Голубые скалы

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Голубые скалы — геологическое обнажение в Томском районе на правом берегу реки Томь в 1-м километре вверх по течению Томи от устья реки Басандайка, входит в состав особо охраняемой природной территории «Береговой склон реки Томи между городом Томском, селом Коларово и автодорогой Томск-Коларово». Другие названия обнажения — «Чёртов палец» или «Аникинский Синий Утес».

Координаты Ошибка Lua в Модуль:Coordinates на строке 351: attempt to index field 'wikibase' (a nil value)..

Голубые скалы, геологическое обнажение. Вид с реки

Описание геологического обнажения

Скалы состоят из четырёх смежных отвесных образований выхода породы глинистого сланца, на крутом склоне берега реки. Порода обнажения образована спрессованным илом, когда-то осевшем на дно древнего моря, покрывавшего Западно-Сибирскую низменность.

Высота самой высокой скалы составляет приблизительно 50 метров [надо уточнить, высота дана по показаним GPS]. Правая крайняя скала, в отличие от остальных, вовсе не скала, а скорее холм, сложенный из плотной крепкой глины, размываемой дождями. Это образование в народе называют Чёртов палец[1]. Между Чёртовым пальцем и другими скалами по склону течёт ручей. Чёртов палец, наверное, единственная скала из четырёх, на которую может забраться даже ребёнок, не используя какое-либо снаряжение. Об этом свидетельствуют следы человеческого присутствия в виде отметин и примитивных изображений явно искусственного происхождения. На других скалах, более прочных и крутых, любители горных походов периодически проводят тренировки.

Геологическое обнажение «Голубые скалы»
Геологическое обнажение «Голубые скалы» на карте

Весной во время разлива реки вода доходит до самых скал, подмывая их. Уровень подъёма воды во время половодья хорошо виден на иллюстрации. В июне, при высокой воде, подножье скал — одно из немногих мест в районе устья Басандайки, удобное для отдыха и купания. Позже вода отступает примерно на 100—200 метров, обнажая каменистый берег. При низкой воде, сразу перед скалами и ниже по течению почти до самой Басандайки, берег болотистый, топкий, но в 100 метрах выше по течению и дальше берег каменистый, прочный, удобный как для рыбалки, так и для купания.

Свое название обнажение получило благодаря экзотической скале. Обнажение состоит из трех отдельных скальников, каждый из которых имеет свои особенности. Основная порода обнажения - глинистый сланец. Она образовалась из спрессованного донного ила древнего теплого моря. Камень легко обрабатывается и из него можно выточить любую фигурку. Обнажение протянулось примерно на три километра вдоль реки и как бы связывает между собой Лагерный сад и Коларовский Синий утес. Возле самого "Чертова пальца" нередки находки кусков железной руды - сидерита, самое верхнее по течению Томи и наиболее удаленное обнажение имеет красивые выходы кальцитового минерала - арагонита.

Самым интересным является арагонитовое проявление по типу пещерных сосулек. Само обнажение находится примерно посередине между Чертовым пальцем и газопроводом. Выходы арагонита расположены на небольшой высоте, на отвесной скале. Каменные сосульки находятся в небольшом скальном углублении. В трещинах скалы видны мелкие кристаллические щетки и натеки арагонита. Вполне возможно, что в глубине скалы скрыта небольшая пещера. С правой стороны скалы расположено обширное каменно-земляное углубление (его можно условно назвать "полупещерой"). Здесь куски породы сцементированы арагонитом. Отсюда можно набрать образцы красивых арагонитовых "ежиков", кристаллических щеток и натеков. Под скалой на берегу находится множество обломков арагонита и травертина. Необычное впечатление производят довольно большие куски и плиты природного "бетона" - конгломерата речной гальки и кальцитовых пород, по внешнему виду почти неотличимые от "настоящего" бетона. Они могут располагаться прямо на крутых береговых склонах.

В большинстве ручьев, которые обильно вытекают по всему береговому склону можно найти обломки травертина. Часть ручьев имеют красивые травертиновые ступени, покрытые мхом. (Травертином - пористым известняком, сложены стенки знаменитых Таловских чаш) Причем ручьи нередко протекают по так называемым "висячим долинам", расположенным высоко на склонах. Сама вода Желающие могут за короткое время собрать небольшую коллекцию местных пород и минералов. Вреда уникальному природному объекту вы этим не нанесете. Река разрушает берег гораздо быстрее человека.

Охранный статус объекта

Решением облисполкома 22 декабря 1986 года № 291 геологическое обнажение в устье реки Басандайка объявлено памятником природы[2].

Геологическое обнажение «Чертов палец» или Аникинский Синий Утес располагается на правом берегу р. Томи вблизи поселка Аникино. Сам природный объект расположен на особо охраняемой природной территории (ООПТ) "Береговой склон р. Томи между г. Томском, с. Коларово и автодорогой Томск-Коларово"; утверждена постановлением главы администрации Томской области N 7 от 16.01.96.

Подъезды и подходы к объекту

При низкой воде перед скалами проходит грунтовая дорога. По ней можно проехать из Аникино до острова Зыряновский, лежащего выше по течению, в 2,5 километрах от скал. Пешком можно пройти к подножью скал по тропе, спускающейся с крутой Аникинской горы. Спуск к реке лежит в 500-х метрах южнее скал. От места спуска тропы до Аникино не более 2 километров.

Туристские маршруты с посещением Голубых скал

Уникальное красивейшее геологическое обнажедение посещаемо в летний период во время сплава по реке Томь[3]

Примечания

Ссылки