Высшие учебные заведения Томска

Материал из Томская энциклопедия Жизни
(перенаправлено с «Вуз»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Главный корпус Томского государственного университета, первого университета в Сибири
Главный корпус Научно-исследовательского Томского политехнического университета

Научно-образовательный комплекс

Томск является одним из признанных образовательных центров России и мира. ТГУ и ТПУ признаны ЮНЕСКО особо ценными объектами национального достояния. В статье 1 Устава г. Томска сказано: «Город Томск является муниципальным образованием с градообразующим научно-образовательным комплексом» (НОК).[1] НОК включает в себя систему подготовки специалистов (образовательная сфера), а также интегрированную с ним науку.

По состоянию на 2014 год в Томске официально имеется 6 государственных и 2 негосударственных вуза. По той же информации по состоянию на 2006 год в Томске действовало 14 филиалов и представительств иногородних образовательных учреждений, предоставляющих высшее образование. Однако существует ежегодная динамика создания новых и закрытие каких-либо филиалов.

По оценкам экспертов в Томской области около 50 организаций — юридических лиц, официально зарегистрированных, как осуществляющие образовательную деятельность в сфере высшего образования (включая сюда не только главный бренд, например «ТГУ», «ТПУ» и др., но и их учебные институты и центры). Также по разным оценкам экспертов, количество студентов в Томске (не поддающееся точному подсчету) — от 80 до 110 тысяч человек в учебный год.

По данным официальной статистики и отчетности администрации Томской области, число студентов вузов в 2005 году составляло 86,1 тыс. человек, студентов средних профессиональных учебных заведений — 14,6 тыс. чел., то есть студенты составляют 1/5 населения города, по этому показателю Томск занимает одно из первых мест в России. Развивается дистанционное образование, увеличивается число иностранных студентов. В вузах города в 2005 году работало 882 доктора и 2727 кандидатов наук.

В вузах сохранилось примерно то же количество «бюджетных» мест для студентов, что было при советской власти. Состязание абитуриентов на поступление на бюджетные места в Томске, в одном из первых по России, осуществляется по системе ЕГЭ. Кроме «бюджетных» мест есть возможность учиться на платной основе, как в государственных, так и в негосударственных вузах.

В Томске основаны практические все первые сибирские научные школы, и прежде всего геологическая, ботаническая, историческая, медицинская …

Государственные вузы

  1. Томский государственный университет (ТГУ)
  2. Томский политехнический университет (ТПУ)
  3. Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР)
  4. Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ)
  5. Томский государственный педагогический университет (ТГПУ)
  6. Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ)
  7. Томский военно-медицинский институт (ТВМИ) (закрыт в 2010 году)

Частные вузы

Филиалы и представительств иногородних вузов

Иные учебные заведения

в основном — последипломное, второе высшее образование

История

Широко распространённое неофициальное название города «Сибирские Афины» появилось в конце XIX века после открытия здесь первого в Русской Азии (на территории от Казани до пролива Беринга) университета: Императорский Томский университет был основан в 1878 году и открыт в 1888 году. В 1896 году было основано (открыто в 1900 году) первое за Уралом высшее техническое учебное заведение — Технологический институт (сейчас Томский политехнический университет).

В годы советской власти 1918—1991 в городе открывались и закрывались, реорганизовывались вузы.

Например, с 1930-го г. в рамках постановлений Совнаркома (правительства) РСФСР были созданы медицинские высшие учебные заведения (институты), путем отделения биолого-химических, медицинских и некоторых других факультетов из состава государственных университетов Министерства образования РСФСР. Так 5 ноября 1930 г. в Томске появился будущий крупнейший в Азии Томский медицинский институт (ТМИ) Министерства здравоохранения РСФСР, известный сейчас как «Сибирский государственный медицинский университет», СибГМУ. Впрочем, на этом почкование не закончилось: из состава этого вуза в 1990-х был выделен в самостоятельный Томский военно-медицинский институт, ТВМИ. Из состава ТПУ был вычленен Северский технологический институт ТПУ, сейчас это самостоятельный вуз — Северская государственная технологическая академия. В новые государственные вузы в Томске планируется перевести также Факультет военной подготовки ТГУ и Томский сельскохозяйственный институт Новосибирского аграрного университета ТСХИ.

