> >
31
Авг

Социальный налоговый вычет дает возможность частично компенсировать расходы

Платное образование и лечение — удовольствие не из дешевых. Правда, есть возможность частично вернуть назад свои кровные. Если вы работаете, платите 13-процентный налог на доходы с физлиц (НДФЛ), то вправе оформить налоговый вычет не только при покупке или строительстве жилья, но и за платную медицину и образование. Этот вычет называется социальным. Причем получить его можно, еслиплатные услуги потребовались как самому налогоплательщику, так и членам его семьи. О тонкостях оформления социального налогового вычета в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал замначальника отдела налогообложения доходов физлиц Федеральной налоговой службы Владислав ВОЛКОВ.

6500 РУБЛЕЙ НА КАЖДОГО РЕБЕНКА

— Владислав, расскажите, кто может воспользоваться вычетом на образование?

— Любой гражданин при оплате своего обучения в вузе или на курсах повышения квалификации. Также на налоговый вычет имеют право родители и опекуны, которые платят за обучение своих детей и подопечных.

— Мы для своих родителей все время остаемся детьми. Существует ли ограничение по возрасту на оплату образования детей?

— Ребенку должно быть не больше 24 лет, а минимального порога по возрасту детей не существует — можно оформить возврат уплаченных налогов даже в том случае, если вы оплачиваете услуги дошкольных учреждений: садиков, частных школ, спортивных или музыкальных образовательных учреждений. Но есть важный нюанс: в договоре обязательно должно быть указано, что учреждение имеет лицензию на оказание образовательных услуг, а форма обучения вашего ребенка — очная.

— И сколько составляет размер налогового вычета на образование детей?

— Не больше 50 тысяч рублей на каждого ребенка. Проще говоря, вернуть можно уплаченный ранее налог на доходы до 6,5 тысячи рублей на ребенка (13% от 50 000 руб.). При оплате своего обучения вычет составит до 120 тысяч рублей, при этом по собственному обучению нет ограничения по форме такого обучения.

— Какие вопросы чаще всего вызывают затруднение при оформлении налогового вычета?

— Оформить социальный налоговый вычет даже проще, чем имущественный. Программу по заполнению декларации 3-НДФЛ можно скачать с сайта Федеральной налоговой службы, помимо декларации, понадобится представить небольшой пакет документов (см. заметку «Какие документы нужны»). Проблемы могут возникнуть только в том случае, если этот пакет неполный. Владислав ВОЛКОВ Владислав ВОЛКОВ

А ЕСЛИ получил образование ЗА ГРАНИЦЕЙ?

— Читатели не раз жаловались на казус: если договор на обучение ребенка оформлен на одного члена семьи, скажем, на папу, то маме уже не удается оформить налоговый вычет. Проблема решена?

— Да, Министерство финансов выпустило разъяснение. Согласно семейному законодательству все нажитое супругами — это совместная собственность. Поэтому если один супруг оплатил или заключил договор на обучение детей, то другой вправе подать заявление на налоговый вычет.

— Налоговый вычет нельзя оформить, если оплату обучения сотрудника взяла на себя его компания-работодатель. То есть вычет положен только людям, которые оплатили обучение из личных сбережений?

— Верно. Но в том случае, если впоследствии работник компенсирует расходы фирмы на его образование (возвращает деньги работодателю), то налоговый вычет все-таки может быть предоставлен.

— А можно ли получить вычет, если образование ребенка оплачено средствами материнского капитала?

— Нет, нельзя. В Налоговом кодексе четко прописано, что при таких обстоятельствах вычет не предоставляется.

 — В последнее время россияне все чаще получают образование за границей. Понятно, что размер налогового вычета кажется несерьезным по сравнению с тем, сколько стоит учеба в заграничных вузах. И все-таки, можно ли в таком случае вернуть часть налогов из бюджета?

— В Налоговом кодексе не указано, на какой территории должно проводиться обучение для получения вычета. Но придется выполнить несколько требований. Во-первых, документы необходимо перевести на русский язык. Во-вторых, человек, претендующий на налоговый вычет, должен быть резидентом России. Проще говоря, более шести месяцев в году проживать в нашей стране.

ОПЕРАЦИЯ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА

— К социальным вычетам также относится вычет на лечение. Кто имеет право на его получение?

