> > Россия о ГКЧП двадцать лет спустя
21
Авг

Согласно последним исследованиям социологов, только 10 процентов граждан России называет те события победой демократической революции. Трагическим событием, имевшим гибельные последствия для страны и народа, считают «путч» 39 процентов опрошенных — доля граждан, разделяющих это мнение, десять лет назад составляла 25 процентов. Еще 35 процентов именуют его просто эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны.

Согласно данным Аналитического центра Юрия Левады, трагическими для страны и народа считают август 1991-го в основном пенсионеры – 53 процента, специалисты — 45, домохозяйки — 44 и служащие — 41 процент. Более всего как эпизод борьбы за власть те события оценивают безработные – 57 процентов, и рабочие — 41 процент. Победой демократической революции над КПСС больше других полагают эти события руководители и управленцы – 34 процента, служащие — 15 и предприниматели – 14 процентов.

Чаще всего – 49 процентов – граждане России считают, что после событий августа 1991-го страна пошла в неправильном направлении. Так думают преимущественно пенсионеры – 61 процент и безработные – 60 процентов. Противоположного мнения придерживаются 27 процентов опрошенных. В основном это предприниматели, руководители и управленцы.

С мнением о том, что президент СССР Михаил Горбачев в те дни «растерялся и выпустил власть из рук», согласны 43 процента граждан. Его поведение оправдывают 20 процентов наших соотечественников, утверждая, что он был заложником в «Форосе» и ничего не мог сделать. Еще 11 процентов придерживаются мнения, что М. Горбачев был на стороне ГКЧП.

Оценивая действия Бориса Ельцина, 42 процента опрошенных считают, что он «использовал смуту для того, чтобы захватить власть в стране». Еще 27 процентов считают, что «власть сама свалилась ему в руки», и лишь 11 процентов утверждают, что он «мужественно выступил против ГКЧП». На вопрос: «Что главным образом помешало успеху ГКЧП в августе 1991 года?» 28 процентов опрошенных ответили: «Плохая организация переворота», 19 — «Раскол армии, МВД и КГБ», и лишь 15 процентов респондентов были уверены, что решающую роль тут сыграло сопротивление народа.

Многие СМИ дают материалы о тех событиях. Украинское издание газеты «Комсомольская правда» опубликовало такие оценки читателей. Юрий Рыбчинский, поэт-песенник: «Мы приобрели независимость, и это важно. А потеряли многие социальные завоевания, которые давало советское государство. Тогда были бесплатными медицина, образование, пионерские лагеря, дома отдыха, санатории». Николай Белопольский, вице-президент Академии экономических наук Украины: «Потеряли время в развитии производства. Технологически мы не можем конкурировать с экономиками Запада. Большой бизнес не заинтересован в развитии производства, поскольку зациклен на сверхприбыли и вкладывает минимум в переоборудование предприятий. После развала Союза получили рыночную экономику, доказавшую свою неэффективность — в развитых странах сейчас ищут ей альтернативу. А еще 500 процентов надбавки на медикаменты, развал сельского хозяйства и иностранные продукты по завышенным ценам». Илья Ноябрев, актер и телеведущий: «Мы потеряли страну с определенными устоями, к которым все привыкли и жили счастливо. Взамен получили слабоуправляемую страну, где за 20 лет можно было бы и порядок навести». Евгений Мураев, председатель Змиевской райгосадминистрации, Харьковская область: «Потеряли доминирующую роль в мировой политике, разрушили кооперационные связи и нанесли непоправимый вред экономике страны. Взамен приобрели свободу и «демократию». Леонид Бегосинский, скульптор, Севастополь: «Мы пошли не тем путем, поэтому утратили самое главное — духовные ценности. Люди стремятся делать евроремонты, накупать современную технику, окружать себя комфортом, забывая об искусстве, культуре, морали. Взамен приобрели хаос. Молодежь подражает Собчак и меняет ориентацию, стремление к вере становится данью моде, а не духовным позывом».

«Мы виноваты в некоторых проблемах России, — пишет в британской «Индепендент» журналистка Мэри Дежевски. — В последовавшие после 1991 года несколько лет лидеры на Западе не могли признать тот факт, что Россия, являясь законно и конституционно приемным государством, не являлась Советским Союзом. Слишком часто стереотипы времен холодной войны просто переносились на Россию. России также не пошла на пользу забота, которая обрушилась на страны бывшего социалистического блока, возжелавшие войти в Европейский Союз. Им многое прощалось, и многое забывалось в связи со строительством новой Европы, «свободной и целой», в которую Россия не входила. Вместо этого мы предложили России неподходящий экспресс-курс по внедрению экстремальной экономики свободного рынка вместе с необычным отчитыванием в связи с невыполнением западных демократических и юридических стандартов».

По материалам СМИ

Добавить Коментарий


Русские агитационные плакаты