Амбарцевские обнажения

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Амбарцевские геологические обнажения — памятник природы Томской области на левом берегу р. Оби на территории Чаинского Приобья. Уникальность памятника — в большом скоплении ископаемой флоры. Такие объекты единичны не только в Сибири, но и в России. На левом берегу реки Оби, напротив бывшей д. Амбарцево (на пристани д. Соколовка) открывается великолепный вид крутого обрывистого берега, тянущегося на протяжении 1 км, состоящего из двух яров, разделенных оврагом.

Картосхема расположения памятника природы Томской области Амбарцевские обнажения

Обнажения являются частью четвертичных отложений. На всем протяжении видна толща глин и суглинков бурой, коричневой, серой и желтоватой окраски. Здесь есть отпечатки давно вымерших организмов. Изучая этот памятник природы, ученые отобрали образцы и получили богатый комплекс ископаемой флоры. Физические свойства суглинков и глин обнажения указывают на относительно холодные климатические условия времени образования этих осадков. По микрофауне его относят к среднечетвертичному времени.

Глины и суглинки формировались в условиях сравнительно холодного климата, когда на территории господствовали лесостепи. Такой тип растительности соответствует началу ледниковой эпохи.

Обрывистый берег, овраги и балки, широкие пляжи придают Амбарцевским обнажениям живописный вид.

См. также

Ссылки