Недавно закончились учения «Восток ‑2010», которые, по мнению «экспертов», «стали результатом успешного реформирования вооружённых сил России». После развала СССР и последующих событий 90-х годов, ВС РФ вошли в полосу непрерывных реформ, которые проводятся и по сей день. К чему привели все без исключения реформы, должно быть очевидно любому здравомыслящему человеку. Казалось бы в послеельцынские годы, во время стабилизации ситуация в армии должна была измениться, ведь «у руля» нашей страны встали люди имевшие непосредственное отношение к силовым структурам. Однако на деле всё произошло не так, как хотелось бы. О том как обстоят дела в ВС РФ предлагаем посмотреть на основании материалов СМИ.
«Реформа — последнее прибежище негодяев»
Гор Видал (американский писатель)
Столь масштабная реформа, затеянная ещё до прихода А.Сердюкова на пост министра обороны, продолжается и вносит в жизнь многих офицерских семей серьёзные коррективы и далеко не в самую лучшую сторону.
Существенное сокращение количества офицеров с 355 тыс. человек до 150 тыс., т.е. каждого 2-3 офицера в течение 4 лет, вызывает определённую напряжённость в рядах ВС и без того встряхнутых пресловутым приказом №400, и до сих пор нерешённой жилищной проблемой. Тащить всё с Запада у наших либерал-реформаторов вошло в привычку, поэтому реформировать армию предполагается под копирку с армий наших натовских «друзей» и «партнёров». В этом свете нынешний министр обороны является идеальной фигурой для воплощения «нового облика» российской армии в жизнь. Модернизация ВС России необходима точно так же, как и модернизация всех сфер жизни нашей страны. Это необходимо для отстаивания своих глобальных интересов, защиты граждан России и охраны её огромных, богатых различными ресурсами территорий, сохранения её государственности.
Армия это 6-й приоритет обобщённых средств управления (ОСУ), поэтому её проблемы можно решить только с позиции более высоких приоритетов управления.
«Строили, строили и наконец построили!»
Однако у вооружённых сил России есть и свои успехи. Вспомним наиболее заметные из них.
1. Испытание нового самолёта пятого поколения с условным названием Т-50. При испытаниях опытного образца Т-50 на нём была установлена импортная авионика, отечественная тестируется на другой машине. (Авионика (от авиация и электроника) — совокупность всех электронных систем, разработанных для использования в авиации. На базовом уровне это системы коммуникации, навигации, отображения и управления различными устройствами — от сложных (например,радара) до простейших (например, поискового прожектора полицейского вертолёта)).
«Беседуя в Жуковском с заслуженным лётчиком-испытателем России Сергеем Богданом, который выполнял полёт на новом истребителе, Путин отметил, что истребитель пятого поколения будет по цене дешевле в 2,5-3 раза по сравнению с зарубежными аналогами. "Это будет машина, которая будет превосходить и нашего основного конкурента — F-22 (США) по маневренности, вооружению и дальности", — заметил премьер. "И боевым духом", — добавил лётчик. "Прежде всего", — согласился Путин. Глава правительства напомнил, что на первом этапе создания самолета были потрачены 30 млрд. рублей, для завершения проекта нужно ещё 30 млрд. Затем начнётся модернизация двигателя, вооружения и т.д. "Это изделие длительного срока изготовления и длительного срока службы, — отметил Путин. — Он будет служить 30-35 лет в строю с учётом модернизации" (http://www.newsru.com/russia/17jun2010/zhukovsky.html).
2. Судостроительный завод "Северная верфь" в Санкт-Петербурге спустил на воду второй серийный корвет (первый — «Стерегущий») проекта 20380 «Сообразительный». «Разработка нового корабля для ВМФ России началась в 90-х годах, и трудное время наложило свой отпечаток. Стремясь сократить расходы на строительство, избежав постройки нескольких серий кораблей разных типов, разработчики сделали проект 20380 универсальным, способным, в отличие от специализированных предшественников советской постройки, бороться с целями практически всех типов: подводными, надводными, воздушными, наземными…
Такая универсальность определила и классификацию: вместо привычного для российских боевых единиц третьего ранга обозначений МПК (малый противолодочный корабль) МРК (малый ракетный корабль) и пр., новый корабль классифицировали как корвет, по западным стандартам, являющийся универсальным боевым кораблём» (http://www.rian.ru/analytics/20100331/217431581.html).
