Батурино (Асиновский район)

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Батурино (Асиновский район) — село в Асиновском районе Томской области. Вместе с пос.Ноль-Пикет и Первопашенск входит в состав Батуринского сельского поселения.

Село Батурино Асиновского района на реке Чулым, тайга Причулымья на картосхемах 1950-х годов

Центральная улица имеет твёрдое покрытие (асфальт), остальные грунтовые. Есть 3 км водопровода и 10 водопроводных колонок; отсутствует канализация и очистные сооружения.

В Батурино проживает 1 661 человек[1], в том числе 325 детей в возрасте до 16 лет, 488 пенсионеров, 89 инвалидов. Трудоспособного населения — 759 чел, занято в экономике 500 чел. В Батурино 735 дворов.

Село расположено на реке Чулым, правом притоке Оби. По автодороге Асино — Батурино до села можно добраться на рейсовом автобусе, идущего от автовокзала города Асино (райцентр). В окружении села с южной, восточной и западной стороны таёжные хвойные и смешанные леса, чередующиеся с болотными массивами, с северной стороны река Чулым и сенокосные пойменные луга и пастбища.

Клюква, брусника, черника, малина, белый гриб, грузди, лисички, подосиновики, моховики, папоротник-орляк — вот далеко не полный перечень природных богатств, которые произрастают вокруг села.

Население и экономика

Местное население специализируются на заготовке лесоматериалов и первичной обработке. Так же имеется возможность производства пихтового масла, дегтя, живицы (имеются площадки для организации производства на территории села). Наличие промышленных запасов дикорастущего сырья, а так же трудовых ресурсов делает возможным дальнейшее развитие индустрии дикоросов посредством создания системной организации сбора дикорастущих продуктов у населения и дальнейшей их глубокой переработки на территории Асино.

В личном подсобном хозяйстве по состоянию на 01.01.2010 КРС (крупного рогатого скота) — 142, в том числе 89 коров, 27 свиней, 28 овец и коз, 4 лошади. 24 предприятия, индивидуальных предпринимателя занимаются розничной торговлей, 16 индивидуальных предпринимателя — лесозаготовкой, в том числе 4 переработкой леса, деревообработкой.

Известные деловые организации и предприятия: Администрация Батуринского поселения, МУП «Батуринское ЖКХ», общеврачебной практики пункт (ОВП с. Батурино), Батуринское отделение связи (телефонная связь, почтовая деятельность), УГОЧСПБ Асиновского района (пожарная часть), отделение милиции, библиотека, МОУ СОШ с. Батурино (средняя (полная) общеобразовательная школа), Дом культуры, Детская спортивная школа, опер.касса № 2354/002 Сбербанка[2], Батуринский участок ВЭС (Восточных электрических сетей, ремонт и эксплуатация электросетей), Батуринское авиаотделение, ветеринарный участок, участок Томсктелеком (ремонт и эксплуатация телефонных линий, оказание услуг), метеостанция. В селе 397 стационарных телефонных точек. Экономика населённого пункта в глубокой стагнации. Бюджет населённого пункта Батурино формируется из собственных доходов менее чем на 4 % (основное — налоговые), остальные доходы — дотационные (финансовая помощь).

Примечания

Ссылки

См. также