По мере развития страны в XX веке потребовались новые специализированные гражданские и военные вузы. Появились в областных центрах педагогические институты (сейчас в Томске это ТГПУ). С 1938 на базе подразделений ТПИ (а в войну также добавилась база эвакуированных вузов, в частности — ВЭТАС) по решению Народного комиссариата путей сообщения СССР, в Томске организован и сделал в сентябре первый набор студентов ТЭМИИТ — Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта. Этот вуз был полностью переведён в Омск в 1948 (?) году[2]. Для освоения целины и увеличения зерновых пахотных земель СССР, в 1950—1960-х в Томске был создан Институт по строительству элеваторов, преобразованный вскоре в многоотраслевой Томский инженерно-строительный институт (сейчас — ТГАСУ). Правительство также посчитало тогда необходимым из факультетов электроники университета (а в Томске и на базе ТПИ) создать Институт электроники — Томский институт радио-электроники и техники (ТИРЭТ), преобразованный затем в ТИАСУР — Институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники и известный сейчас как ТУСУРТомский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. Необходимо отметить и процесс синтеза, консолидации. ТГУ стал инициатором создания крупнейшего объединения — «Открытый Университет», в рамках которого осуществляется координация учебных процессов ведущих университетов городов Сибири, Д.Востока, а также в регионах республик СНГ в Средней Азии. Не следует путать томские «Открытый Университет» на базе ТГУ и «Open University», о котором — чуть ниже.

Кроме этого были в истории Томска и другие вузы. В мае 1918 г., по постановлению Томского губисполкома Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, была открыта Сибирская художественная академия (см.[1]). С 1920-х годов в Томске действовало Томское артиллерийское училище (позднее преобразованное в Томское высшее военное командное училище связи — ТВВКУС, сокращенное приказом Министерства обороны в конце 1990-х).

Во время Великой Отечественной войны в Томске действовали артиллерийские училища и эвакуированные из европейской части страны Ленинградское артиллеристско-техническое училище зенитной артиллерии, Ленинградская военная академия связи, Белоцерковское военно-пехотное училище, Днепропетровское артиллерийское училище и Тульское оружейно-техническое училище им. Тульского пролетариата и др. Все они готовили офицеров для РККА - Рабоче-крестьянской Красной Армии. См. также Военные учебные заведения в Томске и Томской области.

Со второй половины XX века в мире стала развиваться система продолженного, «непрерывного», последипломного (второго и последующих), высшего образования. В условиях процессов глобализации и международной интеграции, эта тенденция обозначилась и в Томске.