3. Достроенная подлодка «Северодвинск». Её строили 17 лет. Длительный период строительства обусловлен не только экономическими трудностями, но и принципиально новыми архитектурными особенностями проекта и вооружением АПЛ. Субмарина несёт мощный комплекс вооружения, при этом её боекомплект может меняться в зависимости от поставленной задачи. По оценке экспертов, "Северодвинск" станет самой малошумной атомной подлодкой в мире и на сегодня она не имеет аналогов не только в России, но и в мире.
Странно как-то получается, всё, что выходит со стапелей судостроительных заводов ВПК России, всё не имеет мировых аналогов. В действительности, если говорить о том, что наше оружие самое лучшие в мире не имеющее аналогов, то оно как правило, в единичном экземпляре стоит на службе России, а на массовую закупку у государства средств нет. Чтобы понять, что на самом деле представляет наш современный флот и в частности подводный, читайте аналитическую работу ВП СССР «Российское общество и гибель АПЛ «Курск».
«Строили, строили и наконец достроили», ‑ так можно так охарактеризовать эти события. Удивительно, что вообще военные проекты заложенные ещё в 90-е были доведены до конца. Эти события преподносятся, как одно из достижений нынешнего либерального курса в подъёме боеспособности страны и сопровождаются PR-акциями с участием президента и премьера.
Однако сухой язык статистики говорит обратное:
«С 1990 года общее количество кораблей уменьшилось в 1,6 раза (с 428 до 273), количество кораблей на боевой службе сократилось в 7,5 раз (с 210 до 28). Численность личного состава ВМФ сократилась в 2,5 раза (с 424 до 169 тыс. человек).
По оценкам экспертов, в настоящее время доля современных образцов вооружений и военной техники в ВС не составляет и 30%. При этом более трети основных образцов ВВТ по своему техническому состоянию не готовы к боевому применению. В самом ближайшем будущем около половины имеющегося в ВС вооружения будет неисправно, а остальное — иметь ограниченный ресурс эксплуатации.
С трудом решаются задачи ядерного сдерживания морскими стратегическими ядерными силами. По оценкам специалистов, при сохранениии существующего положения, особенно с финансированием, к 2015 году ВМФ практически полностью может утратить возможность решать свойственные ему задачи в Мировом океане и прекратить своё существование как вид Вооружённых сил Российской Федерации.
В «Новой газете» (Вадим Саранов, «Последний из «Киевлян». №3 (276) 26.01 — 01.02.2004 г.) были опубликованы сведения о распродаже на металлолом боевых кораблей ВМФ в период с 1992 по 1998 год. Многие из них не выслужили и половины установленного срока и отданы практически за бесценок. Но дело даже не в ценах, сам факт продажи такой армады, по сути существенной составляющей боеспособности флота, — является беспрецендентным. Вот эти данные (цены приведены в тысячах долларов США):
— 6 сторожевых кораблей — (СКР "Доблестный" — 69,54; СКР "Зоркий" — 227,5; СКР "Строгий" — 316,5; СКР "Стерегущий" — 314,16; СКР "Сообразительный" — 292,56; СКР "Свирепый" — 97,79);
— эскадренных миноносцев — пять (ЭМ "Упорный" — 173, 9; ЭМ "Внимательный" — 117,99; ЭМ "Громящий" — 225; ЭМ "Несокрушимый" — 216; ЭМ "Гневный" — 363);
— больших противолодочных кораблей — 9 (БПК "Хабаровск" — 579,6; БПК "Юмашев" — 468; БПК "Макаров" — 516; БПК "Исаченков" — 514,25; БПК "Исаков" — 496,1; БПК "Смышленый" — 189,57; БПК "Чапаев" — 744; БПК "Октябрьский" — 724,8; БПК "Владивосток" — 1083,77);
— крейсеров — шесть (РКР "Зозуля" — 756; РКР "Фокин" — 543,4; КР "Мурманск" — 1718,87; ТАВКР "Минск" — 4236,7; ТАВКР "Новороссийск" — 3832,34; ТАВКР "Киев" — около 1800 (продан в 2000 году);
— десантных и разведывательных кораблей — девять (ЛДК "Муромец" — 97,28; БДК "Ильичев" — 242,5; БДК-47 — 248,9; БЗРК "Закарпатье" — 192,24; МРЗК "Ильмень" — 3180,39; ССВ "Сарычев" — 113, 24; ССВ "Приморье" — 150,48; ССВ "Челюскин" — 114, 59; ОСВ "Забайкалье" — 207,99); плавбаз, плавмастерских и измерительных кораблей — шесть (ПБ-27 — 252,52; ПМ-147 — 161,7; ПМ-150 — 181,22; КИК "Спасск" — 868,5; КИК "Чумикан" — 1544; КИК-357 — 205).
