> >
01
Окт

«Бездарные всегда к коварству склонны,
Они скрывают чёрные дела,
Всегда идут окольными путями,
Увёртливость ? единый их закон

 Цюи Юань 

«Предел хитроумия ? умение управлять, не применяя силы
Л.Вовенарг


О планах Израиля начать войну с Ираном СМИ пишут чуть ли не каждую неделю на протяжении последних, как минимум 4-х лет. На сайте КПЕ этой теме посвящено несколько интересных публикаций («Хочешь мира – готовься к войне», «Чёрный ворон кружит над арабской дугой и Кораном»). Постоянные заявления представителей Израиля и США, а также ответные выступления руководителей Ирана на протяжении длительного времени, всё это создало определённую информационную среду, стало «обыденностью» для обывателя. А между тем, такого рода «информационная завеса» свидетельствует о существовании более глубоких процессов в глобальной политике, процессов трансформации двух-, однополюсного мира в многополюсный, в котором столкновение интересов правящих надгосударственных клановых семей, является объективной реальностью наших дней.

Недавнее размещение на Youtube провокационного антиисламского фильма и последовавшие за этим безпорядки, и убийство американского посла в Ливии, в котором западные СМИ обвинили Госдеп США («Хаос в госдепе или что, всё-таки произошло в Бенгази?»), являются последовательной цепью событий, направленных на поддержание нестабильности вокруг Ирана. Некоторые специалисты сравнивают события на Ближнем Востоке с подготовкой к Третьей Мировой войне, и в общем-то такое определение, данное «управляемому хаосу» вполне оправдано, поскольку очевидно, что осуществляется перекройка сфер влияния и деградация стран, считавшихся ранее "светочами демократии". На этапе завершения этих процессов, их организаторы вполне могут осуществить «сильный манёвр», запустить «третью мировую». Этот вариант развития событий ближайшего будущего не снят с повестки дня глобальных кланов.

Ниже приводим аналитическую записку, посвящённую планам нападения Израиля на Иран.

Информационно-аналитическая служба (ИАС) КПЕ


ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ОПЯТЬ НЕ НАЧАЛАСЬ

Но стратегическая подготовка к ней продолжается

На днях американское интернет-издание Inforwars опубликовало беседу с бывшим помощником заместителя госсекретаря США доктором Стивом Пишчеником, который утверждал, что Израиль планирует атаковать Иран до выборов в США 6 ноября и это развяжет Третью мировую войну. Больше того, бывший госчиновник называл и конкретную дату удара по Ирану – 25 или 26 сентября, на иудейский праздник Йом-Кипур (день покаяния или очищения – авт.), который в этом году начинается на закате 25 числа, а заканчивается с наступлением ночи на следующий день.

Не моргнув глазом, он настаивал, что премьер-министр Израиля Натаньяху уже спланировал нападение на Иран и теперь отчаянно пытается заручиться поддержкой США на сессии Генассамблеи ООН. По мнению бывшего сотрудника внешнеполитического ведомства США, Натаньяху – экстремист, который нагло врет американцам и американским евреям, о чем Пишченик имеет достоверные сведения, сам являясь евреем.

– То, с чем мы имеем дело, это сговор между Саудовской Аравией и неоконсерваторами, евреями Америки и Израиля против нынешнего президента Обамы, который является сыном оперативника ЦРУ и внуком оперативника, хорошо понимающего проблемы разведки. Однако с помощью своих друзей-неоконов Натаньяху угрожает всему миру.

Вывод Пишченика такой – Натаньяху нужно остановить, даже если это будет означать его заказное убийство.

Через пару дней после означенной бывшим дипломатом даты начала войны мне представился случай получить в неформальной обстановке на одном из международных приемов комментарий по поводу сказанного у президента Института стран Ближнего Востока эксперта Евгения Сатановского:

— С этим лучше обращаться в психиатрическую клинику, – ответил он. – Мало ли в мире сумасшедших из числа бывших высокопоставленных чиновников.

Может, Е. Сатановский в этом конкретном случает и прав: Йом-Кипур уже минул, а Израиль с Ираном, как видим, еще не воюют. И все же прогноз Пишченика интересен как некая легенда прикрытия, где правда и ложь, разумное и безумное переплелись, как нити пряжи. Начать надо с того, что за минувшие годы было уже несколько, и надо сказать, вполне обоснованных, имеющих под собой доказательную базу, прогнозов начала большого конфликта в районе Персидского залива, который неминуемо должен перерасти в глобальную войну. Первые из них приходились на конец второго президентского срока Буша младшего. Но с началом президентства Обамы-миротворца, увенчанного лаврами Нобелевской Премии мира, даты конфликта стали отодвигаться.

