Белый Яр (Верхнекетский район)

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Белый Яр — рабочий посёлок[1], административный центр Верхнекетского района Томской области.

Белый Яр на реке Кеть на старых картах СССР 50-х годов XX века

Население 8,5 тыс. жителей (2005).

Посёлок расположен на реке Кеть (приток Оби), в 400 км от Томска, конечная станция железнодорожной ветки Тайга — Томск — Асино — Белый Яр (введена в эксплуатацию 5 октября 1977 года). Автодорога Колпашево — Белый Яр, планируется строительство автодороги Первомайское — Улу-Юл — Белый Яр.

Улицы

60 лет Октября, Белорусская, Береговая, Берёзовая, Богашевский, Виссарионов Бор, Вокзальная, Ворошилова, Восточная, Гагарина, Геологов, Горького, Железнодорожная, Заводская, Зелёная, Зелёный Лог, Интернациональная, Калинина, Карбинская, Карельская, Кашурникова, Кирзавод, Кирова, Коммунальная, Комсомольская, Космонавтов, Котовского, Курская, Ленина, Улица Лесная, Лесятник, Линейная, Малышка, Медиков, Мелиораторов, Мира, Молодёжная, Моховая, Нарымская, Общежитие ПМК, Общежитие ПТУ, Октябрьская, Песчаная, Пихтовая, Полуденовка, Пушкина, Рабочая, СПТУ-41, Свердлова, Светлая, Светлая Вахта, Советская, Совхозная, Сопатая Поляна, Сплавная, Спортивная, Строителей, Строительная, Таёжная, Чапаева, Чкалова, Широковская, Школьная, Энергетиков, Энтузиастов, Юбилейная, Юго-Западная, Южная. Переулки: Банковский, Белоярский, Водяной, Железнодорожный, Кооперативный, Мирный, Парашютный, Первомайский, Речной, Столярный, Томский, Торговый, Фонтанный, Школьный, Южный. Проезды: 1-й Луговой, 2-й Луговой, 3-й Луговой, 4-й Луговой. Почтовый индекс 636500.[2]

Верхнекетский ЛПК, Презентация «Много есть улиц в нашем посёлке»


Историческая справка

Белый Яр так называется, так как посёлок находится на крутом обрыве с белой глиной. На гербе посёлка изображён глухарь. Посёлок основан летом 1939 года. Геологические изыскания трассы железной дороги Томск — Асино — Белый Яр вёл инженер Кашурников, его имя увековечено в названии улицы в Томске и Белом Яре.

Историческая справка

Евразийские степи, в том числе юг Сибири, на протяжении тысячелетий были или этногенетическим ареалом, или временным пристанищем при миграции многочисленных народов. Здесь же в начале II тысячелетия до н. э. находились арийские и индоарийские племена (срубная и андроновская археологические культуры). В начале I тыс. до н. э. арийские племена трансформировались в вариант скифской культурной общности, типичными представителями которых были саки и савроматы. Сквозь южную Сибирь осуществлялись также миграции древне-тюркского этногенеза с территорий современных северо-западных китайских и монгольских земель. Верхнекетье ощутило большое переселение и смешение народов (по Гумилёву и др.) 5000, 2000[3], 1000 лет назад[4]. Период Золотой орды на время объединил народы Объ-Енисейского речного бассейна, и её распад и добровольное вступление Белой орды (Сибири) в 1555 году в состав Русского государства — свидетельство межэтнической стабильности в период сибирского раннего средневековья. Последовавший переворот, учинённый в этом Сибирском царстве ногайским узбекским ханом Кучумом, только ускорил русское освоение Сибири.

Начало массового освоения реки Кеть русскими воеводами и казаками и дальнейшее присоединение этой территории к Российскому государству приходится на конец XVI — начало XVII веков. Прежде всего это продвижение русских воевод и казачиих отрядов от устья Тобола на юг по Оби и её притокам при разгроме остатков киргизских отрядов хана Кучума. Предположительно в 1597 году на Кети был основан Кетский острог[5]. Таким образом, первое русское поселение на Кети моложе регионального центра Томска — на несколько лет.

В XVII—XIX вв. население туземных волостей Верхнекетья представляли в основном остяки, селькупы и эвенки. Насчитывалось их всего несколько сотен на этот обширный таёжно-болотистый край. Они занимались охотой, рыболовством, оленеводством и собирательством.

