Аркашёво

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аркашёво на старых картах

Аркашёво — деревня Томского района. Входит в Корниловское сельское поселение Томского района[1]. В селе на 2010 год 32 двора и 91 человек жителей.

У Золотого родника вблизи села Аркашёво. Фото Ивана Шадрина

Улучшенная автомобильная автодорога способствует интеграции села и города Томска. Связана автобусным сообщением с Томском через село Корнилово[1]. До Корнилово по дороге 10 км, до Томска — 15 км.

Село активно застраивается новыми загородными домами. В селе на ручье расположен Аркашёвский деревенский пруд. У с. Аркашёво расположен припоселковый кедровник, являющийся ранее памятником природы Томской области. В селе установлен памятникам погибшим в Великой Отечественной войне воинам.

От села Аркашёво до долины реки Большая Ушайка около 1 км. В долине реки Ушайки много мест для палаточных лагерей, слётов туристов. В весеннее время нужно быть особо предусмотрительными при устройстве костров в береговой зоне: огонь и ветер рядом с сухой травой — причина палов и пожаров.

Туризм и достопримечательности

Через Аркашёво проходит маршрут похода выходного дня «Через кедровники вверх по Ушайке». В самом Аркашево на улице Верхней можно купить деревенское молоко (домашнее крестьянское подворье с несколькими коровами), а пройдя по изгибающейся улице Верхней выходим на тропинку, ведущую к расположенным под склоном двух аркашёвских родников, называемых туристами Золотой и Серебряный. Коренные жители называют родник "Лёвушкин ключ" или "Серебряный ключ".

Аркашёвский кедровник простирается от деревни Аркашёво до СНГ «Маяк» в долине реки Большая Ушайка.

Примечания

См. также