> >
16
Фев

Депутаты предлагают выкупать имущество предприятий-неудачников

В Госдуму внесен законопроект о “возмездном изъятии имущества” у неэффективных собственников. По мнению авторов, речь может идти о предприятиях, тяжелое положение которых чревато опасными социальными или экологическими последствиями.

Под документом подписались спикер Совета Федерации Сергей Миронов и депутат Госдумы Александр Бурков (“СР”). И приватизация, и национализация, напоминают они, предусмотрены нашей Конституцией и законами. Но закон о приватизации госимущества в России есть, а закона о национализации нет. Гражданский кодекс допускает превращение частной собственности в государственную путем выкупа у хозяина. Но по какой процедуре и в каких случаях? Непонятно.

Авторы ссылаются на опыт экономически развитых стран. Национализация допускается в ФРГ, Италии, Нидерландах, Польше, Великобритании, США. Во время кризиса, например, в США частично был национализирован автомобильный концерн “Дженерал Моторс”. А недавно в Венгрии власти выкупили у собственника крупнейший алюминиевый комбинат, авария на котором нанесла огромный ущерб природной среде.

В России же провалившиеся собственники получили господдержку в объеме 3 трлн. рублей и значительную часть этих средств вывезли за рубеж. Если бы закон о национализации работал, полагают авторы законопроекта, предприятия в Пикалеве были бы выкуплены, объединены и потом приватизированы. А авария на “Распадской”? Почти все расходы по выплатам семьям погибших, тушению пожара и восстановлению частной шахты взяло на себя государство. Хотя логично было бы выкупить эту собственность, вычтя из цены стоимость вышеперечисленных затрат…

Законопроект предлагает выкупать производственные мощности, если действия (бездействие) собственника грозят массовой безработицей, задолженность по зарплате превышает двухмесячный фонд оплаты труда, зарплата сотрудникам снижена на 10%, грубо нарушаются правила техники безопасности, охраны окружающей среды или есть решение Арбитражного суда о банкротстве. Речь должна идти о стратегических предприятиях, градообразующих и “социально значимых”, где трудится не менее 1000 человек.

Решение о выкупе в федеральную собственность следует оформлять постановлением Госдумы, а в региональную — законом субъекта Федерации. Деньги на эти цели должны закладываться в бюджетах соответствующих уровней. Если собственник или менеджер сопротивляется “возмездному изъятию”, прячет документы, ему будет грозить штраф в 40—50 тысяч рублей…

Все это было бы здорово, если бы речь шла о демократическом государстве, а не о монополизированной России, где доля госсобственности за последние годы превысила 50%. И где (при желании) исполнительная власть, вместо того чтобы спасать бюджетными деньгами неэффективных собственников, могла бы уже давно организовать выкуп их предприятий. Теми же госкорпорациями, например…

Источник: www.mk.ru

Добавить Коментарий


Русские агитационные плакаты