Название земель района «Верхнекетье» связано с географическим положением. Река Кеть пересекает территорию района с запада на восток. Положение реки с давних времён обусловило её важную экономическую связующую роль. Свидетельством тому стал Обь-Енисейский канал, построенный томскими русскими предпринимателями в конце XIX века. Канал призван был обеспечить внутригубернские пароходные поставки золота с приисков Лесосибирска и Абакана (бассейн реки Енисей) к государственным золотозаводам для маркирования, расположенным у Барнаула. Фактически же этот водный путь в эпоху начального русского капитализма обеспечил тогда водные торгово-экономические связи на гигантском трансконтинентальном пути: Европа — Урал — р. Тобол — р. Иртыш — р. Обь — р. Кеть — р. Енисей — р. Ангара — оз. Байкал — р. Селенга — Монголия — Китай. Именно на этом пути в Столыпинскую реформу было отмечено продвижение служилых людей, казаков и крестьян, укреплявших Сибирские просторы за государством Российским на линии Тюмень, Тобольск, Нарым, Кетск и далее на Томск, на Барнаул, на Лесосибирск и далее. В конце XIX века в Сибирь пришла железная дорога. Геологические изыскания трассы Томск — Асино — Белый Яр вёл инженер А. М. Кошурников, его имя увековечено в названии улицы в Томске и Белом Яре. Белый Яр и Верхнекетский район в начале XXI века приняли собственную символику.

Заселение Верхнекетья затормозилось в связи с Гражданской войной. После 1920-х эта территория, богатая лесами, стала объектом лесозаготовок, на которые массово направлялись спецпереселенцы — раскрестьяненные люди из хлеборобных районов Южной Сибири и Алтая. С 1930-х здесь появились многочисленные спецкомендатуры лесозаготовок Сиблага

Как населённый пункт хутор Белый был образован в 1930 году. На его основе летом 1939 года был образован посёлок промышленного назначения Белый Яр. Наименование Белый Яр связывают с расположением поселения на крутом обрыве (яре) с белой глиной.

Основное богатство Верхнекетья — лес. В феврале 1927 года открылось Карбинское плотбище Кетского заготовительного участка Томского района Сибирского краевого лесопромышленного треста. Здесь вели заготовку, вывозку древесины, ориентированной, в основном на экспорт. В 1930-ые годы были созданы Макзырское, Мулешкинское, Савкинское плотбище, Нибегинский мехлесопункт, лесопромышленное развитие района обеспечивали спецпереселенцы, высланные в наш район. В 1960-ые Верхнекетский район становится одним из главных районов лесозаготовок в области. Появляются новые лесопромышленные комбинаты, растут объёмы заготовок и вывозки леса.

В 1971 г. закончилось строительство железной дороги Асино — Белый Яр, соединившей Верхнекетские лесодобывающие предприятия с Асиновским ЛПК. Пассажирское движение поездов, регулярное с 1975 года, придало важнейшее социальное значение этой железнодорожной ветке, обеспечив связь жителей района с областным центром. В то же время район по-прежнему имеет хороший потенциал. Продолжаются изыскательские нефтяные работы, огромны запасы торфа, к разработке которых ещё никто в районе не приступал. В тайге произрастает несколько десятков видов лекарственных трав, дикоросов, необозримы лесные и охотничьи угодья, а сенокосные способны прокормить не одно стадо крупного рогатого скота.

На современном верхнекетском гербе, без элементов принадлежности к земле Томской, изображён золотой глухарь[6].

Современное состояние Белого Яра и района экономики определяется программой, разработанной в 2008 году Администрацией и Думой Верхнекетского района.


Образование

Физическая культура и спорт

28 января 2014 года открыт бассейн «Радуга» в Белом Яру.

Поэтический образ Белого Яра

Белый Яр… И в мыслях снова:
Лучше места не найти…
Не случайно он основан
У красавицы — Кети.

Улиц ровные пунктиры
И с черёмухой сады,
Деревенские квартиры,
Огородные ряды.

Примечания

  1. Постановление Томской Областной Думы
  2. Почтовые индексы рабочего посёлка Белый Яр
  3. 5000 лет назад здесь было движение с севера в сторону Такла-Макала арийских племён, 2000 лет назад — древнеславянских и фино-угорских племён, древних племён северных народов
  4. Около 1000 лет назад сюда стали распространяться из Монголии и Северного Китая первые тюркские племена, из которых татары на Оби становились оседлыми (например, барабинские и томские-эуштинские), а киргизы продолжали быть кочевниками.
  5. Период заката Белой орды, вызванной агрессией хана Кучума против московского царя.
  6. В конце 2000-х власти района решили разработать герб района. В условиях сложившейся в России к тому времени системе гербописания, герб разрабатывала группа неких москвичей, принявших концепцию полностью абстрагироваться от канонов и элементов Томского герба, создан был особый, с оригинальной авторской концепцией герб («Глухарь в зелёном поле»).

Ссылки

См. также