Бег. Ходьба

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бег и ходьба — естественные способы оздоровления современного человека, в котором задействованы природные стихии Земля и Воздух. Бег и ходьба являются дисциплинами в физической подготовке томичей, спортивными дисциплинами в лёгкой атлетике.

Недостаточность двигательной нагрузки для томичей, особенно ведущих сидячий образ жизни на работе, предлагается в этом случае компенсировать с помощью общедоступных средств — быстрой и спортивной ходьбы, лёгкого бега, кроссов по пересечённой местности, кросс-походов и походов выходного дня.

Окраинную территорию Томска и окрестности Томска возможно использовать в рекреационных целях для ходьбы и пробежек, а именно:

Бег и ходьба в оздоровительных организациях

У организаций развиваются свои внутренние программы бега:

Календарь событий

  1. 6 сентября 2009 года в Томске по инициативе Томского сообщества Шри Чинмоя готовится массовое мероприятие «Час бега». За час бега по асфальтововой дорожке за стадионом «Политехник» предлагается пробежать каждому своё индивидуальное количество километров (километровых кругов).
  2. 1 мая ежегодно проводится легкоатлетический пробег памяти ветерана ВОВ Василия Семёновича Удута

Правильная техника бега

Правила бега

По Гордону Пири, правильный бег это

  1. Бег с правильной техникой (даже босиком), по любому покрытию, не может привести к травмам.
  2. Бег — это последовательность прыжков с пружинящим приземлением на переднюю часть стопы, ноги согнутой в колене (бег должен быть бесшумным). При приземлении стопа должна быть непосредственно под центром тяжести тела. (Это при ходьбе, а не при беге, человек ставит выпрямленную ногу на пятку).
  3. Всё, что вы надеваете на своё тело, ухудшает технику бега.
  4. Качество побеждает количество. Скорость, с которой вы тренируетесь, будет скоростью вашего бега.
  5. Ходьба вредит бегу.
  6. Частота шагов при правильной технике бега — от 3 до 5 в секунду.
  7. Сила рук должна быть пропорциональна силе ног.
  8. Правильная осанка критична для бега (не наклоняйтесь вперед!).
  9. Скорость разрушает выносливость, выносливость разрушает скорость.
  10. Для каждого бегуна подходит только одна программа тренировок — та, которая отражает его уникальные особенности. Отклоняться от программы можно только с определенной исследовательской целью. Любая программа будет бесполезной, если тренировку не подвергать постоянному контролю.
  11. Статические упражнения на гибкость приводят к травмам!
  12. Бег — это пребывание в условиях недостаточного снабжения воздухом, поэтому дыхание через рот является обязательным (по этой причине его прозвали «Пуф-пуф Пири»).

Бег без травм

К сожалению, многие спортсмены принимают травмы как неизбежных спутников напряженной тренировки, или результат стечения обстоятельств. Считается, что травмы носят неотвратимый характер, и спортсмен не может их контролировать. Травмы вообще не должны случаться. Конечно, спортсмен может споткнуться о камень на дороге или корень дерева, и попасть в больницу, но большинство травм, связанных с напряженными тренировками могут быть предотвращены. Если бегун бегает правильно и тренируется с умом, то травм, связанных с беговыми нагрузками можно не опасаться.

И новичок, и замученный травмами ветеран должны начать с нулевой отметки. Большинство людей, которые приступают к занятиям бегом для поддержания здоровья, либо для участия в соревнованиях, считают, что всё, что им нужно знать - это местонахождение ближайшего магазина, торгующего спортивной обувью. Они идут в магазин, платят огромные деньги за последнюю модель беговой обуви и начинают бегать. Согласно статистике, большинство из них - около 70 процентов - будут травмированы раньше, чем сносится эта пара высокотехнологичной обуви, и ноги, как правило, пострадают первыми. Эта череда травм будет продолжаться безостановочно до тех пор, пока бегун в отчаянии не прекратит занятия, либо будет не в состоянии их продолжать по причине инвалидности.

Очень важно, чтобы бегун находился под наблюдением тренера до тех пор, пока техника бега не будет отработана, и чтобы он использовал обувь, которая делает правильную технику возможной. В этом заключается самая важная часть работы тренера на ранних этапах становления бегуна. Нет никакого смысла бегать большие объемы, если не поставлена правильная техника. Я не могу переоценить важность этого положения. Атлет, который бегает правильно, может тренироваться годы без единой травмы, связанной с беговыми нагрузками. Спортивное долголетие - это прямое следствие внимания, уделяемого технике бега и той обуви, в которой бегаете.

Очень важно выбирать обувь, в которой правильная техника бега становится возможной. Важно не только освоить правильную технику бега, но и найти беговую обувь, которая сделает возможным изучение техники. Совсем не случайно бегуны из развивающихся стран, которые в детстве бегали босиком, имеют самую хорошую технику.

Плохо сконструированная обувь и неправильная техника являются самой распространенной, но не единственной причиной травматизма. Другие причины - это проведение тренировок во время или сразу после болезни, плохая осанка, приводящая к болям в пояснице или задней поверхности бедра, автомобили, которые если не сбивают спортсмена, то приводят в травматизму из-за плохой эргономики (в особенности после напряженной тренировки), недостаточный отдых, плохое питание, отравления и загрязнения окружающей среды.

Лучшие бегуны, которые используют правильную технику, не производят много шума во время постановки ноги на опору. Самые быстрые спортсмены передвигаются практически бесшумно. Излишний шум указывает на то, что вы бьете ногами по земле, вместо того, чтобы мягко гладить её. Вы рассеиваете энергию, которая могла бы быть использована для продвижения вперед. Это признак плохого бега. Сила, которая продвигает вас вперед, должна быть приложена только после того, как нога полностью поставлена на землю. Удары по земле, в особенности пятками, подвергают бегуна травмам.

Нервные окончания, отвечающие за передачу тактильных ощущений, в основном расположены на передней части стопы. Когда основание большого пальца касается земли, нервные окончания передают сигнал мышцам ноги для амортизации приземления. Если бегун ставит ногу на пятку, реакция мышц ноги будет гораздо более слабой, и намного более сильная ударная волна будет распространяться от места контакта вверх по костям ноги. Это сотрясение в конечном итоге станет причиной травм щиколотки, колена и тазобедренного сустава.

Поэтому так важно, чтобы бегун приземлялся на переднюю часть стопы, держа ногу, слегка согнутой в коленном суставе и ставил при приземлении ногу под себя. Если спортсмен так делает, то он использует естественные амортизаторы тела: плюсну стопы, икроножные мышцы и квадрицепсы - в результате уменьшается нагрузка на пятку, голень, коленный сустав, берцовую кость и тазобедренный сустав. Это именно те части ноги, которые больше всего страдают при постановке ноги на пятку.

Взгляд на подавляющее большинство современных моделей беговой обуви приводит к заключению, что производители исходили из ложного допущения, что бегуны должны приземляться на пятку. Соответственно, реклама утверждает, что такая техника бега является правильной.

Ссылки