В общей сумме от продажи 41 корабля ВМФ РФ получил менее 30 миллионов долларов. За один "Анадырь" — 21 миллион 285 тысяч долларов….
Продолжается процесс старения флота — корабли, их оружие и техника физически и морально стареют. Средний возраст кораблей сегодня составляет около 16 лет — это существенно больше половины их срока службы. Доля кораблей с таким сроком службы и более составляет 40%. Достаточно сказать, что с 1991 года в состав флота не введено ни одного корабля нового проекта (по состоянию на 2008 г. – прим. ИАС). Исключение составляет лишь АПЛ «Гепард».
Бывший Главком ВМФ адмирал Куроедов сетовал: «Строительство кораблей на заводах значительно осложнилось. Сроки строительства жёстко связаны со стоимостью корабля, которая в результате инфляции за время строительства может возрасти в несколько раз по сравнению с первоначальной. Другой причиной удорожания кораблей является незагруженность производственных мощностей, стремление производителей списать постоянные издержки предприятий на стоимость военного заказа.
Ещё одна упоминавшаяся уже выше особенность флота — инерционность процессов, длительность цикла восстановления: создание программы кораблестроения — год, проектирования корабля — год, строительство — несколько лет, испытание — 6 мес., обучение команды — 6 мес., эксплуатация корабля — 30 лет. То есть, кораблестроительный провал в течение нескольких лет закладывает и в отдалённом будущем длительный спад военно-морской деятельности.
Газета «Независимое военное обозрение» («НВО» от 16.07.2004 г. «Куда плывёт военно-морской флот России?») в статье капитана 1 ранга в отставке В.В. Заборского приведены таблицы и диаграммы о количестве боевых кораблей ВМФ по состоянию на разные временные рубежи конца 1980-х — начала 2000-х годов: «На 1985 и 2003 годы числилось соответственно: всего боевых надводных кораблей 703 и 146, из них океанской и морской зон — 380 и 70. Потери за эти годы составили: по кораблям всех классов, рангов и типов: 703 — 146 = 557 единиц; по кораблям океанской и морской зон: 380 — 70 = 310 единиц. Из 380 кораблей океанской и морской зон на 1985 год кораблей основных классов, то есть 1 и 2 рангов, числилось 250 единиц. Примем в таком же соотношении (250:380 = 0,66) количество кораблей 1 и 2 рангов на 2003 год: 70 х 0,66 = 42 корабля. Таким образом, потери за время реформ боевых надводных кораблей ориентировочно составили: по кораблям 1 и 2 рангов: 250 — 42 = 208 кораблей; по всем кораблям океанской и морской зон действий: 310 кораблей; всего по кораблям всех классов, рангов и типов: 557 боевых кораблей».
Динамика изменения корабельного состава (без кораблей спецназначения и вспомогательных судов)
В Цусимском сражении (морская битва в Японском море 14 (27) мая 1905 года — 15 (28) мая 1905 года – прим.ИАС) потери составили 26 кораблей и судов. Таким образом, приблизительные потери только надводных кораблей за время реформ соответствуют примерно 25-30 "Цусимам". Или одна-полторы "Цусимы" в год реформ. Это разгром флота без войны, поражений, капитуляций и контрибуций!
По заключению многих экспертов, в региональном плане Россия уступает в морской мощи на Балтике — Швеции и Финляндии в два раза, Германии в три-четыре раза; на Чёрном море — Турции в два раза, а в целом — Военно-морским силам Англии и Франции в 5-8 раз; ВМС США — 20-30 раз.
