Всю первую неделю апреля информагентства эпизодически сообщали о развитии конфликта в районе Корейского полуострова. Телеканал «Рен» показал по этому случаю документальный фильм «Железный занавес». Не будем здесь приводить всю хронологию событий, она детально освещена в СМИ. Отметим лишь, что без провокаций США в Жёлтом море не обошлось.
В опубликованных ранее материалах «Кто на новенького?», «Ещё раз о напряжённости в Жёлтом море», и «Операция «Ын» и другие…» были подробно разобраны причины существующей напряжённости, показаны её заказчики и исполнители. С тех пор в регионе мало что изменилось. Главным выгодополучателем по-прежнему являются США, но в нынешнем конфликте ситуация ими была доведена до предела, свидетельством чего является предложение МИД Швейцарии быть посредниками в урегулировании конфликта.
Перечислим ещё раз основные выгоды, которые имеют США в связи с существованием постоянной напряжённости вблизи границ Северной Кореи и Китая. Итак, напряжённость в регионе США нужна по следующим причинам:
1. Для подтверждения легитимного пребывания вооружённых сил США в регионе, откуда можно контролировать Китай, обе Кореи и Японию;
2. Для предотвращения развития любых интеграционных (объединительных) процессов между Северной и Южной Кореями, которые могут привести к созданию ещё одного сильного участника в азиатско-тихоокеанском регионе (АТР), обладающего ядерным оружием, передовыми технологиями, людскими и природными ресурсами, с которым США придётся считаться также, как и с Китаем. Но тогда "Боливар (т.е. США) не вынесет двоих";
3. Для поддержания финансовой нестабильности региональных валют и поддержания статуса резервной валюты доллара ФРС США.
Здесь хотим обратить внимание на следующее обстоятельство.
Практически все отечественные и западные СМИ называют государственный режим в КНДР «тоталитарным», что равнозначно термину «преступный». Такое общепринятое положение направлено на то, что бы у любого обывателя не возникало никаких сомнений в том, что у власти в КНДР находятся преступники во главе с «вечным» вождём трудового народа Ким Чен Ыном. Не будем здесь описывать методы «цивилизованного» Запада, используя которые он "воспитал" поборников «демократии» и «прав человека». Достаточно вспомнить таких «диктаторов» как Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи. Теперь уже общеизвестно, что в их становлении большую роль съиграло ЦРУ. Из истории также известно, что когда диктаторы "кидают" своих «хозяев», либо выходят из повиновения, то «хозяева» им этого не прощают. Не прощают и их детям, свидетельством чего являются судьбы детей М.Каддафи.
Согласно сообщениям СМИ, нынешний руководитель КНДР Ким Чен Ын учился в международной школе в Берне (Швейцария) по индивидуальной программе у лучших преподавателей. Очевидно, что западные спецслужбы, занимающиеся Северной Кореей, не могли не знать этого. Им по долгу службы должно быть известно, на какую роль готовил сына Ким Чен Ир. Поэтому напрашивается вопрос: почему во время пребывания сына «диктатора» в Швейцарии, его не выкрали с целью шантажа, не ликвидировали, а позволили спокойно доучиться и вернуться на родину? Более того, сам факт обучения будущего лидера «народно-демократического», «социалистического» государства в учебном заведении страны с враждебной идеологической системой вызывает ещё больше вопросов. Кто-то может возразить, что Ким Чен Ын учился в Швейцарии тайно, под чужой фамилией, и что именно это его и спасло. Однако, в нашем понимании, это обстоятельство картины не меняет. В непрофессионализм и профнепригодность агентов ЦРУ (как и МИ6, Моссада и прочих) верится с трудом.
Известно, что Швейцария, «страна полночных гор», является штаб-квартирой глобального предиктора (ГП). И издавна образование (особенно в области управления и финансов), преподаваемое слушателям в швейцарских спецшколах, значительно отличается от образования, получаемого в обычных швейцарских школах обычными людьми. То есть и поныне Швейцария играет важнейшую (мало афишируемую, скрытую) роль в подготовке управленцев глобального уровня значимости. Из КОБ известно, что у любого лидера есть опекуны. Есть они и у Ким Чен Ына. Таким образом, в принятии решений он руководствуется их мнением, и свой собственной мерой понимания, сформированной во время учёбы в Швейцарии.
