Бардянка

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бардянка — река в Томском районе, правый приток в бассейне Басандайки.

Тростниковое ключами обводнённое ключами болото в долине реки Бардянка. Автор Сергей Лойко
Южные склоны реки Бардянка, верховья. Автор Сергей Лойко

Особоохраняемая природная территория «Долина реки Бардянка»

Долина реки Бардянка площадью 80 га является охраняемым ландшафтом, особоохраняемой природной территорией местного значения, утвержденной Постановлением Главы Богашевского сельского поселения от 28.05.2010 г. № 30 «О создании особо охраняемой природной территории местного значения» Администрация Богашевского сельского поселения.

В плоском днище долины реки Бардянки расположено тростниковое ключевое болото. Основная растительность — тростник. Особенности почвы в этом месте: тростниковые торф. Питание болота осуществляется за счёт многочисленных ключей, изливающих «травертиновые воды», в результате чего вся торфяная залежь окарбоначенная, местами формируются прослои «гажи» (пористые, ноздреватые корки и прослойки на поверхности почвы). Вскипание с поверхности почвы (выделение пузырьков углекислоты при действии на почву, содержащую карбонаты кальция и магния, разбавленной минеральной кислотой (обычно применяется 5 10%-ная соляная кислота).

Родниковые зоны

Ключивская ландшафтно-родниковая макрозона состоит из мезозон:

  1. ЮЖ — Ключ — Борд Бордянская
  2. ЮЖ — Ключ — Сан Санаторная
  3. ЮЖ — Ключ — Трв Травертиновая

КЛЮЧИВСКАЯ МАКРОЗОНА охватывает обильный родниковый склон санатория «Ключи». Многочисленные выходы родников связаны с наличием здесь разломной зоны. Вдоль р. Бордянки выход родников локализован, а под санаторием сочится весь склон с проявлением микрооползней или сплывов грунта. Макрозона очень удобна для ландшафтно-родникового благоустройства по всем социальным, природныи и гидрогеологическим показателям. Один родник обустроен, но другие находятся в плачевном состоянии.

Бордянская ландшафтно-родниковая мезозона

Местоположение — санаторий «Ключи» — р. Бордянка. Зона охватывает долину реки Бордянки с многочисленными слабопроявленными и заросшими проявлениям небольших родников в виде заболоченных цирков. И только вблизи поселка в результате простого обустройства родников в целях их использования выходы их сейчас обозначены.

К «Водосборной» миллизоне отнесены все заболоченные цирки выходов подземных вод за пределами поселка. Там выявлено 11 родников разной степени проявленности и водообильности.

К «Водохозяйственной» миллизоне отнесена зона выхода родников на входе реки в поселок. Родники зоны были каптированы трубами и водосборным котлованом и длительное время использовались для водоснабжения поселка. Следующий по течению родниковый цирк характеризуется, по словам старожилов, лечебными свойствами родниковой воды. Один родник каптирован деревянным срубом, состояние которого в настоящее время плачевное. Вода используется для хозяйственных целей. Вблизи колодца имеется еще несколько проявлений подземных вод. Почва в местах выхода родников насыщена карбонатами. Целесообразно изучение и нормальное обустройство родника.

родник ЮЖ122 «Бордянский»

  • Координаты N =56.4 о E= 085.0 о. Q=0.2-0.6 л/с. Т=9 оС. рН=7.7. Eh, мв. М=мг/л. NO2 =0 мг/л. NO3 =0.27 мг/л. Рад. грунта= 0.11 мкЗв/ч.
  • Суффозия- слабая. Каптаж — открытый сток. Статус- мезоландшафтный.

Водохозяйственная миллизона, родник ЮЖ126 «Ключивской»

Радоновая миллизона, ЮЖ130 «Ключ Радоновый»

  • Координаты N =56.40252 E= 085.03008
  • Расход воды Q=0.125 л/с
  • Температура Т=4.5 градусов С. рН=6.8-7.6. Eh=198 мв. М=541-632 мг/л. NO2 =0-0.47. мг/л. NO3 =0.58-67.35.мг/л. Радиация грунта= 0.13 мкЗв/ч.
  • Суффозия — нет. Каптаж — колодец-сруб. Статус — мезоландшафтный

Санаторная ландшафтно-родниковая мезозона

  • А. МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ — санаторий «Ключи» — водозабор. Выходы родников данной зоны имеют линейно-дуговой характер. Дуга повторяет контуры склона, а линии как бы нарушают эту тенденцию. Выходы родников проявляются на разных высотных отметках и часть из них могут иметь повторное происхождение, так как свободный родниковый сток переувлажняет большую (до 400 м в диаметре) площадь цирка. В конце цирка выкопан пруд-водоприемник. Вода используется для хозяйственных нужд. На гриве отмечается восходящий выход родников с расходящими в разные стороны 3 ручьями, а в низине — нисходящий. Родники рассеяны по всей площади цирка. Один цирк каптирован трубой и бетонной стенкой. К нему проложена деревянная лесенка от корпуса. Вода разбирается жителями для питьевых целей. Склоны испещрены мелкими дренажными канавами. Местами вода из канав выведена водопроводной трубой в виде струи (разница высот и удобство забора воды). Зона ждет своего ландшафтного и родникового

обустройства.

Примечания

Ссылки

См. также