> >
15
Сен

Казалось бы, произошло некоторое историческое событие — есть у него предпосылки, непосредственно ход, затем результат и последствия.

Но есть еще другие исторические события, происходившие до, после, или происходящие параллельно. И есть люди, общности и государства, которые претендуют на осмысление, попытку объективной или заведомо необъективной оценки события. Не много найдется ученых, исследователей или просто интересующихся, которые способны… нет, не объективно, а хотя бы нейтрально смотреть на происходившее.

Помимо истории есть еще политика, всепроникающая, которая склонна рассматривать события и их совокупности в своих интересах.

К чему я об истории и ее интерпретации? Российские и украинские ученые историки озаботились созданием совместного учебника истории. Учебник, по словам создателей, в основном для учителей.

«Министерства образования и науки России и Украины планируют создать комиссию по анализу национальных учебников истории двух стран. Об этом рассказал глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов в ходе проведения Дней науки и образования России на Украине.

Инициатором создания комиссии стал директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. Он пояснил, что Москва и Киев также намерены создать совместное учебное пособие для учителей по всем темам общей истории двух стран. «Мы сейчас выбираем темы, по которым у нас есть общее понимание, консенсус», — сказал Чубарьян, выступая в Академии педагогических наук Украины, где было представлено совместное учебное пособие для учителей «Россия и Украина на перекрестках истории».»

Источник: «Найдем вопросы, не вызывающие сомнений»

Вопрос возникает сразу же: в истории России и Украины есть моменты, которые неизменно вызывают грызню и змеиное шипение с обеих сторон. Гетман Мазепа, бандеровцы, «голодомор», присоединение западных областей Украины при Сталине и так далее. Как быть с ними?

Такие спорные вопросы решено оставить «на потом». Сначала заняться проработкой моментов, которые вызывают наименьшие разногласия.

Что показательно, эти самые «наименьшие разногласия» вызывают вопросы, лежащие вне политики, так называемая история повседневности.

По моему мнению, основное внимание следует уделить тому, что это пособие для учителей. Составить его — задача гораздо менее значительная, чем подготовить педагогов, которые в полной мере будут осознавать свою роль при преподавании. Учителей, которые будут спокойно воспринимать различные вопросы истории. А спокойное восприятие — это профессионализм, состоящий из глубокого знания предмета и личностных качеств учителя.

,

Добавить Коментарий


Русские агитационные плакаты