Почти десять лет Россия для собственного флота почти ничего не строит. Всё, что создаётся, либо было спроектированно до начала 90-х годов, либо находилось в то время в стадии проработки проекта. Это — стратегический ракетоносец пр. 955, многоцелевая атомная подводная лодка пр. 855, дизельная лодка пр. 677. Новинкой является только корвет. И не очень заметно, чтобы положение решительно менялось к лучшему» (И.Н. Хмельнов, «Российский Флот. У бездны на краю» 2008, стр. 142-149).
Ре-форменное сокращение
Газета «Независимая» (от 27.05.2010г., «Армия без лейтенантов») сообщает: «Министр обороны Анатолий Сердюков принял решение в этом году до минимума сократить набор абитуриентов в военные вузы страны на получение офицерских должностей. В 2010 году набор в военные вузы для подготовки курсантов по офицерским должностям должен составить всего несколько сотен человек. Ещё в 2009 году курсантами стали более 2 тыс. абитуриентов, а несколько сотен поступающих в военные вузы в нынешнем году на миллионную Российскую армию – это мизерная цифра».
«В Московском высшем общевойсковом командном училище, которое станет филиалом военного учебно-научного центра Сухопутных войск, будет набрано около 150 абитуриентов. Они в течение почти трёх лет пройдут курс военного обучения и получат дипломы военных специалистов среднего звена – командиров мотострелковых, танковых, инженерных экипажей, отделений, расчётов и т.п. Аналогичные наборы курсантов для подготовки по сержантским должностям пройдут в других вузах Вооруженных сил. Ещё три-четыре года назад в военные вузы и академии поступали 18–20 тыс. человек».
«Как выясняется, подготовка офицеров для командования взводами, ротами и батальонами оказалась неактуальна, поскольку их в Российской армии сейчас в избытке. Как недавно заявил первый заместитель начальника Главного управления кадров (ГУК) Минобороны контр-адмирал Петр Антипин, в связи с сокращением в Вооруженных силах штатной численности офицеров до 150 тыс. на сегодняшний день свыше 40 тыс. офицеров не имеют штатных должностей, а находятся в распоряжении командования. Ещё почти 5 тыс. офицеров поставлены на сержантские должности».
Для спасения в 2009 году выпуск молодых офицеров из вузов, 4700 человек были назначены на должности сержантов в видах и родах войск, а также на флотах.
Озабочен массовым сокращением офицеров и направлением их на сержантские должности и один из последних министров обороны СССР, председатель Совета офицерского собрания Национальной ассоциации объединений офицеров запаса маршал Советского Союза Дмитрий Язов. «Пусть хоть 10 лет учат этих сержантов, толку не будет. Звания придумали не зря. Офицеры – совсем другой статус. Костяком всей армии были офицеры. И благодаря этому мы победили в Великой Отечественной войне».
«Причина отмены набора — проводимая реформа вооруженных сил. Одна из её задач — обеспечить подготовку для вооруженных сил РФ высококвалифицированных офицерских кадров, одновременно сбалансировав их количество, а по сути, сократив его. По планам министерства, к 2012 году в вооруженных силах останется менее 150 тыс. офицеров. Поэтому и набор в военные вузы сокращается. Так, в Михайловской военной артиллерийской академии в 2009 году было принято 50 человек — в 4 раза меньше по сравнению с 2008 годом. А 2010 год станет нулевым не только для этого учебного заведения, но и для Военно–космической академии имени А.Ф. Можайского, Пушкинского военного института радиоэлектроники Космических войск имени маршала авиации Е.Я. Савицкого, Морского корпуса Петра Великого и остальных петербургских вузов, выпускающих офицеров. Все они останутся без первокурсников».
«Выпускник Высшего военно–морского инженерного училища им. Ф.Э. Дзержинского, а ныне депутат петербургского Законодательного собрания Владимир Зуйков опасается дефицита офицерских кадров через 4–5 лет. "Сокращение приёма в высшие военные учебные заведения вызовет сокращение преподавательского состава, приведёт к потерям для военной науки, утрате значительной части материальной базы учебных заведений", — прогнозирует он».
