Гастрономический туризм в Томской области

Материал из Томская энциклопедия Жизни
(перенаправлено с «Гастрономический туризм»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гастрономический туризм в Томске и Томской области — туризм, сочетающий красоты и чудеса Томской области со знакомством с вкусностями, приготовленными жителями таёжных сибирских лесов.

Эмблема фестиваля «Народная рыбалка»
Гастрономический туризм в Томской области представляет красную смородину как сибирский виноград

Гастрономия «Сделано в Сибири»

Для развития гастрономического туризма в меню томских рестораций закрепляется раздел «Сделано в Сибири». В Томске готовят экзотическое варенье из сосновых шишек, делают блюда из томских дикоросов, ягод и грибов. В томских лесах для туриста бегает лось и медведь. В водах сибирских рек водится щука, карась, окунь, пелядь. Что позволит приготовить медвежьи, лосиные котлеты, рыбацкую уху и вкусную окрошку.

Рыбалка в устье Томи дала рекордный улов: щука 12,5 кг, 103 см длиной

Русский иван-чай и травяные лечебные сборы[1] собирают в лесах и на их опушках. А таёжный томский мёд по биологической активности оказался более сильнодействующим чем известный алтайский мёд. Иван-чай и чай из чаги[2] возьмём особо на заметку как профилактическое снадобье для омоложения и профилактики раковых заболеваний.

Русские и сибирские блины — две сети кафе-блинных, готовых обслужить и накормить недорого туриста[3].

Гастрономия + впечатления

В сочетании с активным, спортивным отдыхом, русской баней зарядка сибирским здоровьем пойдёт на пользу.

Ежегодный этно-экологический фестиваль «Родники» в с. Кривошеино достоин стать ежегодным и объединяющим. Проходит в завершении ноября в с. Кривошеино с участием школ Томской области.

Вкусные сибирские подарки

На память, с собой в дорогу, вы сможете взять сибирские дары: туесок с грибами сушеными, в том числе белыми, с кедровым маслом или наполненный кедровыми орехами.

Томск — древний перекресток всех времён и народов. В небольшом городе можно встретить 94 национальные кухни[4] с вегетарианскими, восточными, западными блюдами и русской кухней.

Ссылки

См. также