Базойская школа

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Базойская средняя общеобразовательная школа — муниципальное общеобразовательное учреждение Кожевниковского района в с.Базой.

В школе большой спортивный зал, уютные классные кабинеты и гостиная, просторная столовая. Гордость нашей школы — комната боевой и трудовой славы и кладовая истории. На первом этаже есть даже фонтан. Учителям, родителям и детям пришлось изрядно потрудиться для того, чтобы вселить в здание дух творчества и изыскания.

Выпускники Базойской школы — это прославленные учителя, врачи, военные, ученые, бизнесмены и т. д. Но главная заслуга школы в том, что она вырастила хлеборобов. Несмотря ни на что, хлеб был и останется великим мерилом человеческого труда. Пока есть школа село будет жить.

История школы

В 1897 г. в деревне Базой было открыто начальное училище, относившееся к ведению министерства внутренних дел. В нем обучалось 28 человек, 25 мальчиков и 3 девочки. Заведующей училищем была Лидия Алексеевна Толстова. Попечителем училища — крестьянин Иван Матвеевич Казанцев. В начале 1911 г. в ученической библиотеке училища имелось 27 книг и 59 учебных пособий.

После окончания гражданской войны во всей стране проходила ликвидация неграмотности. До 1928 года В Базое было несколько изб- читален. Для всей округи стало огромным событием строительство первой школы. Автором проекта был Яков Зенков. Лучшие плотники работали от зари до зари. Двойные полы, утепленные потолки, необычные для Сибири огромные окна, печь в каждом классе… В том далеком 1928 году уютное, светлое здание школы приняло учеников.

Со всех окрестных деревень приходили ребятишки учиться в Базойскую школу: из Батурина, Чилина, Воронова, Советской, Летяжья, Осиновки, Красного Пахаря, Березовки, Щукина, Боровой, Вещинки, Моховой, Киндыса, Юрто-Балыка, Волкодаевки, Изовки, Середино, Воробьиев, Кандаурова, Черемшанки, Вьюнов, Казанки.

В 1941 году, по призыву Родины ушли они из стен Базойской школы на фронт. Доблестно защищали они свою Родину, но не смогли вернуться в свою школу, погибли на фронтах войны:

  • Самарин Филипп Алексеевич, директор школы,
  • Бычков Иван Михайлович, завуч школы,
  • Морозов Иван Федорович, учитель начальных классов,
  • Шипулин Егор Епифанович, учитель немецкого языка и музыки,
  • Грюнберг Георгий Георгиевич, учитель математики,
  • Овчаров Николай Георгиевич, учитель начальных классов,
  • Гончаров Антон Никитич, учитель физической культуры

Семь базойских юннатов награждены медалями ВДНХ: Галя Федосеева, Сережа Рыбаков, Юра Попов, Саша Рябцев, Витя Утев, Лена Попова (нынешний директор Базойской школы Е. Г. Попова). В те годы школа бурлила, кипела, жила насыщенной жизнью.

Новая страница истории школы начинается с 1992 года. По инициативе директора АОЗТ «Авангард» Михаила Ивановича Дусара началось строительство нового здания школы. Новую школу строили «всем миром»: строители, родители учеников, учителя, ученики и жители села, дети которых уже закончили учебу в школе. Теперь школа находится в центре села на пригорке. А если подняться на третий этаж и посмотреть в окно: село как на ладони. Можно полюбоваться и синеющим за околицей кедрачом, и речкой, что рассекает село на две части и не очень стройными улицами, симпатичными домами. Можно увидеть свой двор.

Школьный музей

Комната-музей боевой и трудовой славы образована 9 мая 1982 года. 191 экспонат, все подлинные. Оформлены экспозиции:

  • «Погибли за Родину»
  • «Война им не дала пожить подольше» — о ветеранах умерших после войны
  • «Их вклад в Победу» — о базойских женщинах-трактористках
  • «Восславим женщину- мать» о жизни трех женщин, на долю которых выпали годы войны
  • «Человек дела» — воспоминания о председателе колхоза «Коммунист» Абдулове Алексее Моисеевиче, о том, как он поднимал село в послевоенное время
  • «Музей одной семьи» — о династии учителей Утевых.
  • «Учителя-участники Великой Отечественной войны»
  • «Из фронтовых писем базойцев»
  • «Боевой путь соединений и частей, сформированных в Томской области (1939—1945 г.)»
  • Оформлено 11 больших именных стендов (Утев А. М., Грибов И. М., Щербинин Н. А., Макеев К. С., Каляко К. Я., Ушков А. И., Иванов Ф. И., Климов П. С. Зарубин З. М. Митюков П. К., Уваров Ф. И.).

Основные направления комнаты-музея: поисково-краеведческая работа; просветительская работа; проведение массовых мероприятий на базе музея, посвященных знаменательным датам в истории страны; тимуровская работа; шефство над памятником, участие в социальных проектах.

Школьный музей — центр в патриотической работе с учащимися, на базе которого проходят встречи с тружениками тыла, людьми, которые познали горечь войны. На классных часах выступают правнуки с рассказами о героических подвигах своих дедов и трудовых подвигах бабушек в годы войны и трудное послевоенное время.

Музей сотрудничает с архивами: ГАТО, ЦДННИ, РВК и архивом Кожевниковского района. Музей «Базойской СОШ» принимает участие в областных и районных смотрах-конкурсах музеев, региональных и районных краеведческих конференциях. К 60-летию Победы тимуровцы школы установили мемориальные доски на домах, в которых жили участники Великой Отечественной войны.

Контакты

  • Адрес: 636173 Томская область, Кожевниковский район, с. Базой, ул. Советская 27 ,
  • Телефон 36-5-32.
  • Руководитель музея: учитель истории Ромашова Любовь Федоровна.
  • Директор школы: Попова Елена Григорьевна