«Возможно, что сокращение набора всё же оправдано, если это приведёт не только к уменьшению расходов на вооруженные силы, но и к росту в них профессионализма и боеготовности. Однако то, как организован последние 2 года набор курсантов, заставляет вспомнить слова Виктора Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось, как всегда". Источник в ЛенВО сообщил, что с прошлого октября военкоматы округа проводили в обычном режиме предварительный набор будущих курсантов, готовили личные дела. Школьники, пожелавшие поступать в военные вузы, прошли медкомиссии. Приказ Минобороны об отмене набора появился, когда до начала экзаменов осталось меньше месяца. Источник недоумевает, почему этот приказ нельзя было принять хотя бы в январе, чтобы у выпускников и их родителей осталось больше времени на корректировку планов по поступлению».
«Получить комментарий в управлении пресс–службы и информации Министерства обороны не удалось. На сайте Министерства информационных материалов на эту тему также до настоящего момента информации не появлялось».
«Эксперты отмечают, что закрытие набора курсантов ставит в трудное положение выпускников Суворовских и Нахимовского училищ и кадетских корпусов. Ребята, поступившие в училище с целью продолжить образование в военном вузе, в этом году такой возможности лишились. А планы на 2011 год министерство Сердюкова не раскрывает» (http://hvylya.org/index.php?option=com_content&view=article&id=5847:——-2010—&catid=2:2009-04-12-12-00-04&Itemid=8).
В «глухой обороне»
По всей видимости, Министерство обороны ушло в «глухую оборону» и никаких комментариев не даёт. В МО видимо наплевать, что тысячи ребят планировали посвятить свою жизнь служению в российской армии. Ведь достаточно было загодя известить будущих абитурьентов о прекращении набора.
А «перепрошивка» армии подразумевает больший уклон на формирование и введение в ВС профессионального сержантского корпуса. Вузы Минобороны РФ с 1 сентября 2010 года начнут обучать профессиональных сержантов по программе среднего профессионального образования. Программа обучения будет рассчитана на 2 года 10 месяцев. Планируется подготовить от 5 до 10 тысяч профессиональных сержантов. «Решение о временном прекращении подготовки офицеров до 2012 года было принято в связи с сокращением соответствующих должностей в рамках реформы вооруженных сил» (http://www.argumenti.ru/army/2010/06/66343/).
Что примечательно, эту идею (создание профессилнального сержантского корпуса) предлагает и Роджер Макдермот, старший научный сотрудник Центра евразийских военных исследований Фонда Джеймстаун в Вашингтоне (США), который «крышуется» ЦРУ. В своей статье опубликованной в еженедельной газете «ВПК» (от 14.04.2010 «Армия начинается с сержанта») он пишет: «…пока Министерство обороны и Генштаб разрабатывают и осуществляют корректирующее планирование, перед будущим этой реформы и будущим Российской армии в целом встает ещё более серьёзный вызов. Речь идёт о формировании и введении в Вооруженные Силы профессионального сержантского корпуса. Дедовщина, низкий моральный облик и плохая дисциплина — особенности российских воинских частей, но все эти проблемы могут быть решены с помощью нового сержантского корпуса, если этот проект окажется успешным. На Западе понимают, что военная реформа в России — вопрос сугубо российский и любое западное вмешательство будет воспринято негативно. Тем не менее, некоторые западные страны готовы оказать помощь, если потребуется. И эту готовность нельзя игнорировать, так как она является доказательством заинтересованности в том, чтобы военная реформа в России всё-таки заработала. Со стратегической точки зрения провал военной реформы не служит интересам Запада и соседей России».
С точки зрения устойчивого управления по предсказуемости озабоченность зарубежных специалистов понятна. Ведь «им» надо чтобы «ре-форма» ВС РФ шла управляемо, без сбоев и негативных последствий для них, что и было прописано ещё 60 лет назад в директиве СНБ США 20/1 от 18.08.48г. «Цели США в отношении России».
