Басандайка (река)

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Басандайка — река в Томске и Томском районе, правый приток Томи.

Басандайка (река) на старых картах

Описание

Исток Басандайки находится на территории Томского района у о. п. 28 км в окрестностях нежилого ныне поселка Союзплодотара.

Длина реки 57 км, из них 3,9 км в пределах г. Томска. Площадь водосбора — 400 кв. км. Средняя глубина — от 0,5 — 0,7 м. Среднегодовой расход воды — 2,34 куб. м / c[1].

Притоки: Берёзовая, Ломовая, Песчаная, Лесная, Нефёдовка, Васильевка.

Населённые пункты и посёлки: село-станция Басандайка, пос. Заречный, с. Петухово, с. Вороново, с. Некрасово, с. Богашёво, пос. Стеклозавод, Просекино, Ключи, Писарево, Аникино, пос. Басандайка (Томск).

В долине реки находятся несколько кедровников: Аксёновский, Белоусовский, Богашёвский, Вороновский, Лоскутовский, Некрасовский, Петуховский, а также Басандайский лесопарк и пойменный смешанный лес у о.п. Каштак. Известны также находящиеся рядом с рекой, Шубинское и Ивановское болота.

Впадает в Томь на территории Томска, в районе Аникино, в 78 км от устья Томи. Напротив устья Басандайки на реке Томь расположен остров Басандайский. Путь от устья реки до стадиона Буревестник (воспринимаемого многими жителями Томска как граница города) составляет не более 3 км.

Река Тугояковка, верховья реки Басандайка и деревни в бассейне рек на старых картах СССР 50-х годов XX века

Рядом с устьем Басандайки находится археологический памятник — городище VI—VIII веков, исследованное Л. М. Плетнёвой и О. Б. Беликовой, (существует называние этого места — Шеломок, или Древнее Басандайское городище)[2], а также памятник природы — геологическое обнажение «Голубые скалы»[2].

В 1,5 километрах от устья проложен постоянно действующий пешеходный мост, чуть выше по течению реку пересекает автомобильный мост дороги Томск — Ярское. Имеются другие мосты у населенных пунктов: Стеклозавод, Некрасово, Заречный.

Деревня Басандайка, несмотря на название, расположена не на самой Басандайке, а на её правом притоке (возможно, называвшемся Таловка?). Недалеко от истока Басандайки расположены Таловские известковые чаши.

Сплав по реке Басандайке

Маршрут № 1

Богашёво — Лагерь «Огонёк» — Лучаново — c.Аникино — г. Томск, сплав по реке Басандайка, водный, 20 км.

На автобусе № 119 доехать до остановки «Керамик» и спуститься вниз по дороге мимо санатория-профилактория «Строитель» и лагеря «Огонёк» к реке Басандайке. Здесь можно потренироваться, река довольно спокойная. Большая скорость течения на отдельных участках делает сплав сложным для новичков. Возле Лучанова находится остатки моста - столбы, торчащие над рекой, и в них остатки скоб, о которые можно легко повредить байдарку. Здесь нужно плыть с разведкой, а лучше обнести плавсредство, так как маневрировать между столбами сложно. Перед мичуринскими садами (бывшее Просекино) бетонные мостки, под которыми можно проплыть. Держаться нужно левого берега и придётся прилечь на дно байдарки. Лучше препятствие обойти берегом. Перед самым Аникино лёгкие перекаты не представляющие сложности. Закончить маршрут лучше всего перед мостом в Аникино. На автобусе № 2 можно доехать до центра Томска.

Маршрут № 2

Заброска от станции Богашёво до пос.Некрасово 2-3 км. Сплав по реке Басайндайка до пос. Басандайка (Аникино) или же Томска. Общая протяженность маршрута 28 км (51 км от Петухово). Продолжительность похода 1-2 дня. Тип рекомендуемых судов: байдарки, надувные лодки.

До станции Богашёво можно доехать как автобусом № 119, так и пригородным поездом. В пос. Некрасово, откуда начинается водная часть путешествия, можно попасть по шоссе, идущему от г. Томска через Богашёво до села Белоусово. При необходимости можно переночевать в школе в пос. Некрасово. Лагерь лучше всего разбить выше пос. Некрасово на берегу Басандайки. Место для бивуака найти несложно на любом отрезке маршрута.

Начать сплав можно сразу от села. Участки реки от пос. Некрасово до стекольного завода (8 км) и от Просекино до впадения в р. Томь наиболее сложны. Река очень извилистая, быстрая, местами в русле встречаются коряги и кусты, низко свисающие над водой. Прохождение этих участков требует внимания и определённых навыков.

Встречающиеся на маршруте препятствия: завалы ниже пос. Некрасово, остатки моста у стекольного завода, каменистые перекаты у пос. Просекино, Писарево и выше пос. Басандайка, острова и мели в устье реки, можно обнести байдарки и лодки по берегу. Маршрут можно закончить в пос. Басандайка, откуда в Томск отходит автобус № 2 (интервал в 20 км). Имея запас времени, можно продолжить путешествие до г. Томска (8 км) или до Самуськов (65 км).

Второй маршрут можно удлинить, если начинать сплав от пос. Петухово, куда можно попасть от станции Петухово (3-4 км) или Межениновка (8-10 км).

Протяженность маршрута составит 51 км до г. Томска. В этом случае продолжительность путешествие составит 2-3 дня.

Бивуак лучше всего разбить выше пос. Петухово на берегу реки Басандайки. Сплав можно начинать от пос. или же выше его. Участок от пос. Петухово до Некрасово — весьма сложен. Река очень извилистая с быстрым течением, с прижимами, в русле реки часто встречаются коряги и кусты. В некоторых местах имеются завалы, преодоление которых требует особого внимания. Берега реки обрывистые, поэтому возможны подмывы. Место для бивука найти несложно.

При желании маршрут можно закончить в пос. Некрасово (15 км) и возратиться в г. Томск автобусом или поездом от ст. Богашёво.

Первый Басандайский лыжный туристский маршрут

Старт маршрута — Лоскутово. Первая достопримечательность — Магадаевский кедровник.

Басандайский ключ и Таловские чаши

Старт маршрута на станции Басандайка. Первые достопримечательности — Басандайский пруд, святой Басандайский ключ, отдых у травницы Анастасии и деревенское молоко. Затем — Таловские чаши. Экскурсии и программа в посёлке Станция Бассандайка от травницы Анастасии заказывать по телефону 8-906-948-6014.

Примечания

См. также

Ссылки