Альпинизм и горный туризм

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Альпинизм и горный туризм в Томске представлен студенческими спортивными секциями при профкомах ведущих университетов, а также самодеятельными клубами.

Томская федерация туризма
Файл:Томская федерация альпинизма.gif
Томская федерация альпинизма

Объекты внимания спортсменов: гора Белуха, специализированные базы на Горном Алтае, Томские писаницы (Кемеровская область), Красноярские Столбы, высоты в Бурятии, на Тибете, на Кавказе, в Европе, а также на Камчатке (Ключевская сопка и др.).

В апреле 2008 в столице на Чемпионате России были подведены итоги года. Российские судьи-эксперты проанализипровали и оценили спортсменов-горнотуристов в классе маршрутов высших категорий сложности.


Михаил Ворожищев подготовил и провел в 2007 году команду спортсменов по маршруту 6 к.с. на Памире и этот поход признан лучшим маршрутом года не только в России, но и в странах СНГ. Группа преодолела траверс массива пика Ленина (максимальная высота 7134 метра) и траверс массива ТуркВО (максимальная высота 6243 метра). Также отмечена команда горно-туристов водников. Экстремалы-рафтеры под руководством Евгения Ковалевского в минувшем сезоне совершила очередной беспрецедентный сплав по реке Дудх Коси с южных склонов Эвереста. Команда объявлена чемпионом 2007 года России по водному туризму.

Горный туризм как вид спортивного туризма, а также альпинизм представлены федерациями по видам спорта:

Ссылки

См. также