> >
09
Апр

Вице-премьер Алексей Кудрин общался с депутатами Госдумы. По традиции пообещал в ближайшее время перекроить бюджет — высокая цена на нефть увеличила доходы, и перед выборами есть что поделить. И — опять по традиции — получил упрек в непрофессионализме.

Да, признал глава Минфина, с прогнозом цены на нефть правительство “немного” ошиблось: вместо в среднем 75 долларов за баррель, исходя из которых посчитан бюджет 2011 года, по уточненному прогнозу Минэкономразвития, будет не меньше 105. Зато первый квартал прошли “неплохо”, с превышением доходов над расходами, и есть шанс получить по итогам года дополнительных нефтегазовых доходов больше 1 трлн. рублей, а допдоходов не нефтегазовых (которые в значительной степени есть следствие высокой инфляции) — 301 млрд рублей. Нефтегазовые доходы тратить не будем, сразу заявил министр: они пойдут в резерв, на черный день, то есть мечтать о них не следует и лучше вообще забыть. А не нефтегазовые — да, потратим: уже в апреле правительство внесет в Госдуму законопроект о внесении изменений в бюджет на 2011 год.

Депутатам нравится говорить о дополнительных расходах на социальные нужды и делить деньги. Чтобы сделать им приятное, г-н Кудрин подробно перечислил выигравших от арабских войн и революций. Ведь премьер Путин в преддверии выборов уже много чего кому пообещал: студентам — индексацию стипендий не на 6,5%, а на 9%, федеральным бюджетникам — дополнительную индексацию, пенсионерам — может быть, еще одну, если инфляция окажется выше запланированного уровня…

В общем и целом бюджет 2011 года все равно останется дефицитным, пояснил глава финансового ведомства. Но разрыв между расходами и доходами сократится с планируемых 3,6% ВВП до 1-1,4%.

“Вы сказали в Красноярске недавно, что нужно провести честные выборы, — обратился к вице-премьеру Сергей Иванов (ЛДПР), — мы рады, что вы тоже считаете, что они у нас нечестные”… И спросил, почему Россия продолжает вкладывать средства Резервного фонда в ценные бумаги других стран, в частности, долговые обязательства Испании. От слов, произнесенных в Сибири и расцененных многими наблюдателями как начало публичной политической картеры г-на Кудрина, министр не отказался. А что касается вложения средств Резервного фонда — лучшего подарка Алексею Леонидовичу, чем этот вопрос, придумать трудно. Он с воодушевлением в 105-й раз рассказал депутатам, как тщательно отобранные западные ценные бумаги, в которые были вложены средства, принесли в кризис прибыль, и когда понадобилось их использовать, “мы взяли и продали эти бумаги быстро и без убытка на рынке и помогли нашему бюджету”.

Николай Герасименко (“ЕР”) спросил о том, почему правительство не идет на повышение акцизов на сигареты хотя бы до среднеевропейского уровня. Г-н Кудрин признал, что “пока мы действительно отстаем: у нас акцизы 270 рублей за 1000 сигарет, а нужно выйти на 3000 рублей за 1000”. “Мы планируем идти ускоренно, в 2012 году повысить акцизы на 60%, в 2014 году выйдем на уровень 1500-2000 рублей за тысячу, а к 2015 году выйдем на среднеевропейский уровень”. Впрочем, только в 2012 году правительство надеется получить за счет этого около 100 млрд. рублей дополнительно.

По ходу дела выяснилось, что до сих пор (на дворе уже апрель!) правительство так и не смогло согласовать с РЖД порядок распределения 20 млрд. бюджетных средств на поддержку пригородного сообщения. От этого зависит и то, насколько вырастут цены на электрички, а дачный сезон не за горами. А Минобрнауки до сих пор не подготовило нормативную базу для того, чтобы можно было использовать заложенные в бюджете средства на ремонт детских садов…

Сценарий такого рода мероприятий непременно предполагает финальный обмен любезностями между министром финансов и членом бюджетного комитета Оксаной Дмитриевой (“СР”). Ожидания не обманули и на этот раз. Г-жа Дмитриева заявила, что хронические ошибки в прогнозах цены на нефть (всегда в сторону ее занижения) и, как следствие, в расчете основных показателей бюджета не столь безобидны. В 2010 году планировался дефицит в 3 трлн. рублей, и заимствования на его покрытие, в том числе на внешних рынках. А получился дефицит в 1,8 трлн. рублей, и такую дыру в бюджете вполне можно было заткнуть при помощи средств Резервного фонда, говорила она. “Таким образом,все эти ошибки были нужны лишь для того, чтобы выполнить любимую операцию нашего министра финансов — свои деньги положить под 1,5-2%, а занять под 5-6%…”

В этом году, продолжала г-жа Дмитриева, продолжается то же самое: дефицита никакого нет, бюджет за 2 месяца исполнен с профицитом в 78 млрд. рублей. Но государственный долг продолжает расти: на 150 млрд. за тот же период. “Это что, непрофессионализм или корыстный умысел?” — спросила она в заключение.

Г-н Кудрин, который обычно болезненно реагирует на такого рода заявления, на сей раз был великодушен. “Да, я говорю, что мы ошиблись, потому что не знаю, какова будет цена на нефть через год! А если вы знаете заранее, сколько денег выпустит в оборот Федеральная резервная система США, то я буду вам благодарен за такой прогноз!” — ответил он.

Марина Озерова

Добавить Коментарий


Русские агитационные плакаты