> >
12
Сен

В Иркутске работает V Байкальский экономический форум. В рамках мероприятия на международной конференции "Россия и Китай: развитие партнерства. Новые возможности" обсуждались 12 совместных инвестпроектов общей стоимостью 260 млрд рублей. Четверть из них предполагает создание туристско-рекреационных зон на территории России, в частности на Байкале.

Объемная программа сотрудничества регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири и северо-востока КНР на период 2009–2018 гг. была одобрена президентом России Дмитрий Медведев и председателем КНР Ху Цзиньтао в сентябре прошлого года. Причем произошло это в Нью-Йорке. В проект включено свыше двух сотен проектов и не только на приграничных территориях двух стран. 94 проекта планировалось реализовать на землях России.

Российская сторона решила ограничиться 12 проектами из списка, которые были предложены Китаю. Они предполагают создание мощностей по глубокой обработке древесины, инвестиционные программы в области развития транспортной инфраструктуры, добыче и транспортировки угля, производства цемента, а также развития трансграничного туризма.

Особую экономическую зону туристско-рекреационного типа "Большой Уссурийский остров" могут создать в Хабаровском крае. ОЭЗ "Большой Уссурийский остров" (Хабаровский край) стоимостью 20,5 млрд рублей осуществляется под девизом "один остров — две страны" (руководство России в 2005 году подарило китайцам часть острова, а также остров Тарабаров).

Здесь планируется построить аквапарк, гостиницу, конный комплекс, ТРЦ и гольф-клуб. Доходы от туризма в течение пяти лет будет ежегодно составлять 2,1 млрд руб. в год, предполагают в Минрегионе. На создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Большой Уссурийский остров" уже выделено 200 млн бюджетных рублей, сообщил глава департамента инвестпроектов Минрегиона Денис Травин. Однако первым делом, необходимо связать Большой Уссурийский с "большой землей", построив постоянный мостовой переход. Иначе проект, как и остров, станет полностью китайским.

 

Еще одна рекреационная зона, "Северный мир", может быть построена в Якутии. "Фишкой" зоны должны стать экстремально низкие температуры, а также историко-археологические памятники.

В число проектов входит и строительство всесезонного курорта в Бурятии на Байкале — "Байкальская гавань". Предполагается создать всесезонный курорт со SPA, тибетской медициной и горными лыжами.

Самое чистое озеро мира планируют использовать и по-другому. Предполагается строительство завода по производству питьевой бутилированной байкальской воды в поселке Култук Слюдянского района.

В Приангарье создадут также индустриальный кластер высокотехнологичных материалов. В технопарке будут реализовываться 7 — 10 наработок с объемом инвестиций более 30 млрд. рублей.

Имеется и один транспортный проект, который предполагает строительство железнодорожного мостового перехода через реку Амур в районе поселка Нижне-Ленинский Еврейской автономной области и города Тунцзян КНР.

"Наши стороны могли бы создать китайско-российский фонд развития межрегионального сотрудничества либо специальный фонд сотрудничества в какой-то определенной сфере для финансирования совместных проектов. Мы должны улучшить инвестиционный климат, создать удобные и благоприятные условия для доступа товаров, капиталов, технологий и трудовых услуг другой страны на свой рынок", — цитирует Интерфакс заместителя председателя Всекитайского собрания народный представителей (ВСНП) Цзян Шушена.

Предполагается, что проекты будут финансироваться за счет российских и китайских компаний. Из бюджета на реализацию проектов планировалось направить около 12% средств.

Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов дал поручение подготовить предложения по реализации программы приграничных территорий и, соответственно, скорректировать федеральные и региональные программы в России., сообщает РИА Сибирь. Российско-китайский инвестиционный диалог продолжится, в том числе, и на площадках Байкальского экономического форума, ведь реализация программы рассчитана до 2018 года.

"Аспекты практической реализации проектов, которые вызовут двустороннюю заинтересованность, могут быть обсуждены уже 14 — 15 сентября на заседании Российско-Китайской постоянной рабочей группы по межрегиональному приграничному сотрудничеству в Пекине", — заявил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

 

Владимир Шабанов

Добавить Коментарий


Русские агитационные плакаты