> > В.Путин: «Евразийский союз — это открытый проект»
10
Окт

В.Путин: «Евразийский союз ― это открытый проект» от Лиссабона до Владивостока и дальше…

Говорят, гармонь не в моде,
В моде электроника.
Нет! Шалишь!
Живёт в Народе Русская Гармоника!
"
Из русского фольклора

3 октября, накануне годовщины расстрела Дома Советов, газета «Известия» опубликовала статью премьер-министра В.В.Путина «Новый интеграционный проект для Евразии ― будущее, которое рождается сегодня».

Эта статья стала логическим продолжением статьи В.Путина годичной давности, опубликованной в немецкой газете «Зюддойче Цайтунг». Суть обеих публикаций заключается в обосновании целесообразности создания Евразийского союза — единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Год назад В.Путин предложил Европе программу совместного развития из пяти пунктов. В неё вошли:

1. создание общей зоны свободной торговли,
2. осуществление модернизации промпроизводства,
3. создание единого энергетического комплекса,
4. унификация развития образования и науки, а также
отмена визового режима между Россией и ЕС.
5. «Именно Путин впервые расписал преимущества "органичного синтеза двух экономик" – классической европейской и развивающейся российской» (http://top.rbc.ru/politics/11/08/2011/609989.shtml).

25 марта 2010г. выступая на Международной конференции "Техрегулирование-2012", первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов заявил: "Мы последовательно будем продвигать идею общего экономического пространства единой Европы от Атлантики до Тихого океана".

Таким образом, можно предположить, что стратегия создания Евразийского союза является приоритетной в Правительстве РФ, возглавляемым В.В.Путиным. Рекомендуем посетителям сайта внимательно перечитать обе статьи. По нашему мнению в них выражена позиция, которая согласуется с КОБ, что даёт определённую почву для размышления.
Ниже приведём текст новой статьи Путина с сокращениями. Все выделения жирным шрифтом наши (с полным вариантом статьи можно ознакомиться здесь и здесь).

Строительство Таможенного союза и Единого экономического пространства закладывает основу для формирования  в перспективе Евразийского экономического союза. Одновременно будет идти и постепенное расширение круга участников Таможенного союза и ЕЭП за счёт полноценного подключения к работе Киргизии и Таджикистана.

Мы не останавливаемся на этом и ставим перед собой амбициозную задачу: выйти на следующий, более высокий уровень интеграции ― к Евразийскому союзу.
Какими нам видятся перспективы и контуры этого проекта?

Во-первых, речь не идёт о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР. Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе ― это веление времени.

Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В том числе это означает, что на базе Таможенного союза и ЕЭП необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз.

Сложение природных ресурсов, капиталов, сильного человеческого потенциала позволит Евразийскому союзу быть конкурентоспособным в индустриальной и технологической гонке, в соревновании за инвесторов, за создание новых рабочих мест и передовых производств. И наряду с другими ключевыми игроками и региональными структурами ― такими как ЕС, США, Китай, АТЭС ― обеспечивать устойчивость глобального развития.

Во-вторых, Евразийский союз послужит своего рода центром дальнейших интеграционных процессов. То есть будет формироваться путём постепенного слияния существующих структур ― Таможенного союза, Единого экономического пространства.

В-третьих, было бы ошибкой противопоставлять Евразийский союз и Содружество Независимых Государств. У каждой из этих структур есть своё место и своя роль на постсоветском пространстве. Россия совместно с партнерами намерена активно работать над совершенствованием институтов Содружества, насыщением его практической повестки.

В частности, речь идёт о запуске в СНГ конкретных, понятных, привлекательных инициатив и совместных программ. Например, в сфере энергетики, транспорта, высоких технологий, социального развития. Большие перспективы у гуманитарного сотрудничества в науке, культуре, образовании, у взаимодействия в сфере регулирования рынков труда, создания цивилизованной среды для трудовой миграции. Нам досталось большое наследство от Советского Союза ― это и инфраструктура, и сложившаяся производственная специализация, и общее языковое, научно-культурное пространство. Совместно использовать этот ресурс для развития― в наших общих интересах.

Кроме того, убежден, что экономической основой Содружества должен стать максимально либерализованный торговый режим. По инициативе России ― в рамках её председательства в СНГ в 2010 году ― был подготовлен проект нового Договора о зоне свободной торговли, базирующийся, кстати, на принципах Всемирной торговой организации и нацеленный на полномасштабное снятие разного рода барьеров.

В-четвертых, Евразийский союз ― это открытый проект. Мы приветствуем присоединение к нему других партнеров, и прежде всего стран Содружества. При этом не собираемся кого-либо торопить или подталкивать. Это должно быть суверенное решение государства, продиктованное собственными долгосрочными национальными интересами.

