Бабий лог

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бабий лог — овражная зона недалеко от «второй» лыжной базы за садовыми участками, южнее более 1 км площади Южная и стадиона «Политехник» города Томска. Включает в себя сильно обводненный залесенный двухвершинный лог. Северо-восточная ветвь уже освоена под сады и родниковый сток зарегулирован котлованом (без каптажа родников). Из неё вытекает ручей с расходом 0,1 л/с. Северо-западная ветвь протягивается почти до вершины.

В цирке лога заболоченный 3-лепестковый выход родников. Лишь вблизи устья лога сухая зона. Расход вытекающего ручья — 0,33 л/с. В месте схода логов и ручьев из-под разделяющего их мыса пробивается чистый родник (0,06 л/с) предположительно с хорошим качеством воды. Сборный ручей извилисто протекает по редколесью и затем раздваивается. Юго-западный ручей стекает по устойчивому овражку с дренажной трубой, а юго-восточный ручей растекается по ровной площадке (на 7 ручейков) и сильно её насыщает. В итоге весной насыщенная водой береговая грунтовая масса обрушается блоками и тут же превращается в жидкую сплывающую массу.

Статус Бабьего лога — ландшафтная зона, являющаяся элементом единой Южной ландшафтно-родниковой зоны. В логу известны три родника — Студенческий ключ, Орловский родник и Ларисин ключ.