Богашёвская школа

Материал из Томская энциклопедии

«Богашевская средняя общеобразовательная школа им. А. И. Федорова» Томского района — муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. 454 обучающихся в школе.

Существует с 1927 года. С 25 мая 2001 года школа носит имя Фёдорова Алексея Ивановича.

Школа реализует сетевой проект раннего предпрофильного обучения по направлениям:

  • естественно-научное направление;
  • социально-гуманитарное направление;
  • физико-математическое направление.

Школьный музей

Краеведческая музейная комната в Богашёвской школе им. А.И. Фёдорова располагается на площади 66 кв. м. и находится на третьем этаже. История создания краеведческой музейной комнаты начинается в 1979 году. Принадлежала идея Фёдоровой Зинаиде Алексеевне. Позднее в 1985 году создается комната «Боевой славы» посвященная участникам Великой Отечественной войны. Впоследствии многие учителя – историки занимались школьной краеведческой комнатой: Головенко Л.Д., Ким А.Д., Клепикова С. А., Сорокина Н.Д., Юричева О.Д.

В 90-е годы прошлого столетия Сорокина Надежда Дмитриевна занималась поиском информации по истории выпусков Богашёвской средней школы им. А.И. Фёдорова. В результате проделанной работы теперь в рекреации правого крыла третьего этажа, находятся фотографии и списки выпусков, начиная с 1942 года.

Ученики Богашёвской школы вместе с учителем истории Юричевой Оксаной Дмитриевной занимались поисковой работой: сбором экспонатов по краеведческой тематике. В итоге нашли несколько тульских самоваров, углевые утюги, чугунные и алюминиевые горшки, расшитые рушники, скатерти, прялки, веретёна, сковородки и т.д. Они представляют огромную ценность, для нашей краеведческой комнаты.

В 2007-2008 учебном году происходит реконструкция в музейной комнате. Решено создать краеведческий музей «Истории села Богашёво» включающих несколько экспозиций по истории села Богашёво: «История Богашёвской СОШ им. А.И. Фёдорова», «История русской избы», «Участники ВОВ» и др.

Цель краеведческой комнаты: повышение эффективности учебно-воспитательного процесса, развитие и творческой активности учащихся, формирование у них навыков ценностно-ориетированного отношения к историко-культурному наследию.

Задачи краеведческой комнаты:

  • Поиск музейных предметов и их экспонирование;
  • Разработка наглядных пособий (стенды, таблицы, схемы);
  • Изучение краеведения;
  • Проведение музейных уроков и экскурсии.

В результате краеведческая комната (а в будущем и музей) должна стать визитной карточкой нашей школы, где будет представлена творческая деятельность учащихся. Музей станет отличной базой для реализации проектов кружковой работы по краеведению, проведению различных внутри школьных и межшкольных мероприятий в этой области. При музее появляется «Музейная студия», в которой ученики реализуют себя как юные краеведы, юные музееведы и экскурсоводы.

В музее проводятся обзорные экскурсии с 1 по 5 классы.

В 2007 году краеведческая комната принимала участие в I-ом Музейном форуме и в совместной экспозиции «Все мы родом из детства» получили диплом 2 степени.

На экскурсии «Живые ремесла» рассказывается о таких ремеслах как: свечное дело, кузнечное дело, стеклодувное дело, бондарное дело, гончарное дело, вышивка, прядение. Дети узнают историю ремёсел, предназначение тех или иных предметов, которые и сегодня в той или иной степени используют. А также, какие книги можно взять в школьной библиотеке и прочитать по представленным ремёслам.

В декаду истории (апрель - начале мая) проходит мероприятие кругосветка по «Краеведению» для 5-8 классов, и кругосветку по «Великой Отечественной войне» для 9-10 классов, за станции отвечали учащихся 11 классов (кл. руководитель Юричева О. Д.). С детьми 2-х классов проводят краеведческую игру «Путешествие с картой». В результате игры дети проверяют свои знания по окружающему миру, и найдут клад в музейной комнате.

В марте в школе проводится «Широкая масленица». Всю неделю ученики узнавали, как каждый день в старину назывался. В музее отгадывали кроссворды. А в конце недели устроили кругосветку для учеников нашей школы. Проходя через разные станции, попадали в музей на станцию «История Масленицы», где старшие классы проверили свои знания, а младшие отгадывали загадки.

Подготовка к Дня Победы начинается с экскурсий в комнату «Совета ветеранов». Экскурсии проходили в здании администрации, где председатель Богашёвского Совета ветеранов, Спиридонов Пётр Николаевич, рассказывал о предназначении этой комнаты, о роли тыла в годы Великой Отечественной войны. Приглашал тыловиков, участников локальных войн. В преддверии празднования Дня Победы Золотых Наталья Александровна совместно с библиотекарем Конан Валентиной Кирилловной проводят классные часы по военной тематике. Рассказывали про пионеров-героев, учителей-фронтовиков, а также показали презентацию про писателя-фронтовика Аркадия Петровича Гайдара и его книги, написанные для детей. Не забыли упомянуть про то, что в апреле месяце в нашей школе стартовала акция «Мы помним! Мы гордимся!». Необходимо было принести информацию, о своих прабабушках и прадедушках, которые принимали участие в Великой Отечественной войне.

III-ий конкурс профессионального мастерства руководителей музеев образовательных учреждений Томской области «Зажги факел души» посвященный 66-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Руководитель краеведческой комнаты Золотых Наталья Александровна стала лауреатом конкурса (2011 год).

Краеведческая музейная комната сотрудничает с учащимися, учителями школы, со школьной библиотекой, библиотекой им. Л.Д. Гурковской, с писателем Коротченко А.Р., председателем комнаты ветеранов с. Богашево Спиридоновым П.Н., Вершининой С.Ф.(«Музей народного образования Томского района»), Клименко О.В.(Музей «Поиск» с. Батурино).

Контакты

  • 634570, Томская область, Томский район, с.Богашево, ул. Киевская, 28
  • телефон, код Томска 3822 931-257 приёмная, 931-748 учительская
  • Сайт http://tom-bgschool.edu.tomsk.ru/
  • Электронный адрес bogashevschkolaЭлектронный адресmail.ru
  • Директор Калугин Борис Владимирович, с 12.12.2014 г.; образование высшее (ТГУ, Исторический факультет).

Ссылки