> >
02
Июн

«Вода всему господин, воды и огонь боится…»,
«На текущую воду замок не повесишь…»,
«Вода у одного берёт, другому дает…»,
«Вода усталости не знает…».
Русские народные пословицы и поговорки

В ноябре 2008 года на страницах нашего сайта была опубликована статья «От Антарктиды до Московской области», на тему нехватки пресной воды в некоторых регионах планеты.Проблема нехватки жизненно важного для человека ресурса – воды, является следствием нерационального, неразумного её использования человечеством, наиболее ярким примером этого может служить экологическая катастрофа Аральского моря в Центральной Азии.
Последнее время снова стал подниматься вопрос «поворота сибирских рек» и возможных экономических выгод, которые может получить Россия в результате этого. Наиболее «рьяно» эту идею отстаивает нынешний московский мэр Ю.М. Лужков.
Еженедельный журнал «Однако» (№17, от 10.05.2010 г.) приводит ряд статей посвящённых проблеме нехватки пресной воды и теме «поворота рек». Ниже мы приводим выдержки из нескольких статей журнала с нашими комментариями. Выдержки можно считать продолжением темы, обозначенной в вышеназванной статье. Весь выделенный жирным шрифтом текст – ИАС.

Информационно-аналитическая служба ВПП КПЕ (ИАС КПЕ)


Всем нужна вода

По прогнозам ООН, из-за быстрорастущего населения Средней Азии в ближайшие 20 лет потребление воды в регионе вырастет на 40—45%, или в пять раз. В XX веке человечество увеличило расход воды в семь раз.

«На глобальном уровне водопользование и впредь будет расти,— полагает Владимир Котляков, директор Института географии РАН. — К 2015 году, по прогнозу ЮНЕСКО, в странах с хронической нехваткой воды будет проживать 50% населения Земли. А к 2050 году потребление воды минимум удвоится, прежде всего, из-за ирригации и нужд сельского хозяйства. Следствием увеличения сельскохозяйственного производства станет рост дефицита воды и цен на этот ресурс».

Согласно прогнозу ООН, законодателями моды роста цен на воду останутся США и страны БРИК, прежде всего Индия и Китай, где выше всего темпы роста уровня жизни, что ведёт к повышению спроса на продукты питания, производство которых требует большего количества воды. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН, цены на воду к середине века «по оптимистичному сценарию» вырастут на 50%. Причём с высокой долей вероятности импортировать её будут Египет, Китай, Австралия, весь восток Африки и Средняя Азия. Непростая ситуация ожидает и Россию. После Бразилии РФ занимает второе место в мире по водным запасам. Но лишь 2% питьевой воды остаются незагрязненными промышленными стоками. Ухудшает ситуацию и неравномерное распределение водных ресурсов. Воды уже не хватает югу Урала и Сибири, Калмыкии, Краснодару, Ростову, Ставрополю, волжским регионам — Саратову, Волгограду, Астрахани и даже югу Тюмени и Омска.

Немного истории

Впервые в России идея сооружения искусственных каналов была высказана и сразу заклеймена как утопическая в 1856 году учредителем Русского географического общества академиком Карлом Бэром. Он предложил соединить Каспий и Азов через реки и систему озер Маныч. А через 12 лет, в 1868 году, проект переброски части стока Оби и Иртыша в бассейн Арала, разработанный профессором Киевского университета Яковом Демченко, вызвал живой отклик ученых, а затем в 1904 году идеей заинтересовался и царь НиколайII. Вдохновленный идеей создания Панамского канала государь дал указание к 1914—1916 годам разработать отечественный проект «морского канала», но повеление так и осталась на бумаге из-за грянувшей Первой мировой войны.

В 1961 году Никита Хрущёв настоял на реанимации царского плана — связать каналами с Северным Ледовитым океаном Каспийское и Аральское моря. Но про Каспий постепенно забыли, а вот поворот стока сибирских рек на юг стал основой проекта. Его сторонники полагали, что он поможет разрешить водный кризис. Он в 70-е привёл к пересыханию Арала и опустыниванию земель, некогда бывших плодородными. Ожидалось, что канал вновь наполнит Арал водой и даст толчок росту урожая хлопка и риса в Средней Азии. Смысл водной революции заключался в перенаправлении части стока рек Тобол, Ишим, Иртыш и Обь на юг, а канал длиной 2320 километров решено было прокладывать от места впадения Иртыша в Обь.

