> > Рубль готовится к прыжку
15
Янв

В последнее время нас так усердно пичкают паническими прогнозами о дальнейшем падении курса рубля, что у народа уши вянут и волосы дыбом встают. Вот-вот «зеленый» будет стоить сотню «деревянных», запугивают нас СМИ и доморощенные горе-аналитики. Увы, население зачастую в россказни эти верит и в качестве экономической страховки не находит ничего лучше, чем вынуть из-под матраса заветную «заначку» и купить на последние рубли дорогущие баксы. А то ведь, глядишь, завтра валюта взлетит в цене еще сильнее, умничает при этом «макроэкономист» с незаконченным восьмилетним образованием.

Да ладно, если бы такой человек был один и приобрел долларов 200-300. Но он ведь непременно поведает о своей валютной операции куму, свату и брату, побуждая тех немедленно последовать своему примеру. Когда же подобных «умников» набирается много, то количество переходит в качество: отдельные полунищие граждане, собравшись всем скопом, могут потягаться с ооочень крупными игроками на спекулятивном валютном рынке.

Нечто подобное мы наблюдали во время декабрьской атаки на рубль, что, в свою очередь, породило новые волны пессимистичных прогнозов в СМИ и, соответственно, новые приступы паники, подталкивающие народ в очередь к обменнику.

Ну, в том что народ наш доверчив к слухам и склонен к панике, во время которой бездумно и безудержно сметаются соль, спички, греча, а теперь вот еще и валюта, ничего удивительного нет. С учетом этого качества российского обывателя разрабатывается немало сценарных планов, как вызвать неразбериху и хаос в стране. Удивляет другое. Когда «наидостовернейшие» слухи о дальнейшем «неизбежном» падении курса рубля распускают западные СМИ и отечественные либеральные голоса, всем все бывает понятно. И на чью мельницу они при этом льют воду, и что рассчитывают получить взамен.

Но когда в этот хор «плакальщиков» вплетается песня вполне себе лояльного к «правящему режиму» солиста, не знаешь, что и думать. Вот, к примеру, ведущий какого-нибудь федерального телеканала, открывая экономический новостной блок, непременно заявляет глубокомысленно: «Цена на нефть упала до новых значений, а значит, рухнет и рубль». То есть наши «аналитики» напрямую связывают два этих показателя в своих прогнозах. Но действительно ли эта связь имеет место?

Чтобы разобраться в этом вопросе, сравним динамику цен на нефть и курса доллара по отношению к рублю за последние годы. На графике видно, что стоимость доллара с 1999 года до 2008-го колебалась плавно и незначительно. При этом дорогие россияне, проснувшись поутру, не интересовались первым делом, почем нынче баррель, а жили себе своими заботами, решая бытовые и производственные проблемы. Хотя в то же самое время цена на нефть менялась скачкообразно, причем ценовой разброс был весьма существенным. Наиболее сильный всплеск стоимости «черного золота» мы видим с января 2007 года по июнь 2008-го. Его цена за это время выросла почти в два с половиной раза. Увы, курс доллара тогда лишь едва понизился: с 26,5 рублей до 23,6. Но потом цены на нефть рухнули, причем резко — больше чем в три раза по отношению к декабрю 2008-го. Что произошло со стоимостью бакса? Она выросла всего на 19% — с 23,6 рублей за доллар до 28,2. Падение цен на нефть, которое началось в июне прошлого года, по состоянию на январь нынешнего составило чуть меньше, чем 2,2 раза. То есть скачок пока не сравним с 2008 годом. Зато курс «зеленого» за этот период уже вырос почти вдвое. Так почему же все упорно связывают обвал рубля исключительно с падением цен на нефть, если опыт недавних прошлых лет сильно разнится с днем сегодняшним и предельно четко иллюстрирует, что связь эта совсем не так неоднозначна, как твердят сегодня многочисленные «эксперты»?

В том-то и дело, что сегодняшняя беда с курсом вызвана не столько подешевевшей нефтью, сколько с целенаправленной атакой Запада на рубль. Многочисленные псевдонаучные вбросы в прессу, притянутая за уши «аналитика» российской экономики со знаком минус, использование выводов послушных воле заказчика рейтинговых агентств вроде «Фитч» — все это делается лишь для того, чтобы посеять панику, которой в своих интересах активно пользовались до недавнего времени финансовые спекулянты, подливая при этом масла в огонь и порождая «информационные» поводы для новых мрачных пророчеств.