Здесь хотел бы затронуть одну, на мой взгляд, весьма важную тему. Некоторые наши соседи объясняют нежелание участвовать в продвинутых интеграционных проектах на постсоветском пространстве тем, что это якобы противоречит их европейскому выбору.

Считаю, что это ложная развилка. Мы не собираемся ни от кого отгораживаться и кому-либо противостоять. Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов.

Ещё в 2003 году Россия и ЕС договорились о формировании общего экономического пространства, координации правил экономической деятельности без создания наднациональных структур. В развитие этой идеи мы предложили европейцам вместе подумать о создании гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока, о зоне свободной торговли и даже более продвинутых формах интеграции. О формировании согласованной политики в сфере промышленности, технологий, энергетики, образования и науки. И, наконец, о снятии визовых барьеров. Эти предложения не повисли в воздухе ― они детально обсуждаются европейскими коллегами.

Теперь участником диалога с ЕС станет Таможенный, а в дальнейшем и Евразийский союз. Таким образом, вхождение в Евразийский союз, помимо прямых экономических выгод, позволит каждому из его участников быстрее и на более сильных позициях интегрироваться в Европу.

Кроме того, экономически логичная и сбалансированная система партнерства Евразийского союза и ЕС способна создать реальные условия для изменения геополитической и геоэкономической конфигурации всего континента и имела бы несомненный позитивный глобальный эффект.

Сегодня очевидно, что мировой кризис, разразившийся в 2008 году, носил структурный характер. Мы и сейчас видим его острые рецидивы. Корень проблем ― в накопившихся глобальных дисбалансах.

На наш взгляд, выходом может стать выработка общих подходов, что называется, «снизу». Сперва ― внутри сложившихся региональных структур ― ЕС, НАФТА, АТЭС, АСЕАН и других, а затем ― путём диалога между ними. Именно из таких интеграционных «кирпичиков» может сложиться более устойчивый характер мировой экономики.

К примеру, два крупнейших объединения нашего континента ― Евросоюз и формирующийся Евразийский союз ― основывая своё взаимодействие на правилах свободной торговли и совместимости систем регулирования, объективно, в том числе и через отношения с третьими странами и региональными структурами, способны распространить эти принципы на всё пространство ― от Атлантики до Тихого океана. На пространство, которое будет гармоничным по своей экономической природе, но полицентричным с точки зрения конкретных механизмов и управленческих решений. Затем будет логично начать конструктивный диалог о принципах взаимодействия с государствами АТР, Северной Америки, других регионов.

В этой связи отмечу, что Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана уже начал переговоры о создании зоны свободной торговли с Европейской ассоциацией свободной торговли. В повестке форума АТЭС, который пройдет через год во Владивостоке, важное место займут темы либерализации торговли, снятия барьеров на пути экономического сотрудничества. Причем Россия будет продвигать общую, согласованную позицию всех участников Таможенного союза и ЕЭП.

Таким образом, наш интеграционный проект выходит на качественно новый уровень, открывает широкие перспективы для экономического развития, создаёт дополнительные конкурентные преимущества. Такое объединение усилий позволит нам не просто вписаться в глобальную экономику и систему торговли, но и реально участвовать в процессе выработки решений, задающих правила игры и определяющих контуры будущего.

Убежден, создание Евразийского союза, эффективная интеграция ― это тот путь, который позволит его участникам занять достойное место в сложном мире XXI века. Только вместе наши страны способны войти в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса, добиться успеха и процветания."

Заявленное Путиным не имеет ничего общего с тем, что предлагал бывший председатель партии «Правое дело» М.Прохоров. Напомним, что 11 августа 2011 года (11.08.11) на пресс-конференции Михаил Прохоров заявил  о том, что через 7 лет Россия станет ведущей экономикой мира, если присоединится к Шенгену и войдёт в зону евро, таким образом «Россия поможет спасти Европу от банкротства». При этом Прохоров считает, что «Рубль никогда не станет даже региональной валютой, поскольку слишком привязан к нефти и газу…
Современный мир и его устойчивость базируются на добавленном продукте. В условиях новой глобальной конкуренции довольно сложно конкурировать только на нефти и газе
». По утверждению Прохорова «евро станет самостоятельной валютой, не привязанной к американскому доллару», а слияние России с Европой, выгодно обоим сторонам, но для этого необходима политическая воля лидеров всех стран. На вопрос же о том, насколько жители страны готовы к такому шагу, лидер правых ответил, что «их готовность будет зависеть от профессионализма людей, которые им всё объяснят».

По сообщениям СМИ, идея создания Европы «от Лиссабона до Владивостока» должна была лечь в основу предвыборной программы «Правого дела», которую «ПД»-ры намеревались принять на съезде в начале сентября 2011г.