Мы уже сообщали о том, что северокорейский жёсткий режим псевдосоциалистического государственного устройства (как и индийский фашизм) являются наиболее предпочтительными в управлении и распространении на все страны и народы планеты Земля. Очевидно, что в нынешних условиях такой вариант глобального управления для ГП недостижим, к тому же ситуация с провокациями США дошла до предела и далее «шутить» ядерным оружием ни тем (США), ни другим (КНДР) уже непозволительно. Именно поэтому ГП фактически заступился за КНДР посредством заявления МИД Швейцарии, и «установил контакт с северокорейскими властями» (через кого был установлен контакт, СМИ не сообщили). Кстати в 2012 году, по мнению читателей американского журнала Time, Ким Чен Ын был признан «человеком года». Является ли это случайностью или совпадением?
В тоже время, есть все основания полагать, что лидер Северной Кореи «ведёт с США двойную игру». Об этом сообщает французское издание «Атлантико»:
«цинично настроенные эксперты утверждают, что Пхеньян служит для Вашингтона «полезным врагом», угрозой, которая является предлогом для американского военного присутствия на юге от Китая… Задача такого «азиатского пояса» заключается не только в противодействии северокорейской угрозе (реальная опасность, но в то же время и предлог для сохранения американских баз), но и в окружении настоящего геостратегического врага США — Китая, который входит вместе с Россией в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС — направленный против американской гегемонии альянс бывших советских республик и Китая)»
Здесь напомним, что активная фаза противостояния в районе Корейского полуострова началась после визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Москву 22 марта 2013 г. и после проведения саммита БРИКС в ЮАР 27 – 28 марта.
Обращает на себя внимание и то, что руководство Китая отреагировало на обострение вблизи своих границ вяло, предусмотрительно направив танки и военную технику к приграничным с КНДР территориям.
Вообще складывается впечатление, что «элита» Северной Кореи "блефует на грани фола". Запад этот блеф распознал, о чём свидетельствует следующий факт:
5 апреля правительство Ким Чен Ына выпустило официальное дипломатическое предупреждение, в котором говорится, что оно «не сможет гарантировать безопасность посольств и международных организаций в стране в случае конфликта, начиная с 10 апреля». Однако Евросоюз официально отклонил предложение КНДР эвакуировать дипмиссии из Пхеньяна из-за угрозы конфликта. Об этом говорится в сообщении британского МИД.
Не будучи самоубийцами, «элита» Северной Кореи держит КНР в курсе своих действий. Именно поэтому нет сколь-нибудь внятной реакции из Китая на действия Пхеньяна. К тому же Пекин рассматривает Пхеньян как пешку в стратегической игре и, несмотря на внешнее недовольство неудобным партнёром, неизменно выступает против по-настоящему жёстких международных санкций, которые могли бы привести к падению режима в Пхеньяне. Китай никогда не стремился и не был заинтересован в разрыве отношений с Северной Кореей, которая даёт ему на откуп свои порты и предоставляет тем самым торговое преимущество над японскими и южнокорейскими конкурентами. Это понимают в США и предлагают использовать в своих целях такое положение дел. Так издание "New Yorker" сообщает: "мы имеем дело с тёмной лошадкой: Ким для нас – непроверенный новичок, поэтому мы не знаем, хватит ли у него ума избежать самоубийства по неосторожности. Однако заставить его подчиниться, избежав при этом затрат и жертв войны, невозможно без помощи Китая, поскольку Китай обеспечивает Северную Корею топливом, оружием и продуктами питания. И, несмотря на усиление жалоб со стороны китайских аналитиков, нет никаких причин полагать, что Китай оценивает северокорейскую угрозу точно так же, как и мы".