На самом деле хоронить нашу экономику рано, равно как и ставить крест на национальной валюте. «В феврале или в марте, и доллар просядет, у него опять увеличится разрыв с евро и, естественно, так сказать, не будет такой безумной цены. Просто это надо переждать. А если кто-то сейчас захочет в панике выходить в доллар, он просто потеряет», — предупреждает паникеров глава АФК «Система» Владимир Евтушенков. Его слова гораздо реальнее описывают картину скорого будущего. Объясню, почему.

Действия финансового регулятора — Центробанка — в сегодняшних условиях вызывают, как минимум, два вопроса. Во-первых, почему эти телодвижения начинаются лишь после того, как правительство, грубо говоря, даст ЦБ пинка для разгона? Во-вторых, удивительно, отчего представители Центрального Банка предпочитают гордо отмалчиваться на фоне паники, развернувшейся в СМИ? Ведь куда логичнее было бы, если бы вместо неведомых народу «аналитиков» по телевизору выступил ответственный и высокопоставленный сотрудник ЦБ, который бы внятно и доступно, «человеческим» языком объяснил взбудораженному населению, что происходит на самом деле и как Центробанк с этим нездоровым явлением борется.

Тем более, финансовому регулятору есть что сказать своему народу. К примеру, уже применяется такой действенный метод, как контроль за продажей валютной выручки экспортеров. Теперь вместо того, чтобы тратить наши финансовые резервы, как только курс доллара приближается к критической отметке, на рынок выбрасывают валюту экспортеры. В результате спекулянты, взявшие в долг рубли и купившие на них доллары, не могут дождаться приятного курса для выгодной продажи последних. При этом они вынуждены выплачивать намеренно задранные проценты по кредитам, что в итоге принесет им одни потери. Учитывая, что компании подсчитывают прибыль и убытки ежеквартально, то как раз к марту, как и предрекает господин Евтушенков, спекулянты окончательно поймут: заигрались они, продолжать дальше невыгодно. Это закономерно приведет к тому, что курс стабилизируется, и доллар, вероятнее всего, несколько опустится по отношению к рублю.

До тех же пор главное — не паниковать и не дергаться. Все, кто не поддался всеобщему искушению накупить дорожающих баксов, серьезных финансовых затруднений испытать не должны. А сохранить свои накопления от инфляции можно другим способом, открыв рублевый вклад в банке — предложения сейчас очень соблазнительные, как говорится, следите за рекламой и подсчитывайте «навар». Для российской же экономики в целом девальвация рубля и вовсе как нельзя кстати. Получая доллары за экспорт, страна имеет больше рублей для инвестиций в себя, родимую.

Ну и пара слов о нефти, раз уж к ней сегодня такое пристальное внимание со всех сторон. Падение цен на «черное золото» тоже вряд ли продолжится слишком долго. Цены эти формируют спрос и предложение. Спрос на топливо будет лишь расти, с учетом стремительно развивающихся мировых экономик вроде китайской. А вот предложение со временем сократится. Произойдет это за счет таких игроков, как компании, сделавшие ставку на сланцевую нефть. Уже сейчас многие из них находятся на грани банкротства, и сегодняшние цены на «черное золото» вынудят их свернуть свою деятельность. Еще быстрее и гарантированнее это случится, если стоимость топлива продолжит падать.

Кроме того, падение цен на нефть является ярким индикатором финансового кризиса на Западе. Подобную динамику мы наблюдали и в 2008 году. Чтобы вернуться к отметке в 100 долларов за баррель, тогда потребовалось два года. Сколько времени продлится кризис на этот раз — вопрос, но рост цен на топливо со временем должен произойти. «Я готов поспорить с тезисом, что цена на нефть никогда не вернется к знаковому порогу в 100 долларов за баррель. Вероятно, цена вернется на этот уровень», — считает директор по исследованиям МВФ Кеннет Рогов. И этот человек знает, о чем говорит. Потому что он не слухами питается.

соцсети

Добавить Коментарий


Русские агитационные плакаты