Бесструктурный способ управления

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

БЕССТРУКТУРНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ — один из способов осуществления Полной функции управления (ПФУ). При этом способе заранее (до начала процесса управления) сложившихся структур управления нет. Происходит безадресное распространение информации в среде, способной к порождению структур из себя при установлении информационных взаимосвязей между слагающими среду элементами. Структуры складываются и распадаются в среде в процессе бесструктурного управления, а управляемыми и контролируемыми параметрами являются вероятностные и статистические характеристики массовых явлений в управляемой среде. Структурное управление в жизни выкристаллизовывается из бесструктурного.

Управление, основанное на анализе статистики и безадресном управлении распространением информации в управляемой среде, что ведёт к предсказуемому изменению контрольной статистики. При этом структуры складываются в процессе циркулярного безадресного распространения информации в управляемой среде.

Бесструктурное управление — управление с опорой на статистические закономерности и вероятностные предопределенности в поведении объекта управления, без предварительного создания механизмов прямого адресного управления.