> > Российская «оборонка» перешла в наступление
20
Апр

Промышленное производство в России, неуклонно сокращавшееся еще месяц назад, прекратило падение и за март даже немного выросло, свидетельствуют свежие статистические данные Минпромторга.

А оборонно-промышленный комплекс (ОПК) России и вовсе демонстрирует рост по сравнению с прошлым годом. Таким образом, в период кризиса отечественная «оборонка» стала, пожалуй, единственной отраслью, которая не только не снижает объемы производства, но даже немного растет. Такие данные привел в своем отчете перед главой правительства Владимиром Путиным вице-премьер Сергей Иванов.

«За первый квартал 2009 года по сравнению с первым кварталом прошлого года в сопоставимых ценах объем продукции, выпущенной всеми предприятиями ОПК, увеличился на 2,1%. Это неплохой результат на фоне других отраслей»,— доложил главе правительства Сергей Иванов, слова которого приводит Центр парламентских коммуникаций.

При этом «2,1% роста – это «средняя температура по больнице», доложил вице-премьер. Основной вклад в этот общий прирост внесло производство вооружений и военной техники, которое увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сразу на 10%. А вот выпуск гражданской продукции на предприятиях ОПК сократился. Собственно, этого и следовало ожидать в период общего финансово-экономического кризиса.

Подъем ОПК стал возможен благодаря как возросшему гособоронзаказу (на 2009 год он составляет 1,3 трлн рублей), так и благодаря оперативному выделению в его рамках средств непосредственным производителям вооружений и военной техники.

Гособоронзаказ по прошлому году был выполнен практически полностью, доложил Иванов. И для наглядности перечислил Владимиру Путину некоторые позиции по вооружению, которое было произведено в рамках гособоронзаказа в интересах Минобороны.

Нам удалось поставить в армию в прошлом году 17 межконтинентальных баллистических ракет, 4 пусковые установки «Искандер», 62 танка Т-90, 210 современных БТР-80, 41 БМП-3 – боевых машин пехоты, 152 орудия и миномета, 34 ракеты для новых комплексов ПВО С-400, 4,5 тысячи автомобилей. Кроме того, были отремонтированы и модернизированы 6 стратегических бомбардировщиков Ту-95, 82 самолета, 31 вертолет и 270 танков и т. д. По сравнению с прошлыми годами перечень вышел внушительный.

И вот этот темп военного производства 2008 года российская «оборонка» сумела не только сохранить в году нынешнем, но даже несколько повысить – на 10%, как отмечалось выше. Более того, в нынешнем году средства гособоронзаказа стали существенно быстрее доходить до непосредственных исполнителей.

«На сегодняшний день я могу назвать цифры,— докладывал Сергей Иванов, – по номенклатуре заданий для Министерства обороны размещено заказов на 42%. Это по состоянию на конец апреля, то есть за первых 4 месяца этого года. В денежном выражении это 66,8%, то есть большая часть средств. Контракты по ним уже заключены. Если говорить о денежном эквиваленте, это 332 млрд рублей только на закупки техники для нужд Министерства обороны».

Кроме того, 100 млрд рублей были зарезервированы для предприятий ОПК в качестве гарантий по кредитам, в которых они нуждаются. Еще 15 млрд рублей были выделены государством для субсидирования части затрат по этим кредитам. Для спасения стратегически важных предприятий ОПК в госбюджете были также зарезервированы 8 млрд рублей (Сергей Иванов сообщил Владимиру Путину, что 3,6 млрд из этих средств уже дошли до конкретных предприятий). Наконец, ряд крупных предприятий ОПК получили 38 млрд рублей для увеличения капитализации. Как видим, государство в условиях кризиса, действительно, существенно поддержало «оборонку». В итоге – объемы производства не только не сокращаются, но даже растут.

Конечно, на этом фоне ситуация в российской промышленности в целом выглядит достаточно плачевно. Но и здесь в последнее время наметились обнадеживающие тенденции. Так, по данным Минпромторга, в марте промышленное производство в России по сравнению с февралем выросло сразу на 11,1%. Правда, по отношению к марту прошлого года оно составило лишь 86,3%. А объемы производства за январь-март этого года составили лишь 85,7% от показателей января-марта прошлого года. Падение, как видим, налицо и к тому же очень существенное.

На общем фоне отдельные важнейшие отрасли промышленности падали еще стремительнее. Так, в металлургии и машиностроении производство упало более чем на четверть, в химической промышленности – почти на четверть, лесопромышленном комплексе – почти на 30%. Остается надеяться, что еще только обозначившийся рост промышленного производства станет не неким краткосрочным «сезонным» явлением, а устойчивой тенденцией.

Источник: KMnews

,

Добавить Коментарий


Русские агитационные плакаты