Альмяково

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Альмяково — село на северо-западе Первомайского района, входит в Улу-Юльское сельское поселение. Расположено на высоком обрывистом берегу реки Чулым.

Население — 351 чел. (2012).

Населенный пункт расположен в юго-западной части Улу-Юльского сельского поселения. Территория населенного пункта имеет вытянутую форму. С юго-запада населенный пункт ограничен рекой Чулым. Жилая зона представлена индивидуальной застройкой с приусадебными участками и имеет сетку улиц, приближающуюся к регулярной. К населенному пункту подходит региональная автомобильная дорога «с. Первомайское — Белый Яр».

В селе работают пожарная часть, МАУ «ЦКС» филиал № 15 Альмяковский ЦКДС, Альмяковская библиотека, Альмяковская МООШ, ФАП, пилорама, почта России. Так же на берегу реки Чулым располагается пляж.

Социальная и экономическая сфера

  • Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Альмяковская основная обшеобразовательная школа Первомайского района, 636945, Томская область, Первомайский район, село Альмяково, улица Советская, д. 36


История

Село Альмяково названо по фамилии местных аборигенов: на месте Альмяково в 1784 году указаны юрты Алемаковы. В некоторых публикациях есть противоречивые сведения о том, что русская деревня Альмяково возникла в 1893—1897 годах, а на ее месте были Сохтины юрты чулымцев. На момент 1923 г. село Альмяково входило в состав Ново-Николаевской волости Томского уезда и в нём было 46 дворов, 200 жителей, а на момент 1929 г. — в состав Ново-Кусковского района Томского округа Сибирского края. В 1930-х годах в селе Альмяково было много спецпереселенцев различных национальностей. В 1950—1960-х годах здесь же была главная контора Аргат-юльского леспромхоза.

Конец лесовозной узкоколейной железной дороги. Год открытия: 1939. Год закрытия: 1997. Разобрана.

В 1939 году была построена узкоколейка, спецзавод, клуб, пекарня и начальная школа, несколько двухквартирных домов. На спецзаводе изготовляли лыжную болванку, древесину. Во время войны узкоколейку разобрали, спецзавод закрыли. В конце 1930-х годов возникли небльшие лесоучастки. Лес вывозили на лошадях. С середины 1940-х годов жизнь в этих поселках стала угасать.

Новую узкоколейную дорогу построили в 1944 году. Лесоучасток возродился, лес заготовляли лучковой пилой. Позднее лесоучасток превратился в леспромхоз, который назывался Аргат-Юльским. Главная контора находилась в с. Альмяково. С 1955 года лес стали заготовлять бензопилами. Появились трактора ДТ-40, ДТ-60. В конце 1970-х годов центральная контора леспромхоза стала находиться в Улу-Юле. Был построен Улу-Юльский нижний склад. В 1997 году узкоколейку разобрали, Альмяковский участок закрыли. Аргат-Юльский леспромхоз переименовали в ОАО «Улу-Юллес».

Достопримечательности

  • На въезде в Альмяково работает придорожная столовая «Домашняя кухня» организованная супругами Новиковыми. Основные посетители, это водители, которые проезжая по трассе Белый Яр — Томск, останавливаются, чтобы отведать в «Домашней кухне»[1].

См. также

  • Видео на Ютуб: Придорожное кафе открылось в поселке Альмяково