— Вычет предоставляется налогоплательщику по затратам на его собственное лечение, а также по оплате медицинских услуг за супругов, родителей и детей в возрасте до 18 лет. Государство возвращает часть уплаченных ранее налогов при проведении диагностики, покупке лекарств, дорогостоящем лечении, операции на сердце, органах дыхания и кровообращения и т. п. Подробный перечень утвержден постановлением правительства (полный список — на kp.ru).

— Операции на сердце случаются нечасто. Людей гораздо больше волнует, можно ли компенсировать затраты на лечение зубов?

— Можно на лечение и зубопротезирование. При этом зубопротезирование относится к дорогостоящим видам лечения. На этот счет существует письмо Минздравсоцразвития.

РАССМОТРЕНИЕ ЗАЯВКИ — НЕ БОЛЬШЕ МЕСЯЦА

— Когда можно оформить социальный налоговый вычет?

— В течение трех лет с момента несения расходов на образование или лечение.

— Читатели иногда сетуют, что налоговики по нескольку месяцев рассматривают заявление о предоставлении вычета. Законом какие-то конкретные сроки установлены?

— Согласно Налоговому кодексу проверка проводится три месяца. Если инспектор затягивает принятие решения — обращайтесь в вышестоящий орган — региональное управление.

Кроме этого, еще в 2006 году ФНС разослала в регионы письмо с рекомендацией укладываться в один месяц при условии представления налогоплательщиком полного пакета документов.

ВАЖНО

Какие документы нужны:

заявление о предоставлении социального налогового вычета;

справка о доходах по форме 2-НДФЛ (оформляется в бухгалтерии по месту работы);

налоговая декларация — ее довольно просто заполнить, скачав на свой компьютер программу с сайта ФНС www.nalog.ru/el_usl/no_software/prog_fiz/3779682/

Для оформления вычета на образование детей дополнительно нужны:

договор с образовательным учреждением;

справка, подтверждающая очную (дневную) форму обучения;

квитанции (чеки или банковские платежные документы), подтверждающие факт перечисления денег;

свидетельство о рождении ребенка (а также копия распоряжения о назначении опеки, если вычет оформляет опекун).

Для оформления вычета на медуслуги дополнительно нужны:

договор об оказании медицинских услуг;

справка из медучреждения об оплате услуг;

документы, подтверждающие факт оплаты;

…и оплату медикаментов:

рецепты по установленной форме с назначением лекарств;

товарные и кассовые чеки из аптек.

Если обучение либо лечение оплачено за родственников:

документы, подтверждающие степень родства (если медикаменты приобретались для членов семьи).

КСТАТИ

Максимум, что вернут, — 15 600 рублей

Налоговый кодекс дает возможность оформить социальный налоговый вычет за обучение — свое и детей, услуги платных клиник и покупку жизненно важных лекарств. Плюс за взносы по пенсионному обеспечению. Еще несколько лет назад по каждому из видов расходов требовалось подавать отдельные пакеты документов, по каждому виду трат были установлены предельные суммы возмещения. Но с недавних пор социальный вычет оформляется одним пакетом.

Рассмотрим конкретный пример. В 2010 году вы заплатили за свое второе высшее образование 40

 

000 рублей. 32 600 рублей потратили на лечение сына в платной клинике, покупка лекарств обошлась еще в 7400 рублей. Кругленькую сумму отложили на старость: перечислили себе и супруге на накопительную часть пенсии по программе государственного софинансирования 44 000 рублей. В сумме социальные расходы достигли 124 000 рублей. И претендуете на возврат 13% от этой суммы. Получаем: 124 000 х 13% = 16 120 руб. Однако в Налоговом кодексе установлено ограничение для социального вычета — 120 000 рублей. То есть вернуть удастся не больше 15 600 рублей.

В Налоговом кодексе преду-смотрено два исключения. Первое — если даете образование детям. В этом случае дополнительно к вычету можно предъявить до 50 000 рублей (вернете до 6500 рублей) за очное обучение каждого ребенка. Второе исключение — расходы на особо дорогое лечение близких родственников. Возмещение на такие расходы не ограничивается.

Александр ЗЮЗЯЕВ

Комсомольская правда

Добавить Коментарий


Русские агитационные плакаты