Качество управления в Томске

Материал из Томская энциклопедии
(перенаправлено с «Вектор целей»)

Качество управления в Томске по методологии Достаточно общей теории управления (ДОТУ) определяется как уменьшение, исключение из процесса управления ошибки управления. Достигается за счёт сличения вектора целей управления (см.ниже, § 1 статьи), вектора текущего состояния (см.ниже, § 2 статьи) и определения разницы — ошибки управления (см.ниже, § 3 статьи). Качество жизни, согласно положению методологии «Все социальные процессы управляемы» определяется качеством управления. Чем выше качество управления в Томске, тем выше качество жизни томичей. Президент Академии управления глобальными и региональными процессами, генерал-майор К. П. Петров дал для понимания взаимосвязи процессов управления и качества жизни обычного человека простую формулу: «Мы, к сожалению, живём не так как мы работаем, а так как нами управляют».

По схеме «предиктор — корректор» обеспечивается в принципе наиболее высокое качество управления, поскольку часть контуров циркуляции информации замкнута не через свершившееся прошлое, а через прогнозируемое будущее.

Вектор целей

ВЕКТОР ЦЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ (едино: самоуправления, где не оговорено отличие) — представляет собой определённое по образам и мере описание идеального режима функционирования (поведения) объекта. Вектор целей строится по субъективному произволу как иерархически упорядоченное множество частных целей управления, которые должны быть осуществлены в случае идеального (безошибочного) управления. Порядок следования целей в нём — обратный порядку последовательного вынужденного отказа от каждой из них в случае невозможности осуществления полной совокупности целей. Соответственно, на первом приоритете вектора целей стоит самая важная цель, на последнем — самая незначительная.

Подробнее См. Литература: «От матриархата к человечности», часть VI, с. 136.

Вектор состояния

ВЕКТОР (ТЕКУЩЕГО) СОСТОЯНИЯ контрольных параметров, описывающий реальное поведение объекта по параметрам, входящим в вектор целей. Вектор целей и вектор текущего состояния образуют взаимосвязанную пару, в которой каждый из них представляет собой упорядоченное множество информационных модулей, описывающих те или иные параметры объекта, определённо соответствующие частным целям управления. Упорядоченность информационных модулей в векторе состояния повторяет иерархию вектора целей. Образно говоря, вектор состояния это — список, как и первый, но того, что воспринимается в качестве реально имеющего место в действительности состояния объекта управления. Поскольку восприятие состояния объекта не идеально безошибочно, кроме того, носит субъективно обусловленный характер, то вектор состояния всегда содержит в себе некоторую объективную неопределённость для субъекта-управленца, которая может быть как допустимой, так и недопустимой для осуществления целей конкретного процесса управления.

Подробнее См. Литература: «От матриархата к человечности», часть VI, с. 136, 137

Вектор ошибки

ВЕКТОР ОШИБКИ УПРАВЛЕНИЯ, представляющий собой «разность» (в кавычках потому, что разность не обязательно привычная алгебраическая): «вектор целей» минус «вектор состояния». Он описывает отклонения реального процесса от предписанного вектором целей идеального режима и также несёт в себе некоторую неопределённость, унаследованную им от вектора состояния. Образно говоря, вектор ошибки управления это° — перечень неудовлетворённости желаний соответственно перечню вектора целей с какими-то оценками степени неудовлетворённости каждого из них; оценками либо соизмеримых друг с другом численно уровней, либо численно несоизмеримых уровней, но упорядоченных ступенчато дискретными целочисленными индексами предпочтительности каждого из уровней по сравнению его со всеми прочими уровнями.

Подробнее См. Литература: «От матриархата к человечности», часть VI, с. 137

Неспособность или нежелание, во-первых, видеть вектор целей в его полноте и, во-вторых, разграничить вектор целей и вектор ошибки представляют собой большую опасность как для самих не различающих, так и для окружающих.

Работа по улучшению качества управления в Томске

  • Теоретическая разработка вопросов качества управления
  • Закрепление достижений разработок в нормативных документах различного масштаба (город, область, фирма, учреждение)
  • Работа по повышению квалификации сотрудников управленческих структур (власти), управленцев организаций
  • Самообразование населения, общественно-активных жителей Томска

Местные программные задачи и индикаторы

  1. Внедрение механизмов управления по целям (результатам)
  2. Привлечение общественных структур к управлению городом
  3. Кадровое обеспечение системы управления городом
  4. Повышение уровня использования информационных технологий

Для оценки реализации программы разработаны общесистемные индикаторы:

  1. В результате реализации программы будет сформирована организационная структура управления городом, адекватная задачам развития г. Томска как центра науки, образования и инноваций мирового уровня
  2. Доля населения, участвующая в различных организациях общественного самоуправления, увеличится с 30 % в 2006 г. до 70 % в 2020 г.
  3. Будет создана система критериев оценки эффективности деятельности администрации г. Томска, системы мониторинга качества управления
  4. Интегрированный показатель — это подготовленный к решению задач программы «Томск как центр науки, образования и инноваций мирового уровня» кадровый состав администрации города Томска.

Ответственность управленцев за качество управления

Желательно установление соответствующим законом такого порядка, при котором управленец любого уровня (глава государства, министр, директор и т. д.) может быть немедленно отстранен от должности, если он не обеспечивает должного качества управления. Показателями качества управления на уровне города, области, страны должны быть:

Если рождаемость растёт, смертность уменьшается, зарплата растёт, цены снижаются, то это хорошее качество управления. Если всё наоборот, то качество управления плохое.

Ссылки

Система управления городом будет совершенствоваться

См. также