«Технически проект был проработан на высоком уровне, — говорит Полад Полад-заде, академик РАН, один из авторов проекта, бывший замминистра водного строительства СССР, а ныне персональный пенсионер. — Он ни в чем не уступал действующим в США озёрным и речным каналам по перераспределению питьевой и промышленной воды. Однако экономические и особенно экологические обоснования подверглись справедливой критике со стороны Минздрава и Сибирского отделения АН СССР (Занималось разработкой стратегии и развития водного хозяйства СССР на длительную перспективу ‑ примечание ИАС). Но вместо того чтобы дотянуть проект, избавив его от экологических издержек, его отправили под сукно».

Академик Полад-заде признаёт, что проекту были присущи все издержки той эпохи — завышенные экономические обоснования строительства и пренебрежение экологией. Его реализация ухудшила бы качество воды в низовьях Оби, существенно сократились бы (по разным данным до 70%) нерестилища ценных пород рыб из-за повышения солёности реки, многие сельскохозяйственные и лесные угодья были бы затоплены. Не говоря уже о том, что создавалась вероятность проникновения сибирских инфекций в жаркие районы Приаралья. Ещё в 70-е годы учёные предостерегали: масштабы канала могут привести к изменению ледяного покрова в Арктике, особенно в Карском море, и, как следствие, к глобальным климатическим последствиям. Однако автор проекта поворота сибирских рек до сих пор убеждён, что СССР нужно было перенимать успешный опыт США в деле создания действующих каналов по перераспределению воды и модернизировать его под российский климат. Одновременно, как считают многие учёные, экологию надо было превращать не в стихийное общественное движение, выродившееся в 80-е годы в дешёвое политиканство, а в серьёзную науку, способную экспертно оценивать долгосрочные проекты.
Вместо этого водная кооперация Сибири и Средней Азии была объявлена «зелёными» «советской Панамой» (по аналогии с Панамским каналом, остающимся символом грандиозного мошенничества). И в 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, на проекте был поставлен крест.

С начала XXI века о повороте рек, соединении озёр и сооружении каналов по перераспределению воды заявили Австралия, Египет, Индия, Испания, США, Китай и Франция. Изучают такую возможность Пакистан, Оман и Саудовская Аравия. Китай решил повернуть с севера на юг Чёрный Иртыш. Он берёт своё начало в Китае, протекает по Казахстану и России, а вблизи Ханты-Мансийска впадает в Обь. Ту самую Обь, часть стока которой веками хотят повернуть на юг-запад — в Среднюю Азию. Но теперь китайский почти достроенный канал вместо скромных советских аппетитов в 7—8% поворота стока вод планирует отводить от 11 до 40% стока Иртыша. При этом КНР не только оставит без воды часть Казахстана и России, но и свалит на их плечи экологические проблемы: вода не будет доходить в эти регионы, так же как сегодня не доходят Амударья и Сырдарья до Арала, если стороны не договорятся о принципах международной кооперации меняющегося водопользования.

Россия стоит перед двойным выбором: к каким глобальным — экономическим, политическим и экологическим — последствиям может привести поворот сибирских рек как на юг — в Китай, что приходится принимать как данность, так и на юго-запад — в Среднюю Азию, что обсуждаемо.

Тем не менее, Лужков обозначил проблему, с которой России рано или поздно придётся столкнуться, весьма своевременно. Ведь то, что дефицит пресной воды в Средней Азии будет только нарастать, неоспоримый факт, а Россия совершенно не заинтересована в кровопролитных конфликтах у своих границ. Более того, нехватку чистой пресной воды начинают испытывать уже российские города в соседних с Казахстаном регионах РФ.

