> >
03
Авг

За вовлечение несовершеннолетних в систематическое употребление алкоголя будут сажать в тюрьму на срок от 2 до 6 лет. С предложением об ужесточении наказаний выступил сегодня на заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Кроме того, глав правительства считает необходимым "увеличить штрафы за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или продажу немаркированной алкогольной продукции". Корреспондент радио "Вести ФМ" Инга Юмашева рассказала подробнее.

В России более половины из 10 миллионов детей и подростков в возрасте от 11 до 18 лет регулярно употребляют спиртные напитки и пиво. И эти цифры касаются не только детей-сирот, но вообще всех юных россиян. Задачу спасти их от алкоголизма — Дмитрий Медведев считает одной из главных на сегодняшний день. И если воспитание в семье оказывается неэффективным, а родители порой и сами приучают детей к спиртному, то сработать должно законодательство. Ужесточение мер наказания, по мнению премьер-министра — верное решение:

"Конечно, это прежде всего и в основном вопрос к самим родителям, но с другой стороны, нормативные меры должны приниматься на уровне закона. Надо наказывать тех, кто прямо или косвенно способствует вовлечению несовершеннолетних в систематическое употребление алкоголя. Для таких лиц поправками предусмотрен нижний предел наказания в виде лишения свободы от двух до шести лет, то есть это более строгая санкция уголовного закона".

Мамы и папы, которые спаивают своих детей или же не следят за ними, также будут жестко наказаны — заявил глава МВД Владимир Колокольцев:

"За появление несовершеннолетних в общественном месте в пьяном виде, за распитие алкогольных напитков и другой спиртосодержащей продукции, в том числе и пиво, и также родители будут привлекаться за то, что несовершеннолетние их дети будут в общественных местах употреблять наркотические средства и какие-либо другие психотропные препараты".

Зашла сегодня речь и о поддельном алкоголе. Штрафы за производство, приобретение и продажу паленой водки и других напитков будут увеличены более чем в 2 раза, Дмитрий Медведев ужаснулся числу россиян, которые становятся жертвами некачественного спиртного:

"Несмотря на принятые меры, а они, кстати, дали свой эффект, этого не видеть тоже нельзя, это справедливо, тем не менее, от суррогата сегодня гибнет в год более 23 тысяч человек. Если я правильно помню, лет пять-семь назад эта цифра была 30-40 тысяч человек, то есть мы её почти в 2 раза уменьшили, но тем не менее, если сопоставить с ситуацией, которая есть в других странах, — чудовищная цифра. Просто абсолютно чудовищная! Речь идёт именно о гибели не просто от употребления алкогольных напитков, а именно от суррогатов".

Штрафы вырастут с 200 тысяч до 500 тысяч рублей, а в случае если производством и распространением суррогата занималась целая группа лиц — то до 800 тысяч рублей. Все соответствующие поправки в административный и уголовный кодексы сегодня правительством были одобрены. Как мне сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, изменения могут вступить в силу уже ноябре — декабре этого года. И не исключил что после рассмотрения поправок в Госдуме — меры наказания станут еще жестче.

Источник: m.radiovesti.ru

P.S Так же 3 августа Колокольцев выступил с заявлением о внесении на рассмотрение думы нового закона об алкоголе направленный на родителей гуляющих с алкоголем и ребенком одновременно , это будет тоже пресекаться рублем , а в крайних случаях и лишением свободы.

Добавить Коментарий


Русские агитационные плакаты