> >
09
Апр

Запад рассматривает военный альянс как сердце ответа на попытки России захватить власть на Украине. С другой стороны , это может быть ошибкой. Действия Путины в Крыму и на Востоке Украины более напоминают «тайные операции», нежели работу обычных ВС.

Путин как бывший офицер КГБ действительно может принять на вооружение методы США во время президентства Рональда Рейгана. Тогда советская империя начала сотрясаться благодаря перманентной американской кампании скрытных действий. Вместо открытого противостояния Москве, Рейган кусал фланги, поддерживая движения, которые дестабилизировали российскую власть в Афганистане, Никарагуа, Анголе, Польше и Восточной Европе.

Это была умная американская стратегия, когда США толкали раненый СССР и пользовались местными обидами там, где это было возможно. В равной степени умно подходит к делу и Россия в настоящее время, получая максимальный результат при минимальной стоимости.

Эту параллель провел для меня на этой неделе Джон Магуайр, бывший офицер скрытых действий ЦРУ, который служил по программе в Никарагуа, а позже на Ближнем Востоке.

В конце концов Путин — офицер. Он видел, что мы делали в 80-х, а сейчас играет так же против нас.

С самого начала в Крыму Путин проводил кампанию в виде «чёрной» операции. Российские войска не носили знаки отличия, чтобы прикрываться фиговым листком отрицания. Российские чиновники ниже Путина настаивали, что Россия не захватывала Крым. Они контролировали информационные потоки и координировали свои сообщения.

Дестабилизационная кампания Путина на востоке Украины — это нечто более рискованное, чем крымская операция, потому что украинское правительство предупредило, что будет сопротивляться, если на Украину вторгнутся российские войска. Но в то время, как весь мир наблюдает за 50 000 российских войск, осуществляющих учения на границе, реальные действия — это тайная дестабилизация в крупных городах Восточной Украины. Поскольку эти города являются русскоязычными, Путин может рассчитывать на некий фундамент поддержки.

В воскресение пророссийские «демонстранты» захватили здания в Донецке, Харькове и Луганске. Некоторые демонстранты заявили, что хотят провести референдум о вступлении в состав РФ, как это сделал Крым. Это была умная экспуатация местной культурной и религиозной вражды — своего рода «разделяй и властвуй».

Госсекретарь Джон Керри пытался дать российским тайным операциям свисток.

Понятно, что российские спецслужбы и агенты стали катализатором хаоса последних 24 часов.

Также он добавил, что русские могут использовать беспорядки как предлог для военного вмешательства, но, наверное, придерживаясь своей конспирации. Это безопаснее и достигает абсолютно тех же результатов, при этом оставляя претензии на легитимность.

Если вы посмотрите на то, как работали США с Солидарностью в Польшу в 80-е, то поймёте, почему такая форма подпольной деятельности настолько мощна. Первым союзником ЦРУ была католическая церковь во главе с польским Папой Иоанном Павлом Вторым, который не терпел коммунизм из-за отказа работать с церковью.

Путин понял от падения империи одну вещь: самым мощным оружием является то, которое идёт снизу, номинально законное в тех странах, где ведутся операции. Ядерная мощь СССР была бесполезна против бастующих рабочих в Польше, партизан в Никарагуа или моджахедов в Афганистане. СССР был гигантским зверем, которого убили сотней небольших уколов копий.

Как США и Западу бороться против такой тактики Путина? Реальный ответ должен исходить от украинцев, которым нужно мобилизоваться, чтобы защитить свою страну от иностранного вмешательства. Киев начал это во вторник, отправив полицию для зачистки демонстрантов в харьковском административном здании. Но это не удалось Киеву в Донецке. Хитрость для киевского правительства — ненасильственная борьба с повстанцами под лозунгом сохранения единой страны.

Украинский кризис говорит нам, что ведётся иная война. Путин усвоил уроки Ирака и Афганистана, но также Польши и ГДР. Путин слишком хорошо знает все грязные трюки.

Источник: continentalist.ru

,

Добавить Коментарий


Русские агитационные плакаты