Как известно, Аральское море в результате обмеления распадается на несколько водоёмов. Один из них, так называемое Малое море, находящееся на казахской территории, уже отделён дамбой, и хотим мы того или нет, но Казахстан будет решать вопрос спасения хотя бы части Арала самостоятельно, не прибегая к помощи России. Происходить это будет за счёт реки Иртыш, площадь водосбора которого находится в трёх странах — Китае, России и Казахстане. Каким образом?

Первое. В 70-е годы прошлого века в СССР появился проект переброски воды из Иртыша в засушливые районы Центрального Казахстана (канал Иртыш— Караганда). С развалом СССР работы были остановлены, но канал довели практически до города Джезказгана. Теперь осталось пройти совсем немного, чтобы соединить канал с пересыхающей летом рекой Сары-Су, по руслу которой вода из Иртыша самотёком попадет в Сырдарью (в районе станции Чиили), а оттуда — в Малое море. Для Казахстана, располагающего золотовалютными накоплениями в 10 млрд. долларов, задача вполне выполнимая. И тогда никто в России не помешает нашим соседям забирать воду из Иртыша.

Второе. В своё время канал Иртыш — Караганда обошёл стороной Целиноград, но сейчас Астана — стремительно развивающаяся новая столица Казахстана, которой катастрофически не хватает пресной воды. Протекающая через город река Ишим маловодна, и наполнить её хотят опять же за счёт Иртыша, прорубив тоннель сквозь невысокий хребет, который отделяет канал Иртыш — Караганда (протекающий по руслу реки Шидерты) от верховий Ишима.

«ЗА» проект

Перед Новым, 2010 годом в Ташкенте прошла необычная презентация. Во Дворце наций Узбекистана был представлен «живой» макет судоходного канала Обь — Сырдарья — Амударья— Каспийское море. Вместе они образуют новый шёлковый путь XXI века. Общая стоимость проекта по разным оценкам может составить 150—200 млрд. долларов (только канала — 50—60 млрд.), длительность работ — до 15 лет, предполагаемая среднегодовая прибыль — 7—10 млрд. долларов. Окупиться проект должен через 15—20 лет после завершения строительства.

В эпоху, когда вода превращается не просто в выгодный товар, но и в средство геополитического влияния, у России, обладающей 25% мировых ресурсов воды, неплохие стартовые позиции для нового вида экономической деятельности. Однако как сегодня углеводороды сдерживают экономическую модернизацию, так завтра есть угроза того, что вода как экспортный товар превратится в новое национальное проклятие.

На бумаге очередной проект поворота северных рек вновь выглядит многообещающе. Извлекая уроки из прошлого, учёные предлагают изымать не 9—14% стока вод, а не более 5—7% паводковых вод Оби. То есть тех, которые сбрасываются в Северный Ледовитый океан как лишние. Их планируется сначала направить для пополнения дефицита воды на юг Урала, Сибири и европейской части России, а потом продавать воду соседям. Если исходить из средних цен (1 кубометр воды в ЕС стоит 2—3евро), возможны доходы, близкие к дивидендам от торговли нефтью или газом. К тому же вода — товар, которым Россия обладает в избытке: 84% речного стока (около 4 трлн. кубометров в год) приходится на малолюдные северные и восточные районы, в то время как водные ресурсы густонаселенных стран СНГ находятся на грани исчерпания.

Поэтому один из последовательных сторонников реанимации проекта поворота северных рек мэр Москвы Юрий Лужков аргументирует свою позицию просто. Помимо экономической выгоды проект предотвратит экологическую угрозу — не только высыхание Арала, но и избавит Россию от сотни тысяч тонн песка и солей, оседающих в Оренбурге, Волгограде, Саратове и Астрахани, а также убережет от гуманитарной катастрофы — остановит потоки мигрантов, которые с опустыниванием Арала превратятся в беженцев.

Наконец, реализация проекта позволит России дополнительно вовлечь в оборот 1,5 млн. гектаров земель, создать десятки тысяч рабочих мест в стране и СНГ, загрузить сотни промышленных предприятий и НИИ, а также реформировать СНГ, склонив его к взаимовыгодной интеграции.

