> >
21
Окт

Как вам такое объяснение падения курса рубля, приватизации части госкомпаний и пресловутого бюджетного правила?

ЭКСПЕРТ: «В текущем году с учетом улетевшего в заоблачные выси валютного курса дополнительные поступления в бюджет от нефти и газа, вероятно, превысят триллион рублей, невзирая на скромную в последнее время цену нефти в долларах и рухнувшую по сравнению с показателями кризиса 2009 года добычу газа, что позволит компенсировать тяжелые условия заимствований и мифические поступления от приватизации, постоянно включаемые в расчеты для обхода бюджетного правила.

На будущий год от приватизации госкомпаний Минфин намерен выручить 158,5 млрд рублей. В частности, планируется выставить на продажу около 19% акций «Роснефти», которые, по оценке Минфина, могут стоить более 500 млрд рублей. Согласно решениям, принятым правительством, в бюджет будет направлено 100 млрд рублей, остальное же пойдет в «Роснефтегаз» и будет инвестировано в инфраструктурные проекты. По опыту предыдущих лет, бюджет не получал от продажи госимущества практически ничего, а выпадающие доходы замещались сверхплановыми доходами от нефти, что позволяло «уберечь» их от зачисления в Резервный фонд, то есть, по сути, обойти бюджетное правило.

Это еще раз наглядно продемонстрировало схоластичность споров о бюджетном правиле в его нынешнем виде, которое на практике не ограничивает ничего и никого. Фактически покрытие расходов бюджета за счет дополнительных нефтегазовых доходов, образовавшихся за счет ослабления рубля, означает расширение использования «инфляционного налога» на население («печатного станка») в качестве источника финансирования.

[…] Главные риски бюджетной конструкции будут связаны не с закрытием финансовых рынков, а с недобором ненефтегазовых доходов из-за рецессии (что потребует дополнительных дотаций прежде всего регионам, а также Пенсионному фонду), тогда как падение цен на нефть в значительной мере покроет сверхплановая девальвация рубля.

***
Получается, что и ослабление рубля, и частичная приватизация, и хитрый обход бюджетного правила — продуманные меры, направленные на то, чтобы избежать увода денег в резерв (долговые бумаги Запада) и инвестировать наибольшее их количество в развитие страны. Про бюджетное правило особенно порадовало, ведь столько шуму было вокруг него. А оказалось, что всё можно сделать тихо и спокойно, без всяких демаршей.

Эдуард Биров

Источник: newrussiannews.ru

, ,

Добавить Коментарий


Русские агитационные плакаты