Болото Еловочное

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Болото Еловочное — это, по существу, один из крупных лесоболотных массивов на Обь-Томском междуречье общей площадью около 2,3 тыс. га. Данный болотный массив образован группой относительно самостоятельных торфяных болот — Большим Еловочным (680 га), Проточным (278 га), Верхним Еловочным (746 га), Сучок (177 га), Бельник (230 га) и другими с меньшими площадями. В целом массив имеет общий уклон и вытянутую форму с юго-запада на северо-восток почти на 8,5 км при ширине в различных частях от 0,6 до 3-3,5 км. Его суходольные борта, образованные песчаными гривами и полого-холмистыми увалами высотой от 2,5-3 до 14-16 м и более, заняты преимущественно сосняками лишайниково-зеленомошными, зеленомошно-брусничными и зеленомошно-травяными. Извилистая береговая линия изобилует крутыми склонами, закрепленными лесной растительностью.

Еловочное болото

В массиве доминирует центрально-осевая часть с наиболее развитой по площади и глубине торфяной залежью — до 8,2 м. По бокам массив соединяется с многочисленными мелкоконтурными, но также сильно заторфованными (от 0,8 до 6,7 м) и обводненными участками лесных и безлесных болот евтрофного и мезо-евтрофного ряда водно-минерального питания.

Наиболее продолжительные комплексные биогеоценотические исследования (с 1960 г.) были проведены Институтом леса СО РАН на Еловочном болоте.

Минеральным дном болота Еловочное, как и большинства долинных болот, служит песок. На нем лежит хорошо разложившийся древесный или древесно-осоковый торф. Средняя часть залежи образована осоковым, осоково-гипновым, реже — осоково-сфагновым низинным торфом. Толщина верхнего переходного слоя варьирует от 0,25 до 0,75 м.

Степень разложения торфа варьирует в широких пределах: в нижних слоях, которые образованы древесным и древесно-осоковым торфом, она достигает 50 % и больше, степень разложения средних слоев 15-20 %, редко достигает 40 %, в верхнем слое она не превышает 5 %.

Наибольшее распространение здесь получили пушистоберезовые, сосновые, кедрово-еловые, ивняковые и смешанные хвойно-мелколиственные сообщества крупнопапоротниковой, крапивно-лабазниковой, вейниковой, осоковой, осоково-гипновой, осоково-сфагновой и осоково-сфагново-кустарничковой серий типов леса. Безлесные и слабооблесенные площади, местами сохранившие озерковые, зыбунно-топяные и рыхло-сплавинные комплексы, характеризуются господством хвощевокамышовых, вахтово-белокрыльниковых, осоково-сабельниковых, осоково-пушицевых, тростниково-рогозовых, осоково-гипновых, осоковосфагновых и некоторых других групп ассоциаций. Большинство из них четко диагностируют евтрофный, мезо-евтрофный и мезотрофный режимы водно-минерального питания.

Важно отметить, что заторфованная депрессия, ныне вмещающая цепочку слившихся болот, в геоморфологическом отношении представляет собой древнюю ложбину стока с рядом боковых ответвлений (тальвегов) второго и третьего порядков различной глубины эрозионного вреза. В результате к настоящему времени на массиве сформировалась локально обособленная внутриболотная гидрографическая сеть, стержневым элементом которой является русло р. Еловки. По ходу продольного уклона поверхности ее «рабочая» глубина возрастает с 0,2-0,3 м до 1,6-1,8 м. На отдельных участках она разделяется на рукава, вновь сходящиеся через 300—400 м, причем в таких местах глубина эрозионного вреза главного русла увеличивается, а дренированность торфяных почв вдоль береговой линии в конечном счете возрастает, в том числе благодаря членению поверхности системой впадающих промоин и мелких ручьев. Последние в зависимости от водности года и влагонасыщенности торфяной залежи в межень либо пересыхают, либо продолжают оказывать водорегулирующее влияние с понижающим эффектом по мере удаления от прирусловой зоны.

