Большие Ключи

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Большие Ключи — исчезнувший посёлок Томского района, распологавшийся в Обь-Томском междуречье

Файл:Скульптурная композиция в ур.Большие Ключи.jpeg.jpeg
Скульптурная композиция в урочище Большие Ключи

в 40 км от города Томска и 20 км от Кафтанчиково.

Большие Ключи на старых картах 50-х годов XX века

Большие Ключи прилегают к автодороге от с.Кафтанчиково — деревня Берёзовая Речка, у Ключей развилка (поворот) лесной автодороги на пос.86-й Квартал, используемой лесозаготовителями, и на Госконюшню через урочище Малые Ключи.

Урочище Большие Ключи в разное время использовалось под фермерское хозяйство и как место гостевой таёжной заимки. Сейчас в урочище Большие Ключи остатки в хорошем состоянии от кирпичной фермы для свиней, дом-сторожка фермерской заимки и баня. Недавно в этом месте стояла ещё гостевая заимка и функционировало подсобное хозяйство завода КПД (при бывшем директоре завода Начкебия). Ночевавшие в гостевой заимке, в двухэтажном флигеле, туристские группы видели запасы спортинвентаря (боксёрские груши, тренажёры). Население окрестных сёл прославили это место как место отдыха и лечения боевых группировок из Чечни, прибывающих под Томск на отдых и лечение. С гибелью в автомобильной аварии директора завода заимка вновь опустела. Гостевые строения разобраны и вывезены. Осталась лишь деревянная скульптурная композиция.

Достопримечательности. Во время остановки при движении вглубь междуречья по автодороге рекомендуется сделать озорную экскурсию по урочищу Больщие Ключи и фото на память у скульптурной композиции из деревьев.

См. также