Бакчарская средняя общеобразовательная школа

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бакчарская средняя общеобразовательная школа — муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение в с.Бакчар. Первый выпуск школьников состоялся в 1939 году. В школе обучается ~792 обучающихся (2014 — 795).

Бакчарская средняя общеобразовательная школа, с.Бакчар
Районный агитпереход «Победители», март 2015 года

Образовательная инфраструктура

Школьная комната-музей, спортивный зал, столовая, учебные классы оборудованные мультимедийной аппаратурой, в кабине ОБЖ — электронным тиром. До центрального стадиона 300 метров, до лыжной базы 500 метров.

Военно-спортивный клуб «Ермак»

Клуб участвует в областном военизированном кроссе «Разведчик» (1 место в 2013 году), в областном финале военно-спортивной игры «Зарница» (III общекомандное место в 2014 году)[1].

Руководитель оборонно-спортивного клуба «Ермак» учитель ОБЖ Алексей Валентинович Булак.

Школьный туризм и краеведение

Туристско-краеведческая деятельность

Постоянно действующих туристско-краеведческих объединений нет. Имеется 4 туристских организатора школы (учителя физической культуры и истории) для проведения работы по подготовке обучающихся к выполнению нормативов ГТО по туризму (опыт некатегорийных походов).

Организуют в 2015 и 2016 году лыжные переходы, и вместе с окрестными школами выступили составителями туристского маршрута трёхдневного похода выходного дня Большая Галка — Бакчар — Чернышёвка — Вавиловка — Бакчар общей протяженностью 35 км (третьей степени сложности).

Из перечня необходимого снаряжения и оборудования для проведения полевого туристского лагеря [2] имеется 15 % от необходимого, из перечня туристского снаряжения образовательного снаряжения[3] — имеется 6 % от необходимого для организации туристской работы. Однако, сверх установленного нормативно перечня туристского снаряжения, приобрели 24 комплекта туристских лыж для организации походов выходного дня.

Комната боевой и трудовой славы

В школьной комнате-музее сформированы экспозиции (разделы в музее):

  1. История родного края
  2. История школы
  3. История военной и трудовой славы

Великая Отечественная война для нас — опорный пункт национального самосознания. Потеряв эту опору, предав ее, мы автоматически становимся деградирующей нацией, у которой нет объединяющих подлинных исторических переживаний, ничего положительного в истории. Вот почему наш народ чтит память о подвигах тех, кто не жалел ни сил, ни самой жизни в Великой битве с врагом — фашистскими захватчиками. У нас есть чем гордиться и на чем воспитывать поколения.

Комната боевой и трудовой славы имеет один экспозиционный зал, который находится в кабинете истории №205, оборудованный специальными ларями, где бережно хранятся временные и постоянные фонды. Это документы, Книги памяти, фотографии, военные находки – награды, снаряды, гильзы, автомат времен второй мировой войны, фляжка и другие экспонаты как свидетельства о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне.

Силами учащихся оформлены стенды «Воинская слава России» и «Воинская доблесть бакчарцев», возле которых, дети с интересом знакомятся о воинских подвигах наших земляков. Были подготовлены альбомы «Память сердца» о ветеранах войны Бакчарского района и «Вдовы Бакчарского района» — это фотографии ветеранов войны и труда, рассказы ребят о своих родных и близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и трудившихся в тылу.

Сформирована группа экскурсоводов для проведений экскурсий по комнате Боевой и трудовой славы (учащиеся 9-11 классов). Ежегодно юные экскурсоводы проводят экскурсии в Комнате для учащихся всех классов школы согласно утвержденному плану работ, где рассказывают о воинских и трудовых подвигах бакчарцев, демонстрируются фильмы, устраиваются выставки книг и исследовательских работ о войне.

Формирование исторического сознания невозможно без непосредственного соприкосновения детей с реалиями прошлого. История каждой семьи является частью истории страны. Исследовательская работа побуждают в учащихся интерес к прошлому, самостоятельность мышления и чувство ответственности за проделанную работу.

Ученики школы принимают активное участие в ежегодной районной исторической конференции «Мой край, моя семья в годы Великой Отечественной войны» с участием ветеранов войны и областной конференции «Говорят участники Победы, внуки и правнуки чтят их подвиг».

Доброй традицией в нашей школе стали встречи актива музея учащихся с ветеранами войны и труда. Ребята живо интересуются историей нашей страны, много задают вопросов ветеранам.

Эти встречи позволяют реально ощутить подросткам нерушимую связь поколений, ощутить чувство гордости за страну, в которой они родились и растут.

С целью создания фонотеки по профилю Комнаты боевой и трудовой славы систематически ведется кино — и фотосъемка, отражающая встречи учащихся школы с ветеранами Великой Отечественной войны и труда.

За последнее время состоялись встречи актива Комнаты с ветеранами Великой Отечественной войны В. В. Яковлевом, М. А. Леоненко, А. Н. Прибыловом, А.В. Киневым и В. В. Яковлевым. 7 мая 2008г. состоялась встреча трех поколений участников войн. С ребятами встретились участник Великой Отечественной войны Николаев Г. С., участник войны в Афганистане Кондратьев А. Д., участник боевых действий в Чечне И. Н. Балаганский.

