Вершинино

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новая Вершининская школа построена фермером Михаилом Колпаковым, не пожелавшим закрытия школы
Ипподром Вершининский даёт возможность детям и взрослым обучаться верховой езде и конному спорту
Сельский ипподром Вершининский даёт возможность детям и взрослым обучаться верховой езде и конному спорту
С трибуны ипподрома Вершининского наблюдают за скачками и конкуром
Вершинино на старых картах 50-х годов XX века, СССР

Вершинино — село в Томском районе Томской области, административный центр Спасского сельского поселения. Названо по фамилии первых поселенцев, Вершининых, потомки которых до сих пор живут в селе.

Село расположено на правом берегу реки Томи, в 33 км к югу от Томска (по автодороге Томск — Коларово — Батурино — Вершинино — Ярское). До села несколько раз в день ходит автобус из Томска.

Улицы: Луговая, Молодёжная, Новая, Победы, Рабочая, Сидоренко, Советская, Солнечная, Сосновая. Переулки: Лесной, Новый. Почтовый индекс 634528.[1] Сельскохозяйственное предприятие ООО «Вершининское». В Вершинино также находится тепличное хозяйство «Тянь-Мэн» (80 теплиц на 12 гектарах), где с 2000 года китайцы (около 20 человек) выращивают томаты[2].

Численность населения (2012) - 645 чел.

Соцальная и экономическая сферы

  • Вершининская школа. Построена фермером Михаилом Колпаковым, не пожелавшим закрытия школы в селе.
  • Детский сад
  • Вершининский ипподром. В июле 2015 года состоялся праздник, посвящённый открытию нового ипподрома в селе Вершинино площадью пять гектаров. Его за год, используя только свои средства, построил фермер Михаил Колпаков. Длина беговой дорожки — 870 метров. Рядом построена конюшня где содержатся лошади — 8 русских рысистых и три пони. Содержанием и тренировкой лошадей занимаются два человека. Для персонала построен домик при ипподроме: там евроремонт, теплый пол. На самом ипподроме сначала был гравий, потом его уплотнили, засыпали глиной, 40 сантиметров затрамбовали и сверху посыпали песком, сантиметров 5-10. Теперь в любую погоду можно проводить соревнования.

«Несколько лет в селе Вершинино хирело производство, школа была маленькой и деревянной. Конечно, никто не думал об ипподроме. Но прошло несколько лет, благодаря таким энтузиастам как Михаил Колпаков, все стало появляться. Сейчас здесь есть стадион, есть очень насыщенная оборудованием и технологиями школа, есть производство картофеля, которое очень высоко рентабельно. И появляется еще ипподром. Он попал в список потенциально самых привлекательных туристических объектов», — сказал на церемонии открытия глава Томского района Владимир Лукьянов.

  • Санаторий «Заповедное» (сайт). Между Ярским и Вершинино находятся 18 озёр, отдыхать на которые приезжают не только местные жители, но и томичи. В 1,5 км от села находится памятник природы минеральный водный источник «Капитоновка», сосновый бор у села также является памятником природы.

С середины XX века томские филологи исследовали местный говор села Вершинина, в результате этих исследований в 1998 году издали 300-страничный «Вершининский словарь»[3].

Достопримечательности

Примечания

Ошибка Lua в Модуль:Coordinates на строке 351: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).