Болотная система Улух-Чаях

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Болотная система Улух-Чаях расположена в Тегульдетском районе Томской области. Географические координаты 57º20' – 57º25' с.ш., 88º – 89º в.д. Районный центр с.Тегульдет непосредственно примыкает к болотной системе у ее северо-западной границы. Площадь болота составляет около 20 тыс. га.

Социальное и культурное значение угодья

Торфяные болота Болотная система Улух-Чаях, участок в осевой части Большого Васюганского болота на границе Томской и Новосибирской областей, болотная система Лотары и болото Чилинское в результате проведенных исследований включены в российский список особо ценных водно-болотных угодий, перспективных для расширения сети Рамсарских угодий международного значения.

С зоологических позиций болотная система Улух-Чаях практически не изучена. Несомненна первостепенная роль ее болотных ландшафтов как ценных кормовых угодий для серого журавля, а также местной популяции лося.

Краткая характеристика угодья

Болотная система Улух-Чаях достигает шириной от 1 до 5 км и длиной до 100 км залегает на левобережной террасе р. Чулым, правого притока Оби, протянувшись от границы Красноярского края на востоке до районного центра с. Тегульдет на западе (заканчиваясь в 5 км к западу от него). Болотная система развивается в обширной пра-долине р. Чулым в условиях питания мягкими (бедными) грунтовыми и поверхностно-сточными водами. Это самый южный, крупнейший болотный массив на юго-востоке Западно-Сибирской равнины переходного (мезотрофного) типа, включающий наряду с этим как верховые, [1] так и низинные типы болотных ландшафтов, имеющих, однако, незначительное распространение[2].

Физико-географическая характеристика

Болото целиком располагается в подзоне южной тайги Западной Сибири на границе ее со сниженными равнинными вариантами низкогорных темнохвойных лесов северных отрогов Алтае-Саянской горной страны (Кузнецкого Алатау) и является репрезентативным примером естественных болотных ландшафтов типичного для данного биогеографического района строения. Болото играет важную гидрологическую, биологическую и экологическую роль в естественном функционировании бассейна р. Чулым, крупнейшего правого притока Оби на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. Болотная система Улух-Чаях многочисленными ложбинами непосредственно связана с притеррасными болотами поймы Чулыма, играя важное значение в гидрологическом режиме реки.

Основные площади болотной системы (более 70%) занимают сильно обводненные мезотрофные открытые и слабо залесенные низкорослой березой и сосной осоково (Carex lasiocarpa, C. rostrata)-сфагновые (Sphagnum obtusum, S. centrale, S. angustifolium, S. fallax) топи и ерники с доминированием карликовой березки (Betula nana). В растительном покрове встречаются редкие для лесной зоны виды, такие как осока омская (Carex omskiana), более обычная на болотах и зймищах лесостепной и степной зон, а также ива лапландская (Salix lapponum) – типичный элемент торфяных болот средней, северной тайги и лесотундры. В большом количестве или рассеянно встречаются редкие виды орхидных Hammarbya paludosa, Microstilis monophyllus, Dactylorhiza meyeriana, D. maculata и др.

Болотная система характеризуется высокими биологическими ресурсами клюквы болотной. С давних времен и до настоящего времени Улух-Чаях используется местным населением для сбора ягод.


Ценная фауна

С зоологических позиций Улух-Чаях практически не изучен. Несомненна первостепенная роль болотных ландшафтов этой болотной системы как ценных кормовых угодий для боровой дичи, серого журавля, а также местной популяции лося.


Социальное и культурное значение угодья

С давних времен и до настоящего времени Улух-Чаях используется местным населением для сбора клюквы.

Примечания

  1. Е.Д Лапшина Флора болот юго-востока Западной Сибири
  2. Мульдияров, 1983

См. также