Первым вузом последипломного высшего образования с 1970-х до 1991 года был Университет марксизма-ленинизма (УМЛ) при Томском обкоме КПСС и на базе факультетов и кафедр ТГУ. Университет УМЛ располагался в прекрасно приспособленных под учебный процесс помещениях Дома политического просвещения ОК КПСС по ул. К.Маркса, 14. Здесь были конференц-залы, аудитории, лингофонный класс, большая библиотека, методический центр, отличная столовая. Целью сети УМЛ в СССР было повышение квалификации управленческих кадров и сотрудников аппаратов местных органов партии и учреждений государственной власти. На высоком профессиональном уровне слушатели, имевшие законченное высшее образование, изучали философию, социальную психологию, политологию, экономику, управление. Занятие вели профессора ТГУ. После известного путча августа 1991 года, новая российская власть приняла решение о закрытии всех видов учреждений КПСС. Томский УМЛ был немедленно расформирован, а через несколько лет здание было передано под музыкальное училище и под новые помещения Областной библиотеки им. Пушкина. Но обстоятельства потребовали восстановить систему последипломного образования и повышение квалификации для управленческого и технического персонала предприятий, институтов и органов власти. Сейчас эти функции на Сибирской Академии государственной службы, но первым таким учреждением последипломного образования в начале 1990-х стал «Открытый Лондонский Университет» (Open London University, OLU, сейчас — «Открытый Университет»). Его система дистанционного образования оказалась весьма эффективной в Европе и российское отделение OLU — фирма LINK открыла свое отделение в Томске. Первоначально OLU базировался в корпусе ФЭТ ТУСУР (ул.Вершинина, 74), рук. — Аркадий Георгиевич Буймов. Затем LINK переместился на площадку СГТА в Северск, а подготовленные в работе с OLU специалисты ТУСУР создали свой Экономический факультет ТУСУР. Первый уровень (бакалавриат) в системе «Open University», который предоставляется в регионе — это профессиональные сертификаты по стратегическому маркетингу, эффективному менеджменту и управлению финансами. Система OLU де-факто стала методологической основой преподавания классических маркетинга и менеджмента в российской системе «Президентской программы переподготовки управленческих кадров для предприятий и организаций народного хозяйства», организованной по инициативе группы стран Запада и под патронажем тогда, в 1996 году, Президента РФ Б. Н. Ельцина (пролонгировано Президентом РФ В. В. Путиным до 2010 года, но, уже в основном, как российская программа). В рамках программы на базе ведущих вузов в субъектах Российской Федерации были созданы Центры переподготовки управленцев (в Томске — с 1997 года на базе ЭФ ТГУ, а с 2007 года — и на базе ТПУ), осуществляющие учебный процесс последипломного повышения квалификации с экзаменацией на диплом гос.образца. Часть выпускников «Президентской программы» ежегодно проходит производственную стажировку на современных предприятиях Европы, Америки и Японии. Координацию учебного процесса в Томске ведет Региональное отделение «Президентской программы» на базе Департамента государственной службы Администрации Томской области. Что стало, по сути, логичным завершением системы, ранее представленной системой УМЛ в регионах — «доводка» управленцев через систему непрерывного образования. Планируется, что функции полноценного учебного центра со временем примет на себя Томский региональный ресурсный центр (РРЦ) Департамента госслужбы областной администрации.

Последипломное образование стало частью пакета образовательных услуг системы вновь созданных негосударственных вузов в Томске (ТИИТ, ТИПКиА и др.) а также все шире осуществляется классическими вузами. Как и в целом по России, с 2005 года в Томске начинает создаваться сектор «корпоративных университетов» — последипломное повышение квалификации в учебных и ресурсных центрах крупных предприятий.

Развитие

(См. также Реформа образования в России])

В рамках международных соглашений 1997 года стран ЕвроСоюза и России, наша страна вступила в процесс трансформации системы образования, который планируется до 2020 года. В ведущих вузах Томска созданы Отделы внедрения системы качества образовательных услуг. Учебные программы трансформируются на двухуровневую подготовку (и кое-где уже она внедрена) — бакалавриат и подготовка «специалистов», затем — уровень магистратуры и/или MBA — Master of business administration. Система аспирантуры, адьюнктуры и докторантуры пока не изменилась. В едином европейском образовательном пространстве, кроме языка страны пребывания, также предусматривается возможность студентам получить образование на английском языке. Такие процессы в Томске только еще в зачаточном состоянии. Однако для иностранных студентов, количество которых год от года множится, в ведущих томских университетах предусмотрена возможность изучения русского языка как иностранного на подготовительном факультете.

Ректор СибГМУ Вячеслав Викторович Новицкий считает, что в Томске нужно создать два университета — естественно-научно-гуманитарный и инженерно-технический.[3]

Примечания

Ссылки

См. также