Источник "Однако"

«ПРОТИВ» проекта

«Идея поворота сибирских рек противоречит принятой концепции устойчивого развития, — считает Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области, последовательный противник проекта. — Она крепится на сохранении благоприятной окружающей среды в пределах хозяйственной ёмкости биосферы, а канал требует хирургического вмешательства в природу. К тому же, по оценкам экспертизы Совета Федерации, срок окупаемости проекта вряд ли будет меньше 30—35 лет. Экологические изменения — заболачивание части Сибири — усилят отток населения. Я считаю, что нам вообще надо отказываться от идеи торговли водными ресурсами в том виде, как предлагается, благодаря повороту рек. Выгод в сравнении с издержками намного меньше».

Вторят губернатору и учёные Сибири. Академик сибирского отделения РАН Пётр Гончаров считает, что из-за испарения во время переброски вода будет доходить до Арала сильно засоленной, а из-за оттока воды граница холода передвинется к югу на 50 километров, что будет способствовать таянию Арктики и изменению климата. Поэтому, считает он, такого рода рискованным проектам нужна независимая экспертиза и крайняя осторожность в их осуществлении.

Если уровень мирового океана повышается (в связи с таянием Антарктических льдов), то пресной воды во многих регионах становится всё меньше. Уменьшение запасов пресной воды влияет как на экологическую ситуацию в регионах и здоровье людей, так и на обеспеченность энергетическими ресурсами этих регионов. На политическую стабильность в них.

Напряжённая ситуация, связанная с запасами энергетических и водных ресурсов и их использованием, наблюдается во многих регионах мира уже в настоящее время.

В этой связи уместно вспомнить недавние события в Киргизии, свержение президента Бакиева и последовавшее за этим признание руководителями России временного правительства этой республики в качестве легитимного. Россия имеет в Киргизии различные интересы, среди которых, использование ресурсов пресной воды, которыми богата эта страна. Так источники сообщают, что поверхностные водные ресурсы, их сток по территории размещены неравномерно. На юге Кыргызстана (Ошская, Джалал-Абадская, Баткенская области) сконцентрировано 28.5 млрд. куб. м, Иссык-Кульской области – 11.7, Нарынской 13.9, Таласской – 17.5, Чуйской – 4.6 млрд. куб. м. В среднем на одного человека по республике приходится почти 12 тыс. куб. м поверхностных вод в год.

За счёт поверхностных вод покрывается водопотребность народного хозяйства республики до 90-92%, из них Иссык-Кульской области — 95.6. Нарынской – 98.1, Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской – 89.1, Таласской – 97.7 и Чуйской области – 93.4% (см.схему ниже "Источники водных ресурсов Киргизии").


В республике насчитывается более 2000 рек длиной свыше 10 км, а общая их длина составляет почти 35 тыс. км. Наиболее крупные реки республики – это р. Нарын со среднегодовым расходом 500 куб.м/сек, Талас – 25, Чуй – 30, Кара-Дарья – 120, Сары-Джаз – 70, Чаткал – 60, Кызыл-Суу – 50, Сох – 40, Чон-Кемин – 20 куб.м/сек и др. Примерно 80% питания этих рек происходит за счет таяния ледников и снеговых покровов (http://www.eco.kg/resource/30000001.htm).


Конфликты из-за воды

По данным ЮНЕСКО, в мире насчитывается около 300 потенциальных конфликтов из-за воды. Наиболее запутанные из них:

1. БЛИЖНИЙ ВОСТОК
Водная проблема усложняет и без того конфликтные отношения между Израилем, Палестиной и Иорданией. До последней не доходит часть реки Иордан. Сирия также отвела значительную часть потоков реки Ярмук в глубь страны, оставив небольшой сток для Иордании.

2. ПЕРЕДНЯЯ АЗИЯ
Турция, соорудив 22 плотины и 19 электростанций на реках Тигр и Евфрат, уменьшила сток этих рек с 30 до 16 кубометров воды. В итоге ее меньше достается Ираку, Ирану, Сирии и Афганистану.

3. АФРИКА
Дефицит воды наиболее ощутим в Африке — на севере (Египет, Судан, Ливия), в центре и особенно на востоке (Эфиопия и Джибути). В большинстве стран континента вода стоит дороже нефти.

