В Заварзинскую лесную дачу: к большому муравейнику

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

«В Заварзинскую лесную дачу: к большому муравейнику» — маршрут однодневного похода выходного дня по окрестностям Томска, в Заварзинскую лесную дачу.

Протяженность похода — около 12 км. Время на маршруте — 6-8 часов. Рекомендуемый состав группы не более 25-30 человек. На маршрут можно выйти классом, студенческой группой, спортивной секцией, семьёй. Недалеко от муравейника на поляне стоит развести костёр и сделать чай. После себя убрать мусор. Для группы от 4-х человек и более возможно заказать сопровождение гидов на маршруте, который был ими разработан. Возможны индивидуальные и семейные однодневные туры, в том числе экскурсии с короткой прогулкой лишь к самому муравейнику на вашем автомобиле (1 место для гида).

Заварзинская лесная дача располагается к востоку от Томска за деревней Заварзино. Район живописен в августе-октябре, возможны зимние походы. В походах весенне-летнего периода представляют опасность клещи.

В Заварзинской лесной даче расположен самый большой в Томской области и в мире муравейник
В октябре 2015 года Мегамуравейник заявлен в Книгу рекордов России и Гинесса как самый большой в России и в мире

Начало пешеходного маршрута в Академгородке, от конечных автобусных остановок (5, 13/14, 23, 16, 25, 35/53). У остановки удобно провести инструктаж по технике безопасности и правилам поведения на природе. Здесь уместна «История о 7 тысячах фантиках», повествующая о том, что другой памятник природы Таловские чаши посещают более 7 тысяч человек в год и он уже «страдает» от посетителей. Участникам похода предлагается вытащить из карманов любые бумажки, обёртки от жевательных резинок, билеты, …положить всё это на землю и посмотреть — сколько мусора в лесу может остаться только после одной группы. Затем весь мусор собирается и выбрасывается в урну.

Самый большой муравейник в Заварзинской лесной даче, в лесеом урочище на восточной окраине города Томска. 250 см в высоту, 510 см в диаметре. Произведенные измерения позволили утверждать, что это самый большой в России и один из самых больших в мире муравейников. От томского отделения Русского географического общества подана заявка на включение в книгу рекордов России и Гинесса.

Маршрут на мега-муравейник под Томском

Любителям коротких выходов без ночёвки можно рекомендовать посетить Заварзинскую лесную дачу — хвойный бор в непосредственном окружении села Заварзино, на правом и левом берегу реки Большая Ушайка. Это место является памятником природы Томской области, хотя этот статус бор не особо защищает, и ежегодные вырубки деревьев часты для урочища. Из появившихся пней посетителям остаётся извлекать пользу, предлагая друг другу считать возраст деревьев по годовым кольцам на спилах.

Уникальностью данного бора является большой муравейник — гигантское сооружение размерами три на четыре метра. «В Заварзинскую лесную дачу: к большому муравейнику» — название однодневного маршрута похода выходного дня, предлагаемого томичам от томских туристов-краеведов и Томской федерации спортивного туризма как самодеятельный познавательный маршрут. Протяженность похода — около 12 километров, пройти которые туда и обратно можно за 6-8 часов, вместе с полуторачасовым отдыхом на привале и короткими остановками возле достопримечательностей. Передвигаясь пешком, можно увидеть еще множество любопытных мест, первое из которых — первое «Поле чудес» в Томске. Затем последует вантовый (на канатах) мост через реку Ушайка, за которым у туристов утвердилось название «Бруклинский», а Дмитрий Афонин убежден, что он очень напоминает мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско. В том месте, где мост пересекает Ушайку, стоят две чёрные башни, которые держат мост тросами.

Еще дальше последует Заварзинский кедрач, историческая часть села Заварзино, скала Костромка, Большой муравейник, заварзинский родник на склоне правого берега Ушайки и радоновый ключ, скала Карьер. Правда, чтобы подойти к роднику и к скале, нужно перейти на другой берег Ушайки по мосту — автомобильному, с двумя тротуарами, но зато без перил.Был когда-то реактивный самолёт Ту-104 на территории детского лагеря «Юбилейный». Сейчас вместо детского лагеря чисто поле под коммерческую застройку.

Достопримечательности маршрута

Интересные занятия на маршруте

  • определение сторон горизонта по ветвям деревьев, лишайнику и мхам,
  • изучение в долине реки Ушайка географических понятий: русло реки, коренной берег, терраса, меандр,
  • замеры скорости течения реки Ушайка, с моста (при помощи щепки, сухой травинки и секундомера)
  • выполнения задания «Как отличить сосну от кедра, пихту от ели, лиственницу даурскую от сибирской?» (всё встречается).
  • лакомства дикорастущими ягодами — калиной, рябиной, бояркой (осенью и в начале зимы).
  • ориентирование на местности по картам спортивного ориентирования, проведение игры «Пойди туда, не знаю куда, найди то — на знаю что, а именно…»
  • подъём по скалам с гимнастической страховкой (рекомендуем при наличии опытного туриста)
  • отдых и перекус на бивачной поляне
  • высчитывание возраста деревьев по годовым кольцам на обнаруженных пнях (спилах)

Не рвите цветов! Многие из них занесены в Красную книгу — кандык сибирский, огонёк азиатский («жарки»).

Установление рекорда

3 октября 2015 года в присутствии специалистов ОГУ «Облкомприроды», региональной телекомпании ГТРК «Томск», руководства Томского отделения Русского географического общества произведены обмеры одного из гигантских муравейников Заварзинского припоселкового кедровника (урочище называется Заварзинская лесная дача) и установлен рекорд[1]: высота муравейника 2,5 метра, 5,1 м диаметр. Это больше чем муравейники на Ушканьих островах[2] на севере Байкала (1,7 м высотой и 3 м в диаметре) и Омских муравейников (до 2 м высотой и 3 м в диаметре)[3]. По итогам события подана заявка в Книгу рекордов России.

Муравейник номинируется как самый большой в мире муравейник

В естественных условиях муравьи могут строить достаточно огромные муравейники. На роль самого большого муравейника среди рыжих лесных муравьёв претендуют муравейникив Омской, Томской области и на Ушканьих островах озера Байкал:


См. также

Литература

  • Т. Утропова, А. Соколов. По экологической тропе к Большому муравейнику.

Ссылки