> >
21
Авг

Предел точечной застройки мегаполисов достигнут — пора возводить новые города, заявил Владимир Путин. Сегодня премьеру показали первый в России экогород. Там же, в Подмосковье, он проводит совещание по малоэтажному строительству. К 2015 году его долю в общем объеме строительства планируется довести до 60%.

 Малоэтажное строительство весьма перспективно, считает глава правительства. «Только на стимулирование регионов федеральный центр потратит за пять лет 25 млрд руб.», — подсчитал Путин.

«Предел точечной застройки мегаполисов достигнут, далее это будет только усугублять экологическую ситуацию, — продолжил премьер. — А в Москве точечная застройка граждан уже достала. Наконец-то расширили границы столицы — решение давно назревало».

Преимущество малоэтажек — в их дешевизне (стоимость коттеджа сопоставима с квартирой экономкласса в городе) и быстроте стройки (от месяца до полугода), считает премьер. «А энергоэффективные технологии в 3,5 раза снижают стоимость эксплуатации дома, — добавил Путин. — Тем более приятно жить вдалеке от суеты и трасс, иметь свой, пусть и небольшой, участок земли». Планы к 2015 году довести долю до 60% — примерно 54 млн кв. м.

Однако преимущество малоэтажных домов будет очевидно, только если есть социальная и инженерная инфраструктура, заявил глава правительства. «Полноценная среда обитания должна быть создана, и это зона ответственности губернаторов», — кивнул главам регионов Путин. Да и малый бизнес в малоэтажном строительстве может развернуться — не требуется больших ресурсов.

Разумеется, для начала надо разбюрократить отрасль. «С нефтяниками встречался недавно, там безобразия не прекращаются с согласованиями документов, — вспомнил премьер. — То же, если не хуже, и в строительстве. Даже стыдно. Безобразие какое-то. Стоимость подключения к коммунальной инфраструктуре у нас в 40 раз выше, чем в странах ОЭСР. Удивляешься, как в России вообще строят. Согласование документов у нас 700 дней — в четыре раза дольше, чем в ОЭСР. Там 15 бюрократических процедур надо пройти перед стройкой, у нас — 50». Кроме того, надо развивать сектор строительства для последующей сдачи жилья в аренду. В Европе до 60% граждан в съемных домах живут, в США — 30%, а у нас только 5%. «Это повысит мобильность населения, что очень важно!» — считает Путин.

Премьер осмотрел первый в России экогород. Строили его в Подмосковье по канадскому опыту. Первый камень был заложен на пустыре в 100 км от Москвы год назад. Планируется, что здесь будут жить 55 тыс. человек. Судя по соцпрограммам, в которых участвует город, это будут ветераны Великой Отечественной войны, уволенные военнослужащие, сироты и переселенцы из ветхого и аварийного жилья. Впрочем, купить жилье в Новом Ступине может каждый желающий — от 35 тыс. руб. за 1 кв. м. В экогороде уже есть две улицы с коттеджами, таунхаусами и дуплексами. Построены первые многоквартирные дома и детский сад. Впервые в России застройщик проводил линии теплотрасс, энерго- и водоснабжение под землей. Чтобы населению было где работать, строится индустриальный парк «Шматово». Там будет создано 10 тыс. рабочих мест. Свои производства уже открыли международные компании Mars, Campina, Knauf, Kimberly Clark и другие.

Из 58,4 млн кв. м жилья, построенного в России в 2010 году, 25,5 млн (43,6%) — малоэтажное.

Источник: http://www.rbcdaily.ru/2011/07/22/focus/562949980703590
Публикатор:  Владемир Девятов

,

Добавить Коментарий


Русские агитационные плакаты