Генетически обусловленный потенциал

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

ГЕНЕТИЧЕСКИ ОБУСЛОВЛЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ — генетически передаваемый от поколения к поколению потенциал развития личности, потенциал освоения и развития культурного наследия предков.

Каждый человек ещё при зачатии обладает потенциалом развития, обусловленный генами его родителей (от здоровых родителей — здоровые дети), который кто-то в большей степени, кто-то в меньшей реализует в течение жизни. Речь, мышление (включая абстрактно-логическое), способность к труду, некоторая свобода поведения от диктата инстинктов стали основой современной человеческой культуры.

С момента рождения организм человека продолжает интенсивно развиваться, но в течении жизни интенсивность постепенно падает. Среда, в которой оказывается новорождённый, резко отличается от прежней, поэтому он должен очень быстро приспосабливаться и подстраиваться под неё. Для овладения некоторыми навыками природой отведены жёсткие временные рамки: так, если человек не научится говорить (держать ложку, вилку, сидеть на стуле) до 5 лет, то впоследствии не сможет овладеть этими навыками.

Два типа демографических потребностей населения

Для развития человек может выбрать один из двух путей:

  • использование «технологических протезов» (изобретение цифровых вычислительных устройств позволило ускорить процесс вычисления, но в тоже время многие уже начинают элементарные операции, типа 2х2, считать на калькуляторе);
  • развитие скрытых в человеке возможностей, которые смогут заменят «протезы», тем самым, давая больше свободы и возможностей для реализации планов.

Потребности, обеспечивающие развитие генетически обусловленного потенциала, называются демографически обусловленными; эксплуатирующие человеческие пороки — деградационно-паразитическими.

* «Провидение — не „алгебра“», с.3,9

Освоение генетически обусловленного потенциала

Освоение Генетически Обусловленного Потенциала есть эволюция социально-биологических субъектов, неразрывно связанная с эволюционным развитием их психики по мере изменения освоенной и накопленной информации в процессе взаимодействия с факторами среды и другими субъектами. Максимально быстрое осуществление данного процесса возможно если биологические субъекты находятся в идеальной естественной среде, имеющей лишь те факторы воздействия на них, которые стимулируют эволюционный процесс а не наоборот.

Ссылки