Зеркало российской армии
Публикуем информацию о состоянии группировки российских войск в Крыму год спустя после воссоединения. В нашем понимании нынешнее состояние и боеготовность черноморских подразделений отражает общее состояние российских вооружённых сил и соответствует «новому облику», создание которого было поручено Министру обороны Президентом Путиным в феврале 2013 г.
Приведенная статистика показывает, что на шестой (военный) приоритет обобщённых средств управления (ОСУ), описанный в КОБ, находится в рабочем состоянии и способен эффективно реагировать на проявления агрессии извне в отношении России. Подтверждением являются практически непрекращающиеся внеплановые учения подразделений ВС РФ.
Текст статьи приводим полностью без сокращений, снабдив необходимыми ссылками и иллюстрациями.
ИАС КПЕ
Российская армия в Крыму год спустя: сильная и современная
Год спустя вхождения в состав РФ Крым стал одним из ключевых направлений военной политики страны, форпостом между западом и востоком, защитить который в случае необходимости готовы флот, авиация и сухопутные войска.
К настоящему моменту Россия сформировала в Крыму, по словам Сергея Шойгу, «полноценную самодостаточную группировку войск«: появились семь новых соединений и восемь воинских частей различного предназначения.
По мнению Минобороны РФ, укрепление войск в Крыму является адекватным ответом на обострившуюся геополитическую обстановку в регионе, в частности усиление активности НАТО и войну на Украине.
Полуостров вошёл в состав РФ по итогам референдума 16 марта 2014 года, на котором более 96% людей высказались за воссоединение с Россией. Соответствующий договор был подписан 18 марта, в результате в России появились два новых субъекта — Республика Крым и город федерального значения Севастополь.
Украинское наследие
Вскоре после объявления итогов крымского референдума главком ВМФ России Виктор Чирков сообщил, что в Крыму остались 79 кораблей ВМС Украины, 25 из которых являются боевыми, и выразил готовность передать их украинской стороне. Вскоре с таким требованием — о передаче 70 кораблей — незамедлительно выступил Сергей Пашинский, исполнявший в то время обязанности руководителя администрации президента Украины.
Каким был флот России и Украины в Чёрном море до воссоединения с Крымом
Передача украинских кораблей благополучно стартовала 11 апреля, когда на Украину был отправлен ракетный катер «Прилуки», однако уже в середине июля и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло сообщил, что передача военной техники была приостановлена по инициативе украинской стороны, ссылающейся на решение СНБО Украины о прекращении военно-технического сотрудничества с РФ.
Россия успела передать Украине 43 корабля и судна ВМС, всю броне- и автотехнику, а также часть самолетов и вертолетов.
Президент Украины Петр Порошенко на днях заявил, что Украина намеревается забрать из Крыма всё оставшееся там вооружение. Этим планам Киева, судя по всему, не суждено сбыться — командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко ещё летом отмечал, что передача военной техники и боевых кораблей не будет возобновлена, так как они могут быть использованы в ходе конфликта на юго-востоке Украины.
Помимо кораблей и военной техники, в Крыму остались и украинские военнослужащие, многие из которых выразили желание проходить службу в российской армии.
Прежде всего, стоит отметить, что на сторону России перешло руководство украинского флота. Экс-глава ВМС Украины контр-адмирал Денис Березовский (на фото справа) ещё 2 марта присягнул на верность крымскому народу и спустя полтора месяца был назначен заместителем командующего ЧФ России. Его бывший зам вице-адмирал Сергей Елисеев (фото ниже) спустя несколько месяцев также перешёл на службу ВМФ РФ и был назначен заместителем командующего Балтфлотом.
Кроме того, решение добровольно перейти в ряды ВС РФ приняли более 70 подразделений Вооруженных сил Украины, дислоцированных в Крыму, в том числе 25 судов вспомогательного флота и шесть боевых кораблей ВМСУ. Также церемония перехода под российский флаг прошла в Военно-морской академии Украины имени Нахимова.