9 июня 2010г. на правительственном часе в Совете Федерации министр обороны Сердюков заявил, что «сегодня военное ведомство имеет более 8 тысяч военных городков, а останется всего 184». Таким образом, в армии и на флоте продолжается сокращение количества воинских частей. В начале 2007 года их было 26 тысяч, сейчас 6 тысяч, а в ближайшей перспективе должно остаться 2,5 тысячи. Это связано с реорганизацией вооруженных сил в ходе придания им нового «перспективного облика» (сокращается число кадрированных дивизий и полков, дивизии превращены в тяжёлые, средние и лёгкие бригады, переформированы штабы армий и корпусов, они теперь стали оперативными командованиями и тоже резко ополовинены), а из шести военных округов делают четыре оперативно-стратегических направления «Запад», «Север» (или «Центр»), «Юг» и «Восток». После объединения аэродромов, в распоряжении военных останется только 27 основных из 245, что были раньше. Где будет базироваться не только истребительная, штурмовая и бомбардировочная авиация, но и транспортная, пассажирская, а также специальная. Тесно им вряд ли будет, так как авиационный парк ВВС тоже постоянно скукоживается.
«Мы сделаем всё, чтобы наши лётчики и их семьи жили в человеческих условиях», – заверил генерал армии Макаров. Сколько будет стоить такая «утруска и усушка», переезд офицерских семей и строительство для них нового жилья, передислокация боевой техники и создание для неё приемлемых условий хранения, обслуживания и эксплуатации, Николай Макаров не сказал. Но вряд ли всё это уже заложено в бюджет ближайших лет. («НГ» от 18.06.2010г., «Скукоженные гарнизоны»)
Нам говорят: «Реформа армии завершается…». Но с чего началась реформа, итогом которой должна была стать мобильная и современная армия?
Реформа армии началась с «объединения-разъединения» структур. Из материалов КОБ известно, что изменение структуры это всего лишь одна седьмая часть ПФУ. И если не определены цели и концепция достижения целей, то изменением структур ничего не добьёшься. В этом и заключаются все провальные реформы, проводимые в нашей стране (в том числе и в армии).
Однако за спинами самонадеянных дураков, думающих, что занимаются реформированием, всегда найдутся умники, которые будут использовать их дурь для достижения своих целей. Именно по такой простой, как лом, «схеме», действует «мировое закулисье». В Концепции Общественной Безопасности такое управление людьми (даже руководителями очень большого уровня) достигается методом безструктурного управления.
Добро пажаловать в конгломерат…
Но не всё у реформаторов-демократизаторов получается. Нынешний состав Российской армии, хотя и не такой, как в Советской армии, но основная масса офицеров недовольна своим положением в обществе. Поскольку либералы-демократизаторы основным жизненным идеалом провозгласили «баксы», а обеспечить материальное положение офицеров они не в состоянии, в армии идёт ропот. И этот ропот нарастает год от года. И жалкими подачками либералам этот ропот не перекрыть. Офицеры видят, как живут и за счёт чего живут «бизнесмены», сравнивают это со своей службой, и … делают выводы. Решить финансовую проблему военнослужащих реформаторы решили с помощью самих же офицеров, а точнее за счёт уволенных повысить зарплату оставшимся. На это накладывается проблема жилья. Тысячи и тысячи офицеров не имеют жилья, в том числе и уже уволенные.
Сразу же по приходу к власти демократизаторы стали попугайничать— брать в качестве образца всё, что есть на Западе, в первую очередь в США. В условиях протекающих интеграционных процессов переходящих в настоящий момент в свою активную фазу, предполагается перевод вооружённых сил России на западные стандарты с дальнейшем вписыванием России в Евро-американский конгломерат. Но, как гласит многовековая народная мудрость «Что немцу хорошо, то для русского смерть» (или наоборот). Это относится и к назначению гражданского лица Министром обороны. Задумайтесь, для чего разрушать многовековые традиции и устои армии. А как же все великие русские полководцы: Суворов, Кутузов, Жуков? Ведь А.В. Суворов прежде, чем стать великим полководцем, сам (по собственному желанию!) прошёл все ступени службы, начиная от простого солдата. Зачем? Потому что настоящему управленцу надо знать свой «объект управления», знать все процессы, с которыми соприкасаетя «объект», знать, как управлять «объектом». Назначение же в 2007 году Министром Обороны директора мебельного магазина из С-Петербурга, повергло в шоковое состояние не только патриотически-настроенных офицеров и ветеранов Армии и Флота, но даже тех, кто непосредственно продолжает этот развал, находясь на руководящих должностях.