4. ЮЖНАЯ АМЕРИКА
В основном воды не хватает мегаполисам из-за быстрого роста населения и урбанизации. Наиболее неблагополучными считаются Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айрес и Сантьяго. Одна из причин конфликта — недобросовестная конкуренция между частными (богатыми) водопроводами и канализацией и муниципальными (бедными). За десять лет в модернизацию водоочистки Южной Америки ООН планирует вложить 600 млрд долларов.

5. СРЕДНЯЯ АЗИЯ
Проблема высыхания Аральского моря и неравномерного распределения стока вод рек Амударьи и Сырдарьи, впадающих в него, обостряют отношения между Киргизией, Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменией.

6. США И МЕКСИКА

Подземный резервуар Огаллала (США), расположенный недалеко от Мексики, снабжает 1/5 всех орошаемых земель США, но он ежегодно уменьшается на 12 кубометров воды — за счёт исчерпания подземных вод приграничной Мексикой. Что обостряет отношения между соседями.

7. ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ
Самые многолюдные страны мира — Китай и Индия — по количеству воды на душу населения занимают предпоследнее и последнее места в мире (750 и 710 кубометров на человека при минимальном пороге в 1000). Все их мегаполисы истощили свои подземные воды и пользуются соседними, что вызывает недовольство и протесты соседей.

8. ИНДИЯ И КИТАЙ
Индия начала сталкиваться с обмелением рек Брахмапутра и Меконг, как принято считать, из-за поворота Черного Иртыша и предстоящего поворота реки Янцзы на север.

Фактически, наличие «напряжённости» в разных регионах мира свидетельство того, как «мировое закулисье» осуществляет управление ими, используя принцип: «разделяй и властвуй».

Очевидно, что водные конфликты, как инструмент управления, позволяют контролировать жизненно важный ресурс, необходимый для биологической жизни человека и функционирования современного промышленно-технологического общества. Вода стала важнейшим фактором глобальной политики. Борьба за водные ресурсы повторяет «соперничество» за нефть и газ, разделяя страны на те, кто владеет этим ресурсом, и те, кто его импортирует. Отличие лишь в том, что в отношении воды экспортировать её гораздо сложнее и дороже. Поэтому водные ресурсы, становятся «международным товаром», стоимость которого в XXI-м веке превысит стоимость углеводородного сырья — нефти и газа.

В свете всего вышеизложенного, повторим тезис, изложенный нами в ранее опубликованном материале:
Сам факт торговли водой является безнравственным действом. Ведь вода как воздух необходима всему живому. К тому же безнравственные планы торговли пресной водой автоматически вписаны в планы «мирового закулисья» по установлению жёсткого фашистского режима, как в Средней Азии, так и в других регионах планеты. Ведь не просто так «в США запроектирована гигантская система перераспределения стока рек Аляски и Канады. Предполагается направлять их в ряд провинций Канады, ряд штатов США, а также в Мексику». Да и «в Китае специалисты разработали проекты переброса части стока вод реки Янцзы в северные регионы». Если это произойдёт, то в этом случае вода станет главным инструментом управления, более значимым, чем нефть.

Подводя итог вышесказанному можно сделать вывод о том, что проблемы совместного использования водно-энергетических ресурсов в странах Центральной Азии не разрешатся до тех пор, пока в этих странах сохраняется концептуальная неопределённость. Для решения проблемы связанной с совместным использованием водных ресурсов, а также для решения накопившихся внутренних проблем каждой страны, руководящей «элите» стран Центральной Азии необходимо выйти на понимание способов осуществления глобальной политики в мире и начать совместно проводить свою глобальную политику в регионе в соответствии с нравственной концепцией управления, принцип которой: «Соединяй и Созидай!». Именно такой нравственной, целостной Концепцией является КОБа, которая открыта для понимания всем и каждому.

Информационно-аналитическая служба ВПП КПЕ (ИАС КПЕ)


Всем интересующимся данной темой, рекомендуем обратиться к материалу «От Антарктиды до Московской области».

, ,

Добавить Коментарий


Русские агитационные плакаты