Всего после вхождения Крыма в состав России в ВС РФ были приняты более 9 тысяч бывших украинских военных и 7 тысяч сотрудников гражданского персонала, в их числе 2,7 тысячи офицеров, 1,3 тысячи прапорщиков и мичманов, свыше 5 тысяч солдат, матросов, сержантов и старшин, а также 191 курсант.
По данным Минобороны РФ, из более чем 18 тысяч военнослужащих ВСУ, находившихся на территории Крыма, обратно на Украину пожелали уехать менее 2 тысяч.
Новым регионам — новые войска
Министр обороны РФ Сергей Шойгу в сентябре 2014 года отметил, что обострение ситуации на Украине, присоединение Крыма к России и возросшее иностранное военное присутствие вблизи границ РФ внесло «определённые коррективы» в работу командования Южного военного округа. При этом он подчеркнул, что одной из приоритетных задач округа стало «развёртывание полноценной и самодостаточной группировки войск на крымском направлении».
С вхождением Крыма и Севастополя в состав России в этом направлении было сделано немало серьёзных шагов — развитие и переоснащение Черноморского флота РФ, которому всячески препятствовали украинские власти, получило беспрецедентный стимул.
В частности, на Черноморском флоте была воссоздана дивизия надводных кораблей, упразднённая при министре обороны РФ Анатолии Сердюкове. Дивизия была сформирована на основе бригады противолодочных кораблей, а в 2015 году она пополнится еще и бригадой фрегатов.
При этом не стоит забывать, что в 2015-2016 годах Черноморский флот ждёт серьёзное пополнение — шесть новых фрегатов проекта 11356.3, шесть малозаметных подлодок проекта 636 «Варшавянка», а также малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М» с ракетным комплексом «Калибр». Все эти новинки, несомненно, должны и будут базироваться в Крыму, делая его основным морским плацдармом Российской армии на юге.
В течение нескольких десятилетий Россия неоднократно ставила вопрос о замене авиационной составляющей Черноморского флота, однако Украина оставляла эти просьбы без внимания. В ноябре 2014 года на аэродром в Бельбеке наконец-то прибыли первые 14 многофункциональных истребителей Су-27СМ и Су-30. Но военное ведомство не планирует на этом останавливаться — источник в силовых структурах Крыма позднее сообщил РИА Новости, что в дальнейшем истребители Су-27СМ будут заменены на более новые Су-30СМ.
Полноценное обеспечение безопасности в небе над Крымским полуостровом стало возможным также благодаря тому, что в ноябре группировка ПВО полуострова пополнилась системами дальнего действия С-300ПМУ, а также ЗРПК «Панцирь».
Более того, Российская армия в Крыму приросла немаловажной космической составляющей — уже в феврале 2015 года на базе Центра дальней космической связи в Евпатории, перешедшего под юрисдикцию Минобороны РФ, была сформирована воинская часть воздушно-космической обороны. На вооружение части в 2016 году, согласно планам Минобороны, поступят шесть новых систем управления космическими аппаратами.
Дельфины и водолазы
Значительно окрепла и береговая группировка войск ЧФ, которая получила усиление в виде новейших противокорабельных систем дальнего радиуса действия «Бал» и «Бастион», которые заменили устаревшие образцы ракетного вооружения. Кроме того, в состав Черноморского флота в 2014 году были включены горный батальон береговой охраны, полк беспилотников для слежения за кораблями НАТО, отдельный полк войск радиационной, химической и биологической защиты, а также новый артиллерийский полк, оснащенный 300 единицами вооружения и военной техники.
В силу напряжённой геополитической ситуации вокруг Крыма особое внимание следовало уделить развитию противодиверсионных подразделений, что и было сделано. Главком ВМФ уже спустя два месяца после вхождения Крыма в состав России заявил, что флот прорабатывает возможность создания Центра водолазных специалистов и спасателей ВМФ на базе Водолазной школы ЧФ в Севастополе.
