Асиновский район

Материал из Томская энциклопедии
Асиновский район
Герб
Герб
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Томскую область

Включает

1 городское поселение,
6 сельских поселений,
40 населённых пунктов

Административный центр

город Асино

Глава района

Ханыгов Александр Евгеньевич[1]

Официальный язык

русский

Население (2017)

34 117[2] (Ошибка выражения: не ожидаемый оператор < %, 3-е место)

Плотность

5,74 чел./км² (2-е место)

Конфессиональный состав

православие

Площадь

5943,3 км² (1,88 %, 12-е место)

Асиновский район на карте

Асиновский район, карта

Часовой пояс

MSK+3 (UTC+7)

Почтовые индексы

6368XX

Код автом. номеров

70

Официальный сайт

Асиновский район расположен на юго-востоке Томской области.

Административный центр района — город Асино (население 27,7 тыс. чел. в 2005), расположен в 109 км от областного центра г. Томска.

Площадь района — 5943,3 км², население 39,7 тыс. жителей (2005), 42 населённых пункта, одно городское и 6 сельских поселений.

Глава района — Василий Сорокин[3], ранее главой был Сергей Ильиных.

На территории района расположен комплексный заказник регионального значения «Мало-Юксинский».

Внутриобластной телефонный код района — 41. ОКАТО — 69208000000.

Издаются еженедельные районные газеты «Образ жизни», «Наше Причулымье», «Диссонанс».

Административно-территориальное деление

Рекреационные ресурсы

На территории района расположен комплексный заказник регионального значения «Мало-Юксинский» площадью 35 тыс. га. Под охраной находится естественный природный резерват ценных в хозяйственном отношении, а также редких для Томской области и занесенных в Красную книгу видов животных. Основные объекты особой охраны — медведь, лось, выдра, глухарь, норка, бобр речной, среда их обитания. Под охраной также находится геологическое обнажение «Тунгусский Камень», расположенное на правом берегу р. Малой Юксы в окрестностях д. Малая Антиповка. Живописные уголки природы, находящиеся под охраной, представлены памятниками природы «оз.Тургайское» и «Острова лиственницы»

Муниципальная подпрограмма развития туризма, оценка рисков

Туризм сегодня является одной из наиболее высокодоходных и динамично развивающихся отраслей экономики, оказывающих мультипликативное влияние на совокупную деятельность различных секторов экономики. Индустрию туризма и гостеприимства следует считать комплексообразующей отраслью, основанной на интегрированном использовании всего экономического, культурного и природного потенциала территории.

В социальном аспекте развитие туризма стимулирует сохранение культурных традиций, возрождение традиционных ремесел, изучение истории, экономическое развитие сельскохозяйственных территорий, занятость местного населения в сфере услуг и производстве экологически чистых продуктов питания. Асиновский район обладает значительным природным и историко-культурным туристическим потенциалом. В районе насчитывается 11 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), из них 1 государственный зоологический природный заказник областного значения площадью 35 тыс. га и 10 памятников природы (3 геологических, 2 водных, 4 ботанических, 1 зоологический). На площади 122,4 тыс. га расположены охотничьи угодья, где обитает 16 видов охотничье-промысловых зверей и 14 видов охотничье-промысловых птиц. Объектами историко-культурного наследия являются: земская больница, библиотека имени Г. М. Маркова, памятные места гражданской войны, храм Георгия Победоносца, строительные ансамбли рубежа XI—XX веков, археологические памятники. В качестве объекта туристического интереса может быть использован и краеведческий музей. Рекреационная привлекательность района дополнительно обеспечивается его геоэкономическим положением (расположен в 100 км от областного центра) и наличием развитой системы транспортного сообщения.

Таким образом, экономико-географический, культурный и природный потенциал района являются предпосылкой становления и эффективного развития туристского сектора как одной из динамичных отраслей муниципальной экономики, обеспечивающей социальные, политические и экономические выгоды района. Более того, интегрированное использование данных факторов дает уникальную возможность сочетать и развивать на территории района различные виды туризма:

  • охотничье-рыболовный,
  • событийный,
  • сельский (агротуризм),
  • круизный,
  • экологический.

Вместе с тем, потенциальные возможности индустрии туризма в Асиновском районе не реализованы в полной мере. Основной причиной неразвитости туристского сектора в районе — отсутствие активной, целенаправленной муниципальной политики по развитию данного сектора.

Подпрограмма «Развитие туризма в Асиновском районе на 2016—2018 годы» (далее — Подпрограмма) основана на туристско-рекреационной оценке территории Томской области, носит комплексный характер и направлена на достижение целей, определенных в Стратегии социально-экономического развития Асиновского района до 2030 года и целей стратегического развития Томской области.

Реализацию Подпрограммы осуществляет Управление культуры, спорта и молодежи администрации Асиновского района. Контроль за реализацией Подпрограммы осуществляет заместитель Главы администрации Асиновского района по социальным вопросам. Текущий контроль и мониторинг реализации Подпрограммы осуществляет Управление культуры, спорта и молодежи администрации Асиновского района.

В процессе реализации мероприятий подпрограммы возможны отклонения в достижениях от запланированных показателей в связи с:

  1. Снижением темпов роста экономики, а также с кризисом банковской системы и возникновением бюджетного дефицита. Эти риски могут отразиться на уровне возможностей государства в реализации наиболее затратных мероприятий подпрограммы, в том числе мероприятий, связанных с реконструкцией и текущим ремонтом государственных и муниципальных учреждений культуры, строительством объектов туристско-рекреационных кластеров. Способ предотвращения — определение приоритетов для первоочередного финансирования, планирование бюджетных расходов с применением методик оценки эффективности бюджетных расходов, перераспределение объемов финансирования в зависимости от динамики и темпов решения поставленных задач; использование механизма государственно-частного партнерства для привлечения частных инвестиций.
  2. Экономическими рисками, которые могут также повлечь изменение стоимости предоставления государственных услуг (выполнения работ), снижение доходов населения, что может негативно сказаться на структуре потребительских предпочтений населения района;
  3. Природными, климатическими явлениями, техногенными катастрофами, которые могут привести к невозможности реализации мероприятий государственной программы и (или) к отвлечению средств от финансирования подпрограммы в пользу других направлений развития Томской области и Асиновского района;
  4. Кадровыми рисками, обусловленные значительным дефицитом высококвалифицированных кадров в сферах культуры и туризма, что снижает эффективность работы учреждений сферы культуры, предприятий и организаций туристской индустрии и качество предоставляемых услуг. Способ предотвращения — обеспечение притока высококвалифицированных кадров и переподготовки (повышения квалификации) имеющихся специалистов.

Примечания

Ссылки

См. также