> >
07
Ноя

Важным и, может быть, даже определяющим фактором нового освоения восточных регионов явилось бы строительство новой «опорной точки» развития, которая со временем могла бы стать восточной столицей России, а в дальнейшем, возможно, и административным центром страны. Ведь не зря последние несколько лет в российском политическом истеблишменте и журналистском сообществе активно муссируется тема переноса российской столицы. Как известно, подавляющее большинство столиц мира расположены в центре или на востоке государственных территорий. Это легко обнаружить даже при беглом взгляде на карту. Назовем лишь несколько из этих стран: Австралия, Аргентина, Бразилия, Канада, Китай, США, Япония и другие. Если посмотреть на Европу, видим такую же картину: Германия, Великобритания, Норвегия, Польша, Румыния, Финляндия, Швеция. Анализируя публикации и рассуждения на эту тему, приходишь к выводу, что вопрос о переносе столицы поднимается в основном в целях создания политического имиджа, узнаваемости, публичности. Очень редко авторы создания или строительства новой столицы приводят научно обоснованные аргументы в пользу такой идеи.

Какие же предлагаются планы переноса российской столицы? Губернатор Московской области Б. Громов, например, считает, что столицей должен стать Санкт-Петербург, губернатор Красноярского края А. Хлопонин новым центром видит Красноярск. С. Вольский, В. Соловей, Г. Павловский предлагают перенос столицы России куда нибудь в Сибирь или на Дальний Восток, называются и другие регионы, города и поселки.

Действительно, проблема новой столицы России сейчас весьма актуальна. Современная Москва с ее перенаселенностью, неразвитостью транспортной системы, острой криминальной обстановкой и коррупцией совершенно не приспособлена к выполнению столичных функций. Да и в духовном плане Москва перестала быть матерью городов русских – это в большей степени космополитичная агломерация, где перемешались народы и культуры. По своему внешнему да и внутреннему облику нынешняя Москва мало чем напоминает русский город, которым она не так давно была.

Впервые попав в Москву, житель российской глубинки зачастую ощущает себя не в «столице нашей Родины» и вообще не на Родине, а в другой стране со своими особыми законами, деньгами, ценами, потребительскими стандартами и культурой.

Москву (да и Санкт-Петербург) в перспективе можно было бы рассматривать как крупные деловые, историко-культурные и рекреационные центры России, но не столицы. Геополитическая необходимость и объективные обстоятельства заставляют нас двигаться в восточном направлении, в Сибирь и на Дальний Восток. Развитие северных территорий, Сибири и Дальнего Востока России в короткие сроки приведет к значительному экономическому росту нашего государства, будет способствовать укреплению наших позиций в динамично развивающемся регионе, который в ближайшее время будет определять облик меняющегося глобального мира

Новосибирский академик Влаиль Казначеев прогнозирует: в XXI веке Сибирь станет новым центром мировой цивилизации, источником величайших научных открытий, новой философии устройства Мира и места в нем Человека, новейших образцов культуры.

Сегодня нашему государству крайне необходимо иметь мощную опорную точку на Востоке. Это позволит России непосредственно влиять на события в АТР и способствовать заселению и освоению Восточной Сибири, Дальнего Востока соотечественниками и собственными гражданами. Опорная точка должна стать столицей Востока России. Не мегаполисом, а именно столицей. Предполагаемые районы создания восточной столицы:

– северо-восток Иркутской области на границе с Якутией у берегов Лены;

– район города Алдан в Якутии.

Указанные районы находятся в относительно устойчивой сейсмической зоне, имеют геополитические преимущества (удалены от границы с КНР, позволяя вместе с тем осуществлять непосредственный контроль над тихоокеанским побережьем), обеспечены природными ресурсами. Для реализации плана построения восточной столицы требуется сформировать необходимую транспортную инфраструктуру. Развитие столицы должно проходить параллельно с развитием транспортных коммуникаций, предполагая также строительство Трансконтинентальной магистрали вдоль 60-й параллели. Возникновение столицы станет реальным благодаря поэтапному формированию необходимой инфраструктуры. Здесь требуется модульный подход. Стартовым модулем может стать компактный научно-производственный комплекс-наукоград, предполагающий расселение и проживание от 1 до 3 тыс. человек – высококвалифицированных специалистов.