Эти мероприятии позволяют реально ощутить подросткам нерушимую связь поколений через выполнение общего социально — значимого дела и как следствие активизировать свою гражданскую позицию, ощущая чувство гордости за страну, в которой они родились и растут.

В честь 70-летия Бакчарского района активом Комнаты боевой и трудовой славы была проделана большая работа по видео-интервьюированию ветеранов, последних живых свидетелей той далекой уже войны. Тем более что их в районе осталось всего 23 из 2381 вернувшихся живых. А всего на фронт из Бакчарского района ушло 6024 человека, пали на полях сражений 3643.

Учащиеся посетили семьи ветеранов Великой Отечественной войны и труда — Прибылова А. Н., Поспелова А. И., Леоненко М. А., Яковлева В.В., На основе видео-материалов был создан фильм «Воинская доблесть бакчарцев», который способствует воспитанию чувства патриотизма и любви к малой родине через образ участника Великого Отечественной войны.

К 70-летию Бакчарской средней школы была проделана огромная работа по сбору материалов по истории школы. Состоялась встреча актива Кабинета с выпускницей 1941 г. БСШ ветераном труда М.И. Гребенкиной.

Своими воспоминаниями поделились заслуженные учителя России и отличники просвещения Куликова В.Д, Панова Е.А, Ковалева Н .С., Агафоновой Г. В., супруги Кобзак В. П. и Кобзак Е. В. На основе документальных видео-воспоминаний ветеранов педагогического труда проработавших в школе много лет, был создан фильм «Листая прошлого страницы…». Фильм повествует о зарождение и развитие школы, история которой берет свое начало в 1936 г., вместе с образованием Бакчарского района и отражает важнейшие этапы жизни школы и района. Такая работа учит детей доброте, вниманию, уважению и конечно – любви к самому дорогому, что их окружает: родители, близкие, учителя, любимые места, конечно же их родного села.

На областных конкурсах видео-фильмов в 2006 г. фильм «Воинская доблесть бакчарцев» занял 1 место в номинации «Видеофильм о родном крае и людях края». В 2007 году 1 место в номинации «Память храним…» фильм «Листая прошлого страницы…». К сожалению, невозможно в одном фильме рассказать обо всех ветеранах бакчарской земли. Поэтому и дальше продолжается вести работа по сбору этих бесценных материалов, чтобы оставить будущим поколениям память, живые голоса истории, тех, кто защитил нашу страну, кто ковал Победу в тылу, кто жил и трудился, способствовал развитию Бакчара.

В 2008 г. были взяты видео-интервью у ветеранов войны Николаева Г.С., Загурского С. А., его жены ветерана труда Марии Александровны, Копыт И. К., Шульженко Н.Я., у ветеранов труда Кудрявцевой Е.А., Пановой М.А., Ломаева К.Г., Воробьевой М.И., Пельменевой Е.М. На основе снятых видеоматериалов идет работа по созданию следующего фильма.

Комната боевой и трудовой славы Бакчарской средней школы за большую проделанную работу по сбору материалов о Великой отечественной войне награждена дипломом за активное участие во II-ом этапе областного смотра-конкурса музеев и комнат боевой и трудовой славы общеобразовательных школ, лицеев, училищ начального профессионального образования, посвященном 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Отмечена Благодарностью за участие в областном смотре-конкурсе музеев, комнат боевой и трудовой славы и активную работу в патриотическом и нравственном воспитании подрастающего поколения в 2006 г.

Почетная грамота за третье место в областном смотре-конкурсе музеев на лучшую организацию и проведение военно-патриотического и нравственного воспитания молодежи, посвященного 63-й годовщине Победы в великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Туризм в Васюганье

Разработаны и пройдены агитпереходами два лыжных маршрута:

  1. Большая Галка — Бакчар — Чернышёвка — Вавиловка, лыжный маршрут созданный Бакчарской средней общеобразовательной школой в марте 2015 года в рамках Агитационного перехода «Победители», посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В первом походе участвовали школьники и молодёжь города Томска и 3-х сельских школ Бакчарского района из сёл Вавиловка, Бакчар и Большая Галка[4].
  2. Лыжный пробег Бакчар — Чернышёвка — Богатырёвка состоялся 12 декабря 2015 года с обучающимися Бакчарской школы[5].

Ссылки

Контакты

Примечания

  1. Военно-патриотический клуб «Ермак» медиаролик в соцсети ОК
  2. Приложение 3 к Приказу Минобразования России от 28 апреля 1995 года № 223
  3. Приложение 4 к Приказу Минобразования России от 28 апреля 1995 г. № 223
  4. Районный лыжный агитационный переход «Победители»
  5. Лыжный пробег в Бакчаре. Сайт ГУ МЧС России по Томской области, 12 Декабря 2015 года

См. также