Болото Таган

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Болото Таган (Таганское) — болото Обь-Томского междуречья.

Обь-Томское междуречье, выкопировка картосхемы
Чёрная речка и болото Таган вдоль реки в Обь-Томском междуречье, картосхемы 1950-х годов

Эутрофное болото Таган расположено в ложбине древнего стока Обь-Томского междуречья в подтаёжной подзоне. Увеличение содержания элементов питания служит доводом в пользу сельскохозяйственного использования почв болота Таган. Но так как болото расположено в пригородной зоне города Томска и является регулятором водного режима водотоков, вносит вклад в поддержание стабильного уровня грунтовых вод, используемых Томским водозабором, то для улучшения экологической обстановки близлежащей территории предложено провести рекультивацию пирогенного участка болота Таган, направленную на использование данного участка под лесопосадки.

Торфяное месторождение Таган

располагается в древней ложбине стока Обь-Томского междуречья, выходящей на вторую надпойменную террасу р. Томи. Общая площадь месторождения 4 670 га со средней глубиной 3,4 м [4, 5]. Минеральное дно торфяного месторождения неровное, с отдельными западинами и возвышенностями, общий уклон повторяет уклон местности. Фундамент здесь залегает на глубинах около 500 м и представлен сильно метаморфизированными породами докембрия и палеозоя [6]. Более поздние отложения юрского и мелового периода представлены песчано-глинистыми породами и комковатыми глинами преимущественно континентального генезиса. Аллювиальные отложения перекрываются современными озерными, озерно-болотными образованиями. Озерно-болотные образования представлены легкими и тяжелыми пылеватыми суглинками, нередко с примесью торфа, включением ракушек, тяжелыми супесями, органоминеральными отложениями. Они развиты под торфяной залежью на небольших по площади разряженных участках в виде слоев мощностью от 0,5 до 3,1 м.

Растительность болота Таган

в настоящее время находится в эвтрофной фазе развития и представлена древесно-осоковым, осоковым, осоково-сфагновым и травяно-кустарничковыми фитоценозами. Часть болота осушена и выработана. Длительность осушения составляет 40 лет, расстояние между каналами 80 м. Первоначальный профиль торфяной залежи достигал 9,3 м, остаточный 1–1,4 м.

На территории болота Таган, расположенного в пригородной зоне Томска, произрастает сосновый лес. Естественный дренаж болота осуществляет река Чёрная.

Ссылки