Озеро Чертаны

Материал из Томская энциклопедия Жизни
(перенаправлено с «Большие Чертаны»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Озера Чертаны — озера Первомайского района. Различают два озера — Большие Чертаны и Малые Чертаны. Происхождение названия Чертаны — оз. Щучье — происходит, как вариант, от тюркского чуртаны/чорталы/чертанлы/чортанлыг — «щучье». 57°29’48.36"N 85°58’35.48"E — Малые Чертаны 57°37’40.61"N 86° 9’30.50"E — Большие Чертаны

Озеро Большие Чертаны

Озеро Большие Чертаны в угодьях Октябрьского заказника

Озеро на правом берегу нижнего течения Чичкаюла, крупного правого притока Чулыма, на 218 км реки Чулыма. Водный памятник природы областного значения, 1975 года создания. Принадлежит к бассейну р. Чагисейка. Озеро находится в 9 км к СВ от истока р. Тоголика. Площадь водоёма 1,29 км² Озеро около пяти километров в диаметре, не глубокое — 2-3 м. Вокруг озера припоселковый заказник — памятник природы.

Вода там не цветёт, рыбы много. Кроме окуня и щуки в нём никого нет. Рядом лес — гнуса много.

По сообщениям ТЭСИ, здесь располагаются гнездовые участки орлана-белохвоста, беркута, скопы, черного аиста, встречаются лебедь-кликун, чернозобая гагара, вертлявая камышевка, серый сорокопут и другие виды птиц, занесенные в Красную книгу РФ и Красную книгу Томской области.

Дорога туда сложная, от Комсомольска на Францево (нежилое) 25-30 км до речки Чичкаюл. Летом на реке нет ни парома, ни мостиков, а вещи, спиннинги и лодки на себе тащить 5 км не каждый способен. По дорогам зимой возят лес. На Большие Чертаны тяжелее добраться, чем на Малые: только на «внедорожниках» с лебёдкой. От Комсомольска километров тридцать по просеке до реки Улуюл, и за речку километра два по тайге. На микроавтобусе до речки доезжают зимой. Рыба такая же, что и в Малых Чертанах. Летом проезжей дороги нет.

Однако, в августе 2012 года в границах государственного заказника Октябрьский объявлен тендер на 100 000 рублей на выполнение работ по обустройству места отдыха населения на озере Большие Чертаны[1].

На берегу озера есть егерский достаточно большой дом и великолепная поляна для палаток. Областной зоологический заказник предназначен для восстановления численности глухаря (егерь Зайцев;). Посещение только по специальным разрешениям. Получить можно бесплатно в Томске, на ул. Кирова, 14, 6 этаж, отдел госзаказников.

Томский поэт Николай Хоничев посвятил озеру небольшой стих, 1998 год:

На УАЗИКе долго тряслись зачем-то мы.
Но вышли и … ах — поглядели вдаль.
Как торжественна вода на озере Чертаны-
На зеленом мундире леса — водяная медаль!

Как прозрачна вода на озере Чертаны!
И дно цвета стволов сосен, растущих вокруг.
А людские души насквозь видны
И уха в котелке венчает досуг.

Как таинственна вода на озере Чертаны!
Будто судьба записана и читаю в ней
Голубое многоточие озер моей страны,
Коридоры зеленые лесных профилей.

А в названии «Чертаны» зашифровано слово «черта».
У которой и нам необходимо побыть.
За которой трепещется красота
И ее очень легко разбить.

Озеро Малые Чертаны

Озеро Малые Чертаны. Первомайский район

Озеро на правобережье реки Чулыма ниже с. Комсомольск. Красивый лес, прозрачная вода и пологое песчаное дно. Проехать можно на легковой машине, если не будет дождей. Купаться лучше сразу после открытия сезона, пока вода хорошая. В середине июля начинает цвести. Рыбачить можно на спиннинг (окунь). На моторной лодке ездить запрещено.

До Малых Чертанов 195 км от Томска, от Асино по автодороге прямо на Улу-Юл, с 11 км трассы направо 1 км.

«Организация рыболовно-туристской базы на озере Малые Чертаны», — реализованный инвестиционный проект ИП Подоляк А. Ю. (пос.Комсомольск), как сообщается на сайте района. Сейчас же, на самом деое, на озере Малые Чертаны завершилось строительство заимки для рыбалки и отдыха ИП Небаев Роман[1][2].

Рыбалка: окунь, чебак крупный до 500 гр., есть щука. Окунь клюет целый день.

Размещение на базе отдыха «Малые Чертаны» ИП Небаев Роман: ночлег в гостевом одноэтажном доме, 6 полуторных кроватей в двух домах: в доме со сторожем 300 руб. с человека; если дом отдельный, то в будни 2000 в выходные 3000 рублей, 6 мест в гостевом доме.

Сервис для отдыхающих на диком пляже-солярии: можно купить охапку дров для костра на базе отдыха, есть палатки на прокат, лодки, снаряжение для рыбалки. На берегу напротив базы отдыха освещение. В 2017 году беседки для отдыхающих установят. На базе магазинчик с водой и газировкой и т.п.

Ссылки

Примечания

См. также