> >
12
Апр

При работе над законопроектом "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" его разработчики столкнулись с жесточайшим табачным лобби, заявила журналистам в пятницу первый зампред комитета ГД по охране здоровья Татьяна Яковлева.

По ее словам, противниками нововведений ведется активная информационная война, начиная с принародных жалоб владельцев табачных лавок на "притеснение малого бизнеса" и заканчивая заказными результатами соцопросов, по которым чуть ли не 80% населения России против предлагаемых запретов.

Общероссийское движение за права курильщиков планирует начать сбор подписей граждан России для того, чтобы наложить вето на предлагаемый Минздравсоцразвития РФ антитабачный законопроект.

В августе прошлого года министерство вынесло на общественное обсуждение проект закона, по которому в ближайшие годы в стране планируется полностью запретить курение в общественном транспорте, в подъездах, в кафе и ночных клубах, а также ограничить продажу и запретить рекламу сигарет, поднять стоимость акцизов на табачные изделия. На этой неделе документ должен поступить на рассмотрение правительства, в случае поддержки, он будет внесен в Госдуму.

Яковлева отметила, что эти предложения — не такие уж драконовские меры. Например, в Нью-Йорке даже в парках запрещено курить.

Она также подчеркнула, что согласно исследованиям GATS (Global Adult Tobacco Survey — Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака), проведенным в 14 странах, в том числе и у нас, почти 90% жителей России согласны с запретом на курение в медицинских учреждениях, еще 80% россиян готовы перестать курить на работе. А 77% опрошенных говорят, что следует запретить курение в местах общепита.

"Российская экономическая школа фиксирует 70%-ю поддержку населением предлагаемых мер по ограничению курения в общественных местах. Но эти данные не так широко известны, потому что со стороны табачного лобби идет активное продавливание "смягчающих" поправок любой ценой, в том числе и путем откровенного вранья и манипуляцией общественным мнением. Если уступить, то вместо действенного закона, получим мертворожденного ребенка", считает парламентарий.

Яковлева подчеркнула, что сторонникам законопроекта надо быть более активными в отстаивании своей позиции. "В России курит 40% населения, это много (наша страна в числе мировых лидеров по количеству курящих), но не большинство. То есть оставшиеся 60% пассивных курильщиков вынуждены терпеть вездесущую табачную вонь в общественных местах. Помочь им отстаивать свои права на чистый воздух должен новый закон", сказала депутат.

"Почему "раб сигареты" превращает в своих заложников окружающих, среди которых дети?", — недоумевает парламентарий.

Необходимо защитить некурящих от табачного дыма, но при этом никто не собирается дискриминировать курильщиков. Наоборот, следует обеспечить условия для курения — специальные курительные комнаты с хорошей вентиляцией, с системами очистки и увлажнения воздуха, добавила она.

А желающим отказаться от курения надо предоставить возможность получения этого вида помощи в государственных лечебных учреждениях.

Яковлева предупредила, что решать проблему курения невозможно одними запретами. "Вводимые ограничения — лишь щит для некурящих. В целом нужен комплексный подход, включающий в себя и талантливую социальную рекламу, и просвещение со школьной скамьи, и оказание медпомощи желающим избавиться от пагубной привычки", — заключила она.

Источник: ruslentanews.ru

,

Добавить Коментарий


Русские агитационные плакаты