Восточная столица – это компактный (на первом этапе) город с современным аэропортом, железнодорожным узлом, скоростными коммуникациями. Город, удобный для жизни. При строительстве должны использоваться только новейшие строительные технологии, учитывающие суровые климатические условия региона. Желательно строить город крытого типа, такие технологии уже существуют. Архитектурный ансамбль новой столицы должен быть выполнен в русском стиле с учетом элементов культуры других народов России.

Строительство восточной столицы в целом позитивно отразится на социально-экономической интеграции России, восстановлении и развитии промышленности, ускоренном внедрении инновационных технологий. Формирование новой столицы естественным образом потребует строительства Трансконтинентального многофункционального транспортного коридора, который свяжет Америку и Азию с Европой.

В результате строительства восточной столицы:

– акцент цивилизационного развития переносится в восточные территории. Россия начинает более активно взаимодействовать со странами АТР, оперативно и, что самое главное, более эффективно проводить внешнюю политику государства в этом регионе;

– создаются реальные условия для реализации крупномасштабного проекта освоения русского Севера, Сибири и Дальнего Востока;

– Сибирь и Дальний Восток становятся привлекательными регионами для живущего в этом регионе населения и переселения граждан из Центральной России, стран дальнего и ближнего зарубежья;

– улучшается демографическая ситуация в регионе;

– создаются условия для ликвидации господства коррумпированной московской бюрократии, которая в Сибирь не поедет. Это позволит привлечь в органы государственной власти и управления умных, честных, обладающих государственным мышлением, высокопрофессиональных сотрудников;

– активизируется деятельность органов государственной власти по строительству транспортной и информационной инфраструктуры региона и т. д. Конечно же, тема восточной столицы – дискуссионная. Если подойти к идее строительства столицы на Востоке страны с рациональных позиций, эта идея должна быть воплощена в жизнь уже хотя бы потому, что

новая столица даст мощный импульс масштабному проекту освоения восточных территорий, реализация которого вернет смысл существованию многих российских граждан, станет делом, способным консолидировать население страны, сформировать у него мотивацию развития и совершенствования, возродить и укрепить патриотические настроения.

 

Новые поселения, «опорные точки», построенные по подобию восточной столицы, создадут условия для формирования высокоинтеллектуального и высоко-духовного ядра российского общества. Такие поселения будут располагаться вблизи компактных научно-производственных центров, обеспечивающих людей делом, которое будет им по душе. В такой социальной среде легко создать условия для формирования традиционного русского мировоззрения, воспитания, мастерства, продовольственно-бытового самообеспечения, духовно-нравственного развития человека и действительного самоуправления, основанного на началах и принципах русской православной общины.

И как вывод, логическое завершение книги, в полной мере описывающее суть духовного устремления  русских и России  на Север, в Сибирь и Дальний Восток.

Заключение.

Сегодня в России все большие обороты набирает идея формирования русской цивилизации. Как уже говорилось выше, по О. А. Платонову, русская цивилизация в своем идеальном (предельном) воплощении стремится к правде Христовой. Русская цивилизация, в отличие от западной, – цивилизация духовная, и ее базовые ценности основываются на Православии. Подобные идеи живо воспринимаются нашим народом потому, что они восходят к исконно русской культуре, глубоким национальным корням и традициям, охватывают те ценности, благодаря которым еще существует русский народ.

Однако в современных условиях создать русскую цивилизацию очень нелегко. Для этого конечно, необходима социальная база, люди, которые глубоко понимают и принимают православный образ жизни. Таких в России немало. По данным опросов, около 70% населения страны считают себя православными. Но пока люди по-настоящему верующие и любящие Россию весьма разобщены и не задают тон в развитии страны. Чтобы наши православные патриоты стали референтны (значимы) для населения страны, их нужно собрать вместе.

Такое место есть – это вся территория Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Вот эти территории и могли бы стать площадкой формирования качественно нового социального ядра России, основой возникновения русской цивилизации. Эти территории обладают сегодня наибольшими геополитическими возможностями и природными ресурсами. Привлекать сюда людей должны новый образ жизни, построенный, по сути, на православных началах, и условия, способствующие профессиональной самореализации человека. Одним из таких условий является занятость, дающая переселенцу моральное и материальное удовлетворение. В новом открытии Севера, Сибири и Дальнего Востока людям предлагается большое и мощное дело, способное наполнить смыслом их жизнь, вывести из внутреннего кризиса как одного человека, так и весь народ. Благодаря этому делу Россия сможет преобразиться.

Источник: http://cardinalpavel.livejournal.com/539007.html

,

Добавить Коментарий


Русские агитационные плакаты