Есть ещё один внутриполитический "психологический" момент, это касается непосредственно лидера партии и правительства Ким Чен Ыра. Нынешняя ситуация использована им для того, чтобы закрепить свои внутрипартийные позиции. Целью столь жёстких заявлений и решений (о готовности КНДР начать войну с США; открытая подготовка баллистической ракеты к пуску и т.д.) является наработка внутрипартийного веса (авторитета), демонстрация способности возглавлять государство и управлять им в соответствии с принятой «идеологической буквой». Ким Чен Ыр стремится показать, что он не только сын и внук «великих руководителей», но прямой преемник их политики в борьбе с мировым империализмом. К тому же молодой «вождь» указывает северокорейской «элите», что он "главный павиан" в стае, ведь в его руках сконцентрирован не только военный и политический ресурс, но и финансовый. Последний, кстати, является ещё и «страховкой» от переворотов и путчей внутри Северной Кореи.
Так, 11 марта, через месяц после успешного проведения Пхеньяном третьего ядерного испытания, «РИА-Новости» сообщило о том, что в китайских банках были обнаружены многомиллиардные счета, предположительно принадлежащие Ким Чен Ыну. Эти счета не попали под действие санкций, которые были наложены на КНДР Советом безопасности ООН. «Южная Корея и США якобы просили Китай заморозить их, однако Пекин отказался. По словам источника «Чосон Ильбо», это объясняется тем, что КНР в реальности пока не хочет наносить удар по «ахиллесовой пяте» Северной Кореи» — сообщает «Лента ру». Таким образом, Китай косвенно подтвердил природу обнаруженных денег.
Изходя из многоплановости ситуации в зоне Корейского полуострова, можно сделать следующие выводы:
1. Играя на грани "фола" ни северокорейская «элита», ни Госдеп США на открытый военный конфликт не пойдут. Это чревато применением ядерного оружия с обеих сторон с непредсказуемыми последствиями для всего региона.
2. Руководящая верхушка КНДР, отъиграв в «спектакле» отведённую ей роль, вероятнее всего получит какие-то послабления (экономические, политические и т.п.) со стороны США и «мирового сообщества».
Кстати 11 апреля СМИ сообщили о том, что «КНДР продолжает принимать гуманитарную помощь из Южной Кореи» несмотря на обострение конфликта.
3. Однако кардинальных изменений во внутренней жизни КНДР ждать не стоит. В настоящее время это маловероятно, поскольку будет являться резким манёвром от одного жизненного уклада к другому, что может привести к «опрокидыванию судна государственности», а это чревато серьёзными социальными катаклизмами, потерей управления.
К тому же США и Китаю не нужна единая Корея, поскольку в их случае, как было указано выше, возникнет ещё один полноценный «азиатский тигр», с которым будет тяжело договариваться, а в Жёлтом море, которое корейцы называют Корейским, изчезнет напряжённость – фактор давления на страны региона. В случае с Китаем, объединение создаст серьёзного конкурента, чьи товары по себестоимости и качеству способны превзойти китайские. К тому же Китай лишится «ядерного пугала», которое он использует для политического торга с США.
Однако, вместе с тем, в регионе есть три страны, которым объединение даст только плюсы.
Первые две – это обе Кореи. Третья – это Россия.
Разделение Кореи на «коммунистическую» и «капиталистическую» является классическим примером реализации принципа «разделяй, стравливай и властвуй». В то время, как объединиться можно ТОЛЬКО на базе единой концепции – едином замысле жизнеустройства.
В тоже время, Россия – страна, заинтересованная в отсутствии напряжённости в Жёлтом море и на всём Корейском полуострове, сегодня готова предложить мощную объединительную Идею. Таковой Идеей является КОБа – Концепция справедливого жизнеустройства, получившая высшую экспертную оценку в Госдуме РФ. Но для этого руководству России нужно вести свою глобальную политику на всех шести приоритетах ОСУ по полной функции управления (ПФУ). Если этого не делать, то «мировое сообщество», Госдеп США и дальше будут устраивать "разводняк" вблизи наших границ (и не только) между нашими соседями.
Нам это надо? Хотим ли мы этого?
Ответ очевиден!
Поэтому в решении подобного рода задач, да и вообще в управлении, всем руководителям России следует опираться на КОБу.
Информационно-аналитическая служба (ИАС) КПЕ