Разница в подходах к объединению очевидна. Путин предлагает интегрироваться на принципах единого пространства в рамках Евразийского союза, а либералы в лице Прохорова предлагают интеграцию (т.е. объединение) только на европейских принципах. Фактически в таком сценарии Россия обречена остаться сырье-добывающим придатком Запада, а население России (и стран бывшего СССР) будет занято в обслуживании добывающих отраслей, что в сочетании с предложением по «раскрепощению работника» и увеличением рабочей недели до 60 часов, должно было явиться перспективой в русле Гарвардского проекта. Не по этому ли Прохоров потерял свой пост в партии, саму «правую» партию и «вылетел» из политики?

Примечательно, что практически через неделю после заявления Прохорова, западные СМИ подняли истерику по поводу того, что В.Путин собирается восстановить Советский Союз. Газета «Независимая» (от 17.08.2011г., «Западные СМИ: Путин построит аналог Евросоюза») цитирует западные издания (выделенное в тексте жирным ― ИАС):

«FT: Запущен лучший проект интеграции постсоветского пространства
Владимир Путин не хочет восстанавливать СССР, он хочет создать аналог Европейского союза на постсоветском пространстве, пишет Нил Бакли из The Financial Times. Журналист имеет в виду таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии, создание единого рынка, который с января 2012 года будет охватывать 165 млн. человек. Страны-участницы поговаривают о создании Евразийского союза к 2013 году, о введении единой валюты, о свободной торговле с ЕС. Таможенный союз – самый успешный проект интеграции постсоветского пространства, считает Бакли. Союз действительно может облегчить торговые переговоры с ЕС, а также положительно сказаться на инвестиционном климате в России и ослабить влияние Китая в Средней Азии. Россия также сможет оказать влияние на ситуацию в Белоруссии и не позволит чрезмерно усиливаться Александру Лукашенко.

«Газпром» увеличивает экспорт газа в Западную Европупишет  немецкая газета Handelsblatt. При этом российскому газовому гиганту придётся смириться с небольшими потерями на самом важном для него рынке – немецком (1,8%). Эти потери компенсируются увеличением поставок в Италию и Турцию. После принятия решения немецким правительством о поэтапном отказе от ядерной энергетики Россия надеется, что Германия увеличит цифры в контрактах на поставки газа. Канцлер Ангела Меркель, однако, настроена скептически по этому поводу».

Однако газета «Аргументы Неделi» (от 24.08.2011 г.) сообщила о том, что России и Европейскому союзу следует объединиться в экономическом противостоянии США, Китаю и Индии. «Такое мнение высказал специальный представитель президента Франции по развитию франко-российских деловых связей Жан-Пьер Тома.
В интервью газете «Ведомости» Тома рассказал, что осенью он представит президенту Николя Саркози доклад с предложениями по созданию совместного экономического пространства. Франция выступает за интеграцию России в европейское экономическое пространство. По мнению дипломата, европейским странам необходимо «сгруппироваться» и производить продукцию для всего европейского пространства».

Напомним, вначале апреля 2011 года в Париже состоялась конференция Института международных и стратегических отношений, на которой широко обсуждался вопрос грядущих президентских выборов в России. «Дебаты европейских политиков удивили многих экспертов – большинство выступающих высказались за возвращение В.Путина на президентский пост.
Выступавшие на конференции французские, итальянские, чешские и польские политики не жалели для Путина хороших слов: "Возвращение его на вершину власти представляется нам очень благоприятной гипотезой"» (http://www.argumenti.ru/politics/n284/102056).

Кроме того, выступление неформального представителя от «мирового закулисья» Збигнева Бжезинского на Ярославском экономическом форуме в сентябре 2011г. было посвящено процессу создания единого пространства от Ванкувера до Владивостока (через Атлантический океан), с целью восстановления полного контроля ГП над всей библейской цивилизацией и сохранения толпо-«элитаризма».

С чем же связана поддержка премьера Путина европейскими политиками и структурами ГП?
Здесь необходимо вспомнить, что глобализация процесс объективный и подразумевает концентрацию производительных сил человечества под единым управлением. В ходе завершения глобализации на местном, региональном, а главное глобальном уровне интересы правивших кланов столкнулись. На глобальном уровне это вылилось в так называемый раскол «глобального предиктора» (подробнее здесь  и здесь ). В связи с потерей управления во многих регионах планеты, у ГП остро стоит вопрос сохранения толпо-«элитаризма» в нынешней цивилизации. Для решения этого вопроса верхушка ГП планомерно «опускает» США, по примеру СССР, с глобального уровня значимости уровня до регионального. Похоже, что в отношении США ГП осуществляет слабый манёвр, поскольку:

—    во-первых, «элита» США желает удержатся у власти и сохранить как можно дольше достаточно высокий уровень потребления материальных благ.
—    а во-вторых, резкое обрушение экономики США может перейти в неуправляемую фазу возникновением не управляемого процесса, в результате чего в след за экономикой США обрушится мировая экономика.