В конце теперь уже его президентства тема вновь стала актуальной. И основания для тревожных ожиданий только усиливаются – мировая экономика все глубже вползает в трясину кризиса, надежды на ослабление главного конкурента США – Китая призрачны. Спасать положение главному мировому должнику, печатающему доллары, можно только путем обрушения всей мировой системы через войну. Важен, конечно, вопрос о конкретных сроках военного противостояния на Ближнем Востоке, он имеет первостепенное значение. Даже в начале Второй мировой войны дата сражений практически определяла их успех. Теперь же информация о сроках еще больше повысилась в цене.

Стив Пишченик, конечно, погорячился, а, возможно, и сознательно ввел читателей в заблуждение, назвав в качестве часа «Ч» нынешнее празднование Йом-Кипура. По всем расчётам, начаться столкновение на Ближнем Востоке может, скорее всего, между другими праздниками Пуримом и Песахом. То есть, в марте-апреле 2013 года. При этом Пишченик верно указывает на почти стопроцентно вероятную вовлечённость в военные действия Саудовской Аравии, с чем, надо сказать, согласен и мой собеседник Евгений Сатановский. А вот сценарий, когда первым нанесет удар Израиль, у него, как, впрочем, и многих других аналитиков, вызывает серьёзное сомнение.

28 сентября такое солидное издание как GlobalResearch, изучающее проблемы глобализма, опубликовало подробный аналитический материал, посвящённый теме так называемого «фальшивого флага». В нём говорится о конкретных планах и, главное, действиях США и Израиля по вовлечению Ирана путём умелых провокаций в начало конфликта в качестве его инициатора. Как пример приводится подготовка спецопераций на море при участии судов, принадлежащих якобы иранцам, которые могут напасть на корабли США, Израиля и Саудовской Аравии. В арсенале также – сухопутная операция под видом вооруженного восстания внутренней оппозиции в Иране. Под это мероприятие Госдепартамент США исключил иранскую оппозиционную группировку “Моджахеддин-э Хальк” (Организацию народных моджахедов Ирана) из списка террористических организаций. Это произошло тоже буквально на днях, хотя подготовка шла давно.

Приводит издание и другие сценарии будущих провокаций. Причём, ссылается на конкретных лиц из числа военных и сотрудников спецслужб, которые готовили уже нечто подобное в 2006-2008 годах. Но тогда дело, что называется, не сложилось из-за отсутствия политической воли и надежды на то, что ситуацию можно будет разрулить и без войны – с помощью экономических и дипломатических рычагов. Но теперь такие рычаги уже практически не работают, механизм заржавел и его надо «смазать» войной.

Нельзя не отметить, что на минувшей неделе тема начала боевых действий в регионе стала носить уже не абстрактный, а вполне конкретный характер. Здесь важно, что больше конкретики теперь звучит в словах иранских военных. Превентивный удар будет возможен в том случае, когда Тегеран станет абсолютно уверен в намерении Израиля начать войну. Так заявил командующий ВВС элитной Революционной гвардии Ирана бригадный генерал Амир-Али Хаджизаде. Ранее главнокомандующий иранской Революционной гвардии Мохаммед-Али Джафари уже предостерег Израиль, сказав, что в случае, если Иран нанесет по Израилю ответный удар, то от этой страны ничего не останется. Генерал также пообещал атаковать американские военные базы во всем регионе и, что не менее важно, закрыть стратегический Ормузский пролив, по которому транспортируется до 40% всей мировой нефти.

По данным западных СМИ, в Израиле тоже говорят о войне с Ираном как о чём-то неизбежном. И здесь также обнародован план военных действий еврейского государства против персов. Первыми ядерные объекты атакуют крылатые ракеты с израильских подводных лодок в Персидском заливе, затем в ход пойдёт авиация, после чего будет направлены группы спецназа, призванные координировать дальнейшие действия армии еврейского государства.

Барак Обама, идущий теперь на второй срок, вынужден сохранять лицо, утверждая, что с Ираном еще можно договориться. Это вызывает в Америке прямую аналогию с президентом США Джимми Картером, который проявил слабость во время Иранской революции 1979 года, когда было осаждено и подверглось атакам американское посольство в Тегеране. И были жертвы со стороны дипломатов и военнослужащих США. Но при этом Обама дал твердую гарантию Израилю, что Тегеран ядерное оружие ни в коем случае не получит. А Ромни, между тем, набирает очки благодаря твердости, заявляя, что в случае его избрания, Америка обязательно атакует Иран.

Для того, чтобы начать войну, необходимо не только провести «мобилизацию духа», которая, как видим, во всю идет. Необходим также целый ряд экономических и сугубо военных мер – подготовка войск, их слаженность, проведение учений, перевод экономики и всей инфраструктуры страны на военный лад, включая защиту территорий.

30 сентября в Иране сообщили о начале вывода страны из системы международного Интернета и переходе исключительно на национальную поисковую систему. А это один из дополнительных признаков начала наступательно-оборонительных мер.

Александр Андреевич Горбатов,
шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»

 

Добавить Коментарий


Русские агитационные плакаты