Газета «Аргументы неделi» (от 1.07.2010г., «Военные округа сольют в ОСК») сообщает: в начале июля может быть объявлено о реформировании шести военных округов и преобразования их в оперативно-стратегические командования (ОСК). Их будет всего четыре: «Восток», «Запад», «Центр», «Юг». То есть нововведённая структура будет копировать структуру армии США. Для этого будут расформированы все виды и рода войск. Министерство обороны станет полностью гражданским ведомством, которое будет отвечать за снабжение войск, кадровую политику, поддержание высокого морального духа и контроль за войсками. А Генштаб будет управлять войсками. Таким образом, в армии будет полностью реализован принцип: «Разделяй, стравливай и властвуй».
Глядя на весь этот безпредел и все т.н. «ре-формы» к их организаторам напрашивается суровый Сталинский вопрос: «Реформаторы, ви, дураки, или враги?». Считаем ответ очевиден.
Но по мнению «реформаторов» такая структура ВС «сможет более гибко и оперативно реагировать на террористические нападения — это сейчас считается главной угрозой безопасности России. Такое решение вызрело на базе опыта войны в Чечне, когда требуется согласовывать действия мотострелков, десантников и самолётов ВВС на самом высоком уровне». А то, что Россия находится в огромном кольце государств, имеющих либо открытые территориальные претензии к России, либо такие претензии скрыты в умолчаниях — это забыто? А кольцо военных баз США? США создавали свои командования для ведения наступательных боевых действий на чужой территории при отсутствии угрозы нападения массированных сил противника на территорию самих США. Наши же «реформаторы» переносят эту схему построения ВС в совершенно иные условия.
Нечто подобное предложил после Гражданской войны Лейба Давидович Бронштейн (Троцкий). Он планировал строить войска по территориальному признаку, обосновывая это недостатком средств.
Такие масштабные преобразования продлятся гораздо больше времени, чем предполагалось изначально 2-3 года с 2006-го. В феврале 2009 года Николай Макаров (начальник Генштаба ВС РФ) сообщил, что работу по переходу к новому облику Вооружённых сил проведут в течение 3-4 лет, то есть до конца 2012 года и выделение дополнительных денег не потребуется. В результате проводимых мероприятий будут созданы «компактные мобильные Вооружённые силы (это из разряда «экономика должна быть экономной»), оснащённые современным вооружением и способные решать весь спектр задач по обеспечению безопасности России».
Пока проходит реформа, прежние структуры и инфраструктуры будут парализованы, войска окончательно утратят боеспособность. Будет нанесён удар по программам переоснащения ВС, так как все будут заняты «перестройкой». Эта очередная ломка спровоцирует очередной массовый исход из ВС офицеров. На уже осуществлённые разрушительные реформы были истрачены огромные средства, а на предстоящие преобразования из бюджета вновь потребуются вливания.
Возникают вопросы: Каков выход? Что делать?
Изчерпывающие ответы на них даны в книге генерал-майора К.П. Петрова «Тайны управления человечеством» (т.2, Приложение 16. «Тайна разгрома советской армии и ВМФ»):
«Существует 6 уровней ведения войны. Уровни (приоритеты) разделяются по мощности и скорости воздействия. Начнём с простейшего — 6 уровня. Одна страна может быть завоёвана другой страной силой оружия. Сделать это можно быстро, но удержать победу не просто. Народ уйдёт в леса, начнёт партизанить… Проблем много.
5 уровень даёт более устойчивый результат, хотя времени тратиться больше, чем на 6 уровне. Это оружие геноцида — алкоголь, наркотики. Споил народ винищем, он ничего не понимает и работает на тех, кто его споил и сделал быдлом.
4 уровень ещё мощнее. Это оружие экономическое. Дал людям денег взаймы под проценты и если люди не могут вернуть долг, то они становятся вечными должниками ростовщиков. Для этого надо людей либо сделать нищими, либо привить им жажду наживы.
3 уровень — это идеологическое оружие, религиозные учения. Внедрил в умы народа другой страны чуждую ему религию, и народ этой страны стал жить по тем идеалам, которые заложены в религии, в идеологии («Смирись, кайся, не возникай, всякая власть от бога», «Россия страна православная» и т.п.).
