> >
27
Май

В Кремле и Госдуме предлагают законодательно ввести антикоррупционные тесты для претендентов на госдолжности.

Совет по противодействию коррупции при президенте в начале июня соберется для обсуждения вопроса о введении антикоррупционных тестов для нынешних и будущих чиновников. В Госдуме уже готовят поправки по внедрению полиграфа при занятии должности в госаппарате. Об этом пишут “Известия” со ссылкой на неназванного источника в администрации президента.

— Пока введение специальных тестов только в начале проработки. Она необходима в свете борьбы с коррупцией. После решения многих аспектов этого вопроса, подобная инициатива будет законодательно регламентирована в поправках к закону “О борьбе с коррупцией”, — говорит собеседник издания.

Как рассказал “Известиям” член президентского совета по противодействию коррупции, известный адвокат Анатолий Кучерена, на ближайшем заседании, скорее всего, это тема будет обсуждаться.

— Инициатива введения антикоррупционных тестов для чиновников исходит от Кремля, а также от тех, кто входит в совет. Естественно все меры будут законодательно прописаны в соответствующих нормативных актах, – подчеркнул Анатолий Кучерена.

При этом известный правозащитник отметил, что вопросы кадровой службы являются одними из самых главных на заседаниях совета.

— Я вхожу в кадровую комиссию при президенте по аттестации высших должностных лиц в системе МВД, Следственного комитета, судебных приставов и так далее, так вот эти процедуры, которые даже сегодня существуют, эффективно влияют на поведение некоторых чиновников. Кандидат должен обязательно проходить подобные антикоррупционные тесты, – говорит Кучерена.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов, в свою очередь, сообщил “Известиям”, что в комитете идет работа над поиском антикоррупционных мер, и их законодательному закреплению.

— Одна из наиболее интересных инициатив – это использование полиграфа (детектора лжи). В ФСБ и ряде других силовых ведомств прохождение полиграфа обязательно, но для чиновников, депутатов и госслужащих это на данный момент не является обязательной мерой и не закреплено законодательно. Также будет предложено закрепить в законодательстве обязательное прохождение чиновниками психологических тестов, – отметил парламентарий.

По словам Костунова, использование грамотно составленного психологического теста, поможет очистить кадры и сделать государственную машину более эффективной. Особенно полезно это при назначении на места, связанные с распределением бюджетных средств.

— Важно знать, как человек относится к госимуществу, потому что в соответствии с этим он и будет принимать решения, – подчеркивает единоросс.

Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что введение антикоррупционных тестов мера необходимая.

— Мера целесообразная, но насколько эффективно она будет работать пока не ясно. Многое зависит от того, будут ли использоваться двойные стандарты, когда к одним мера принимается в полной мере, а для других делаться послабления. Сама постановка вопроса совершенно правильная, введение подобных тестов и разумная, и должна быть распространена на все сферы госуправления. Ключевой вопрос лишь в том, насколько власти будут следовать заявленной антикоррупционной политики или будут оставаться лазейки для особо приближенных лиц, – уверяет эксперт.

Впервые в России проверять чиновников на детекторе лжи предложила в 2004 году политическая партия “Родина”. Глава партии Дмитрий Рогозин предложил ввести обязательную и ежегодную аттестацию федеральных чиновников и, прежде всего, членов правительства РФ с проверкой их на детекторе лжи на предмет связи с коррупцией и взятками. По мнению Рогозина также необходимо аттестовывать чиновников, распределяющих бюджетные средства, в том числе проверять соответствие их расходов доходам, которые они официально декларируют.

В 2006 году инициативу “Родины” подхватил воронежский губернатор Владимир Кулаков. Глава региона также предлагал проверять на детекторе лжи каждого принимаемого на работу в органы власти или повышаемого по службе.

В том же году в Казани ввели обязательный для всех сотрудников городской администрации кадровый аудит, при этом всем желающим также предложили пройти проверку на детекторе лжи. Первые такие массовые проверки на полиграфе состоялись в ноябре 2007 года, после чего было уволено около 80 чиновников.

Источник: telegrafist.org/

Добавить Коментарий


Русские агитационные плакаты