В период весеннего половодья внутриболотная речка, ее рукава, впадающие промоины и ручьи, как правило, переполняются, сливаясь в единый русловый поток, шириной до 350—450 м. Средняя глубина слоя воды над поверхностью торфяника по ходу осевого (продольного) прогиба изменяется от 35-40 до 70-80 см. Наиболее узкие и пониженные участки массива в этот период регулярно оказываются полностью затопленными от берега до берега, то есть в пределах границ суходольного окаймления. Вполне очевидно, что в этих условиях происходит перенос значительных объемов растворенных форм органо-минеральных соединений, коллоидов и разнообразных взвесей органического происхождения.

Средняя глубина слоя воды над поверхностью торфяника по ходу осевого (продольного) прогиба изменяется от 35-40 до 70-80 см. Наиболее узкие и пониженные участки массива в этот период регулярно оказываются полностью затопленными от берега до берега, то есть в пределах границ суходольного окаймления. Вполне очевидно, что в этих условиях происходит перенос значительных объемов растворенных форм органо-минеральных соединений, коллоидов и разнообразных взвесей органического происхождения.

Внешне это проявляется в ежегодном поверхностном осаждении тонко диспергированного наилка и торфяной крошки на площади весенне-раннелетнего разлива талых вод. Распределение осаждаемого материала не является вполне равномерным, что связано с локальной скоростью движения воды и видом течения, наличием разнообразных местечковых преград и микровысотных перепадов, гасящих или, напротив, ускоряющих седиментацию взвесей.

Весьма важное значение в осаждении и сепарации транспортируемых взвесей по признакам механического состава имеют так называемые шлюзующие микрозаломы отмерших растительных остатков – лесного опада, подстилки, ветоши, сохраняющихся ко времени снеготаяния элементов мерзлотного пучения поверхностных слоев торфяной залежи и т.п.

Обращает на себя внимание другая отличительная особенность гидрологического режима рассматриваемого лесоболотного массива: в своей верхней (истоковой) части он входит в контакт с крупной плащевой системой олиготрофных и олиго-мезотрофных цыгановых болот площадью около 5 тыс. га. Воды, собираемые этой системой, через единственный и довольно узкий тальвег шириной 45-50 м и длиной почти 0,5 км сбрасываются в гипсометрически нижележащую цепочку слившихся болот, достаточно равномерно распределяясь на участках с малыми уклонами поверхности (0,007-0,015) и становясь более зарегулированными руслом р. Еловки на участках с большими уклонами (0,038-0,072).

Вследствие более высокого гипсометрического положения и меньшей врезанности долины р. Еловки это болото питается лишь «мягкой» верховодкой, фильтрующейся в торфяную залежь из прилегающих песчаных всхолмлений. Ее дебет зависит от количества выпадающих на водосборную площадь атмосферных осадков. С этим связаны такие особенности болота, как значительное распространение в покрове мезотрофных и олиготрофных сфагновых мхов и кустарничков, повышенная кислотность и недостаточная насыщенность верхнего слоя торфа обменными основаниями, слабое разложение растительных остатков и сравнительно малое содержание в почве общего азота. Относительно высокая зольность верхнего горизонта торфа связана с процессом дефляции песчаных почв под влиянием сплошных вырубок леса на больших площадях в течение последних десятилетий.

На неосушенной, слабо и интенсивно осушенных и естественно длительно дренированной площадях Еловочного болота Н.В. Мелентьевой изучался состав почвенно-грунтовых вод. Было показано, что с увеличением интенсивности и давности осушения снижается бихроматная окисляемость, увеличивается минерализация вод. Реакция воды смещается в сторону нейтрального интервала. Меняется химический состав воды, в анионной части появляются НСОз- и N03, количество которых становится больше с увеличением интенсивности и давности дренажа. Содержание Сl- на всех участках болота практически стабильно, а фосфат-ионы не обнаружены. С усилением дренажа ион NH4 утрачивает ведущую роль в формировании солевого состава вод. Доминирующим становится Са2+. Насыщенность почвенно-грунтовых вод кислородом низкая (0,2–4,6 мг/л).

Литература

  • Программа экскурсии по болотам Томского района / М. А. Сергеева, О. Н. Смирнов, М. А. Вершинин. – Томск : Изд-во ТГПУ, 2012. – 36 с.

Ссылки


См. также