> >
07
Май

Закон о бюджетных учреждениях не повлечет за собой внедрение платного среднего образования, а наоборот повысит ответственность руководителей бюджетных предприятий, улучшит управление денежными потоками в них, а также позволит не допустить банкротство или ликвидацию таких учреждений. В этом президента РФ Дмитрия Медведева заверили профильные министры на совещании по этому вопросу.
В нем приняли участие глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, министр культуры Александр Авдеев, министр образования Андрей Фурсенко, а также начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева.

Открывая встречу, глава государства отметил, что в обществе появилось много вопросов в связи с этим документом. В частности, он обратил внимание на один из вопросов, который задается общественностью. Речь идет о переходе на платное среднее образование после принятия закона.

"Общий ответ — нет, никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает, остаются прежние нормы предоставления образовательных услуг, и, во-вторых, что немаловажно, по сути, эти правила уже действуют в значительной части регионов, потому что они вводились там в экспериментальном порядке в период национального проекта, и они ни к чему негативному в этом плане не привели", — заявил президент, передает ИТАР-ТАСС.

Министр образования Андрей Фурсенко подтвердил, что этот закон только улучшит конституционную норму о том, что среднее образование бесплатное. "Кроме того, на конкурсной основе можно будет получить бесплатно средне-специальное и высшее образование", — добавил министр. "Мы абсолютно уверены, можно сказать, что объем бюджетных бесплатных услуг не уменьшится, а увеличится", — сказал он.

Глава Минздравсоцразвития пояснила, что этим законом повышается ответственность руководителей бюджетных учреждений, в том числе устанавливаются ограничения на крупные сделки.

В сфере здравоохранения также для населения никаких негативных изменений не произойдет, заверила президента Татьяна Голикова. Она указала на то, что недавно принято решение об увеличении ассигнований сферы здравоохранения на 460 млрд рублей. Эти средства пойдут на материально-техническое обеспечение, питание, медикаменты и зарплату.

Источник :Вести.ру

В Иркутской области внедрят новую систему оплаты труда

В ряде учебных заведений внедрят отраслевую систему оплаты труда. Размер должностного оклада в этом случае будет устанавливать директор учреждения, а тарифные ставки определяться по 8-разрядной сетке.

Виктор Басюк, министр образования Иркутской области:
— В настоящее время Министерством образования ведется подготовительно-организационная работа по проведению всех мероприятий по переходу на отраслевую систему оплаты труда, и мы планируем с начала учебного года — это сентябрь, октябрь — часть образовательных учреждений в порядке эксперимента перейдет на работу в режиме отраслевой системы оплаты труда.

По инициативе Дмитрия Мезенцева в Законодательном собрании рассматривается закон о государственной награде «Заслуженный педагог Иркутской области». Учителя могут рассчитывать на получение премии президента (200 тысяч рублей) и премии губернатора (250 тысяч рублей). Такие меры, по мнению властей, должны поднять престиж профессии в обществе.

irk.ru

 

Вузы получат 9 млрд руб на науку и кооперацию с компаниями хай-тека

Правительство РФ направило Минобрнауки России из федерального бюджета 9 млрд рублей на развитие кооперации вузов и инновационных предприятий, а также на проведение научных исследований в вузах под руководством ведущих ученых мира в 2010 году, говорится в распоряжении правительства, опубликованном в четверг на сайте кабинета министров.

Из общей суммы 6 млрд рублей выделено на господдержку развития кооперации вузов и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства, в том числе 100 миллионов рублей — организации, которая осуществляет организационно-техническое и информационное обеспечение проведения конкурсов.

Еще 3 млрд рублей предусмотрены для предоставления грантов правительства РФ, выделяемых на конкурсной основе для поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах, в том числе 120 млн рублей — на организационно-техническое и информационное обеспечение проведения конкурсов на получение грантов и аналитическое обеспечение проведения научных исследований.

РИА "Новости"

Добавить Коментарий


Русские агитационные плакаты