Этому произойти верхушка ГП позволить не может, но и существующее положение нужно менять, поскольку так долго продолжаться тоже не может. Осознавая это, кланы «Нового Света» (олицетворением которых является клан Рокфеллера) хотят решить проблемы США (а значит и свои в первую очередь) за счёт других стран, стран Третьего мира, Евросоюза и России.

После увеличения планки госдолга США такой шанс им был предоставлен. Однако Евросоюз как и США находится далеко не в лучшем положении. Поэтому для того, чтобы разогреть обстановку и спровоцировать дефолт еврозоны, «элита» США, через структуры МВФ и ВБ активно давала в долг странам ЕС («Греция на пороге дефолта. Что за этим кроется»). В результате такого безмерного кредитования и махинаций с долгами, ЕС был поставлен перед выбором, либо спасение еврозоны путём исключения из неё одного, двух, трёх членов, либо отказ от еврозоны с дальнейшим распадом ЕС. Очевидно, что второй вариант европейскую «элиту» никак не устраивает, но и первый они не спешат осуществлять, а продолжают выкупать еврооблигации, т.е. продолжать (как и ФРС США) печатать деньги. Согласно официальной статистике совокупный госдолг ЕС  (80% ВВП, 9,828 трилл. Евро на 2010г.) ниже госдолга США  (96,5%, 14131,0 млрд. $ на 2010г.). А из всего Евросоюза наиболее экономически устойчивыми пока представляются две страны: Германия и Франция. Кроме того, развязанную НАТО войну в Ливии можно считать операцией США против Франции, в которой  президента Н.Саркози янки используют как фарфорового болванчика. Иначе говоря либерально-буржуазный Вашингтонский «обком» давит на псевдосоциалистический Французский «ЦК» (подробнее в записке ВП СССР «Даёт корова молоко… А что и кому даёт «священная корова» по кличке "Федеральный резерв США"?») и грозит клерикальному «ЦК», т.е. Ватикану. По мнению некоторых экспертов нынешняя ситуация в Ливии ― это обкатка технологии, которую «элиты» США намерены применить в Европе.

Поэтому в сложившейся ситуации предложение Путина европейской «элите» — это третий путь, реализуя который будет сохранена целостность ЕС (возможно с потерями в составе постоянных членов). В пределе такой Евразийский союз, объединяющий экономики многих стран в единую систему, сможет противостоять любым угрозам и быть во всём самодостаточным. То есть фактически то, что предлагает европейцам В.Путин, является для них спасением, но на его (Путина) условиях. Однако, по мнению некоторых экспертов объединиться ЕС с Россией не удастся до тех пор, пока в Европе главенствуют так называемые Атлантические, проамериканские «элиты», сконцентрированные в Восточной Европе (Польша, Чехия и т.д.). А значит единственный выход для стремящихся к объединению, ждать когда США ‑ «колосс на глиняных ногах» рухнет и делать всё для скорейшего его обрушения.

В КОБ высказан тезис о том, что Россия подобна русской гармони. И сейчас Россия замерла перед тем, как вновь разжаться. Но теперь она разожмётся не до прежних границ и даже не до стран Варшавского Договора. А разожмётся она от Тихого океана до Атлантического и от Атлантического до Тихого, опоясав собою весь Земной шар, вобрав в себя все страны и народы планеты Земля. И теперь уже ― раз и навсегда.

Это произойдёт неизбежно, поскольку процесс концентрации управления ― это объективный процесс и его невозможно «запретить» или «отменить». А управление любым процессом всегда субъективно, всегда носит субъективный характер, который выражается в определённой концепции управления. Понимает ли это Путин? Скорее всего понимает, но этого недостаточно. Нужно чтобы его близкое окружение, окружение окружения и т.д. вплоть до обычного заводского рабочего, крестьянина понимали это, понимали механизмы управления. В противном случае любые попытки объединения, интеграции будут иметь временный, неустойчивый характер. А объединившись, государство распадётся под действием «объективных» причин — «империи распадаются сами собой», так уже было с СССР.

Чтобы этого впредь не случилось, у России сейчас есть КОБа ― объединительная идея для всех народов, концепция построения справедливого и счастливого общества, концепция развития человечества в соответствии с Высшим Замыслом. Только на её основе можно установить справедливость во всём мире раз и навсегда!

 

Информационно-аналитическая служба (ИАС) КПЕ


, ,

Добавить Коментарий


Русские агитационные плакаты