Больше-Жирово

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Больше-Жирово — деревня в Асиновском районе Томской области. Входит в Ягодное сельское поселение. 12 жилых дворов с населением около 30 человек.

Озеро Бездонное в Больше-Жирово, в котором возможно утопили Колчаковское золото
Родник в Больше-Жирово
Пески на реке Яя в Больше-Жирово

Географическое положение

Деревня расположена на берегу реки Яя, в 3 км от автомобильной реки Томск — Асино, в 5,5 км от центра Ягодного сельского поселения

История

Возникло в Причулымье с казачьей заимки Жировых с середины семнадцатого века, после основания города Томска. А между тем, это историческое место: здесь велись активные боевые действия в гражданскую войну. До сих пор в окрестностях можно найти окопы со старыми американскими гильзами. У реки Яи в деревне Арышево, что на противоположном берегу от Большежирово, находился лагерь белочехов — тех самых, которые охраняли золотой эшелон Колчака. Краеведы утверждают, что часть золота на подводах через Большежирово была вывезена в сторону Мариинска, но так туда и не доехала. Лишним подтверждением этому служат искатели золота, которые из года в год с металлоискателями прочесывают лес в поисках клада.

Знаменитый роман Георгия Маркова «Строговы» описывает действия, происходившие именно в Асиновском районе. А в местном краеведческом музее можно увидеть удивительные археологические находки, сделанные на территории района. Таково далеко не полное описание места, в котором можно неплохо провести время, даже если вы не являетесь любителем истории.

Туризм и отдых

Отдых зимой в Больше-Жирово на берегу реки Яя

1 час от Томска. Здесь вы можете уединиться и побыть один на один со своими мыслями, побродить по лесу на лыжах, отметить день рождения или какой-нибудь другой праздник в кругу своей семьи, коллег, друзей. Всего час езды от города, и вы попадаете в другой мир.

Искатели золота Колчака и гильз гражданской войны с металлоискателями (роман «Строговы» Г.Маркова). Побродить на лыжах, отметить ДР. В доме, который можно снять всего за пять тысяч рублей в сутки в выходные и праздничные дни и за три тысячи рублей в будни, может поместиться до десяти человек. Там есть холодная и горячая вода, санузел, три уютные комнаты, кухня, холодильник. Есть и деревенская банька, за которую не возьмут дополнительной платы. Дополнительная информация по телефону 93-34-93.

Золото в Больше-Жировском Бездонном озере

Район Асиновский, Томская область, Россия. Все озёра в округе исследовали на предмет Колчаковского озера, а это обошли вниманием. Однако обозы с золотом Колчака краем деревни проходили и провиантом заправлялись тут. Устройте погружение со снаряжением.

Купание и рыбалка на стрелке рек Латат и Яя

Купание на пузе на стрелке рек. Одна нога в холодном Латате, вторая — в тёплой Яе. Две струи сливаются и ноги чувствуют.

Большежировский родник

Большежировский родник[1]у реки Латат на повороте с Асиновской трассы на Больше-Жирово.

Пляж Сахара

Песчаный мелкозернистый пляж пляж Сахара[2]. Песчаные дюны на реке Яе. Латат метров за 200 до устья был брод. Да мостик пешеходный в 300 м от устья, чтоб ноги не замочить.

Известные люди

Примечания

Литература

Ссылки