В обеспечении безопасности баз и кораблей ЧФ водолазам помогут боевые дельфины. Севастопольский океанариум, где тренировались дельфины-афалины в интересах ВМС Украины, был включен в состав ВМФ РФ, и уже в ноябре Черноморский флот провел первое учение с боевыми дельфинами по поиску военной техники на глубине свыше 60 метров.
Отдельного упоминания заслуживает Севастопольское президентское кадетское училище, которое призвано стать настоящей кузницей кадров для ВМФ. Инициатива по созданию училища была поддержана на самом высоком уровне — оно было основано 20 марта 2014 года распоряжением президента РФ Владимира Путина. Первый набор из 360 курсантов училище приняло 1 сентября 2014 года, а уже в 2015 году планируется совершить полный набор из 840 курсантов.
Впечатляющий список военных новинок на Крымском полуострове позволяет с уверенностью утверждать: поручение министра обороны было выполнено, о чём сам Шойгу заявил, подводя итоги 2014 года. По его словам, в Крыму была создана «самодостаточная группировка войск» — на полуострове в дополнение к имеющимся силам сформированы семь соединений и восемь воинских частей различного предназначения.
Черноморцы возвращаются домой
С вхождением Крыма в состав РФ появилась надежда, что обширная сеть баз и военных объектов, построенная в советское время и остававшаяся без должного внимания на протяжении долгих лет в составе Украины, наконец-то обретёт новую жизнь.
Первый шаг в этом направлении был сделан 2 апреля, когда Владимир Путин подписал закон «О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины«. Позднее закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.
В результате прекратило действовать российско-украинское соглашение о параметрах раздела ЧФ от 28 мая 1997 года, соглашение о статусе и условиях пребывания ЧФ на территории Украины, соглашение о взаиморасчётах, связанных с разделом и пребыванием ЧФ, а также Харьковского соглашение по вопросам пребывания ЧФ на Украине от 21 апреля 2010 года. С денонсацией последнего Украина одновременно потеряла и скидку на российский газ.
Принятие этого закона позволило главнокомандующему ВМФ России Виктору Чиркову с уверенностью заявить, что Черноморский флот будет иметь на Крымском полуострове разветвленную систему базирования. По словам главкома, Россия будет размещать корабли не только в Севастополе, но и в Феодосии, Донузлаве (180 километров к северо-западу от Севастополя), а авиацию — в Мирном под Евпаторией и в Бельбеке.
Словно в подтверждение этих слов уже в июле 2014 года в Крыму был создан и к августу полностью укомплектован Центр материально-технического обеспечения Черноморского флота, в зону ответственности которого вошли все соединения и воинские части, дислоцированные на полуострове.
К началу декабря была воссоздана Крымская военно-морская база ЧФ в Севастополе, уступившая место Южной военно-морской базе Украины в 1996 году. Командиром вновь сформированной Крымской ВМБ был назначен капитан 1 ранга Юрий Земский.
Серьёзные изменения коснулись и порядка ремонта кораблей — главком ВМФ поставил перед судоремонтными заводами Минобороны в Севастополе задачу по обеспечению ремонта всех кораблей Черноморского флота, в том числе тех, что начали поступать на флот лишь в 2014 году. Также было принято решение о проведении в Севастополе ремонта всех кораблей, несущих службу в составе постоянного оперативного соединения ВМФ в Средиземном море.
Тем не менее в вопросе развития и восстановления военной инфраструктуры Крыма предстоит решить ещё множество вопросов, что подтверждают слова Сергей Шойгу. На совещании военного ведомства он отметил, что Черноморский флот до 2020 года получит более 86 миллиардов рублей в соответствии с Федеральной целевой программой «Создание системы базирования Черноморского флота на территории России в 2005-2020 годах«.
По словам министра, с вхождением Крыма и Севастополя в состав РФ данная программа требует существенной корректировки, так как последние изменения вносились в неё ещё в 2008 году, когда столь стремительное развитие Российской армии в Крыму было трудно представить даже в самых смелых мечтах.
Источник: http://ria.ru/defense_safety/20150313/1052345063.html