2 уровень — это историческое оружие. Если сумел исказить историю народа и вместо того, что было на самом деле, подсунул народу ложь о том, что народ этот всегда был бестолковый, не мог сам навести порядок у себя и т.д., то народ так и стал считать о себе.
1 уровень — это надо дать народу такие знания, чтобы люди не могли самостоятельно разбираться в происходящих событиях.
Теперь можно понять, что было сделано с нашей армией. У нас была сильная и непобедимая армия. Армия предназначена для ведения войн на 6 уровне. Но армии, как и всему народу, привили любовь к выпивке. А пьяный — не думает. Среди офицеров и генералов пьянство процветало. То есть по армии был нанесён мощный удар с более высокого уровня. Причём вино-водочная артподготовка была длительной — вспомните времена застоя-запоя при Брежневе. «Обмывались» должности и звания. Приезд всевозможных комиссий по проверке положения дел в частях означал обильное возлияние проверяющих за счёт проверяемых. Это видели и знали все. Но мер никто не принимал. Разложение шло полным ходом.
Кроме этого привили жажду наживы одним и сделали нищими других. И все стали разворовывать своё же добро, своё же вооружение и военное имущество. Это уже 4 уровень.
Грачёв (ельцинский министр обороны – прим. ИАС) сказал, что «армия — вне политики». Но отсутствие идеологии — это очень сильная идеология. Это уже оружие 3-го уровня. Люди потеряли стержень. Впервые в истории России демократизаторы-реформаторы пытаются создать наёмную безидейную армию, служащую только тем, кто платит ей деньги.
Кто-то может возразить: «Нет, это не так! Идея патриотизма, защиты Родины — России будет сплачивать армию, а армия должна быть профессиональной».
Если идея защиты существующего строя и государственного устройства не вдохновляет воина так, что он способен служить некоторое (подчас весьма продолжительное) время вообще без какого-либо денежного довольствия, то вооруженные силы как средство защиты Родины в этом обществе не могут сложиться до появления Идеи, которая бы вполне определённо выражала идеалы настоящего и будущего Родины, а эти идеалы сплачивали бы как сами вооружённые силы, так и общество в целом (разве что за исключением отщепенцев — разного рода «мальчишей-плохишей», как писал о них дедушка ныне покойного демократизатора-реформатора Е. Т. Гайдара).
Но если такой Идеи нет, а вооружённые силы при этом создаются и функционируют под лозунгом «заработай деньги в армии!», что, собственно, и является сейчас «идеалом» россионской безидейной армии, то не надо обольщаться — это наёмники, которые могут профессионально убивать, но самоотверженно защитить и вынести Родину из катастрофы на своих руках они не способны.
Нам исказили историю нашей великой страны. Мы стали «Иванами, не помнящими родства». Нам говорят, что Русь началась с христианизации. А до этого что было? Оказывается была у нас и письменность, и высокая культура… Но нам внушили, что до христианизации на Руси были дикие племена. По армии нанесен удар со 2-го уровня.
И наконец, офицерам давали такие знания, чтобы каждый знал только своё, и не знал, что есть глобальная политика, не знал как и кто управляет странами и народами. С началом же «реформ» с офицеров стали требовать только знание своего вида оружия. А за тягу к знаниям глобального характера стали даже преследовать, что вообще говоря является маразмом.
Вывод здесь очевиден. Да, сильная армия нужна. Но есть виды оружия более мощные, чем силовые. Требуется только понять и осознать это всем нам, и в первую очередь руководителям страны. Надо понять, что проиграв сражение на каком-либо уровне, исправить положение и одержать победу возможно только с позиций более высокого уровня. Да, наша страна проиграла ряд сражений на 5, 4, 3, и 2 уровнях. Но в стране есть сейчас более мощное оружие 1-го уровня — КОБа».
Поэтому исправить положение возможно теперь только лишь с позиций 1-го уровня, осваивая Концепцию, реализуя её Идеалы во всех сферах жизни страны. Все другие варианты к успеху не приведут. Ведь война идёт информационная!
Информационно-аналитическая служба ВПП КПЕ (ИАС КПЕ)